金融科技MBA

当前位置:首页  导航  金融科技MBA

杨晓兰 博士、教授(博导)

培养目标:

本方向的培养目标在于将技术嫁接于金融,培养既懂金融知识,又能掌握一定技术的人才,让从事金融业的群体以更加科学的眼光看待技术,甚至驾驭技术,促进金融和科技的深度融合及协同发展。

专业特色:

金融科技(Fintech)是金融(Finance)与科技(Technology)的高度融合,其本质是由技术驱动的金融创新。上外MBA金融科技方向特别针对有志于探索金融科技新趋势、把握金融科技新方法的学员,由金融科技领域权威学者与业界专家联袂授课,通过深入研究这一金融行业发生的变革,系统梳理其发展脉络及潜在风险,洞悉全球金融科技发展的新趋势,掌握金融科技主流研究方法。

本方向的核心课程包括:量化技术与程序化交易、大数据金融分析与决策、人工智能与金融、区块链与数字货币应用。课程将结合课堂授课、企业参访、业界精英分享、商业案例分析等授课方式帮助学员深入了解由人工智能、大数据、云计算、区块链等技术构建的金融科技新时代特征,积极确立数字化转型战略,构建数字金融生态下的核心竞争力。

发展前景:

近年来,伴随着科学技术的不断发展,金融与科技之间相互应用程度逐步提高,金融科技发展迅速,科技促金融已上升到国家战略层面。2018年,十九大报告中提出将科技引领金融作为金融市场的发展方向。金融科技已融入社会的方方面面,金融科技将重塑整个金融业,移动支付、电子货币、区块链、金融大数据、机器学习和认知计算等技术已经开始广泛渗透金融行业。在科技推动下发展日新月异的金融服务业,也对人才的提出了更高的要求。

金融科技发展迅速,金融行业对人才需求量大。同时,金融科技又是一个比较新的领域,出现时间较短,金融科技人才培养还没有建立一个完善成熟的体系。金融科技的立足点在科技,以技术作为基础与支撑,属于管理科学与工程的范畴。因此,设立紧密结合社会需求的金融科技课程势在必行。

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083