常见问题

当前位置:首页  招生信息  常见问题
【项目及报考条件篇】

报考条件

1. 上外MBA2023级拟招名额是多少?

答:上外MBA2023级拟招300-400人。

2. 申请上外MBA需满足哪些条件?上外MBA对第一学历有要求吗?

答:上外欢迎各类考生报考,只要有国家教育部承认的学历证书,并满足以下工作年限均可报考:至入学时,大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位有2年以上工作经验的人员。工作年限一般指从获得毕业证书的时间算起到被录取入学(每年831日)的时间。以何种学历报考,则以该毕业证书上的毕业时间来计算工作年限。如:申请者准备报考2023年秋季的上外MBA项目,那么需于2020831日取得本科毕业学历或于2018831日前取得本科结业或高职高专毕业学历。

3. 拥有本科学历,未获学士学位的申请者可否报考工商管理项目?

答:只要有国家教育部认可的本科学历,且满足3年或3年以上工作经验的人员可以报考。

4. 上外MBA招生对生源有没有特殊要求?对全日制学生有年龄限制吗?

答:一个多样化的学生群体有利于互动学习和事业发展,因此,我们对考生的教育背景、行业属性和工作职能不设限制,欢迎各行各业符合报考资格的有志青年报考上外MBA。只要符合上外MBA的报考条件,就可以报名,没有年龄限制。

5. 上外MBA项目要求申请人英语很好么?

答:上外欢迎各类考生报考,对于希望使用中文授课的同学,可以选择全日制中文集中授课班、全日制中文班和非全日制中文班、非全日制中文集中授课班这四种班级类型,对此项目的申请者,英语水平在四六级之间即可;而对于英语基础比较好的申请者,可以选择全日制英文班或者非全日制英文班,申请者需通过英文项目英语能力测试。

6. 上外MBA全日制是否有定向培养,调档社保的要求是什么

答:上外MBA全日制考生可自主选择定向或非定向培养,非定向培养需调档至我校,定向培养不需要调档,对在读期间的社保无要求。

7. 若有落户需求,需满足哪些条件?是否要考六级是否限定全日制或非全日制

答:仅有全日制非定向学生可享受应届研究生落户上海相关政策,具体详见:http://www.firstjob.shec.edu.cn/folder76/folder79/2021-08-02/5050.html

8. 若学历符合报考要求但是学历较低(如专科学历)会影响(预)复试成绩吗?

答:(预)复试成绩取决于现场表现以及面试官现场打分。

9. 只有工作经验没有管理经验可以申请吗?会影响(预)复试成绩吗?

答:可以申请,(预)复试成绩取决于现场表现以及面试官现场打分。

 

有关考试

1. 是否需要参加全国联考?

答:全日制英文MBA、全日制中文MBA、全日制中文集中授课MBA、非全日制英文MBA非全日制中文MBA、非全日制中文集中授课MBA非全日制上外-里昂双学位MBA七种项目均需要参加全国统一组织的MBA联考,每年10月于研招网报名,12月底考试(第二年秋季入学)。申请者除需通过全国联考,并达到国家A线外,还需参加上外MBA中心组织的(预)复试(上外MBA复试每年有多次安排,考生可根据自己需要选择)。

 

上外MBA申请全流程

2. 联考有复习参考书或者复习方向吗?

答:联考科目为外国语、管理类联考综合能力(含数学、写作、逻辑)。总分300分,其中外国语100分,综合200分。考生可以用小语种参加联考外语考试,可选择204英语二、202俄、203日、240法语、241德语、242西班牙语、243阿拉伯语、244意大利语、245葡萄牙语、246朝鲜语任选一门。自命题小语种科目考试大纲可参考我校招生简章:http://yz.shisu.edu.cn/38/ab/c8897a145579/page.htm

3. 上外MBA的联考复试分数线是多少?

答:上外MBA联考复试分数线为全国统一考试考生进入复试的初试成绩基本要求(国家A区分数线)。

4. 除了全国联考,申请者还需参加其他考试吗?

答:申请者除了参加全国联考外,还需参加由上外MBA中心组织的(预)复试,旨在全面考察申请者的综合能力和管理潜质。

 

师资、课程住宿、毕业

1. 外地考生占比大吗?

答:上外MBA学生来自五湖四海,多种项目类型可满足不同地区学生的时间需要。

2. 上外的MBA男生女生录取比例大概是多少?以往的学员画像是怎么样的?

答:2022级上外MBA新生平均年龄31岁,平均工作年限7年,来自各行各业,以制造业为首。

3. 师资配备如何?教学老师是国外的老师吗?

答:上外MBA项目拥有一支教学经验丰富、实践经验充足的师资队伍。其中大多数教师拥有在国外留学或进修的经历和企业管理实践经验,有的应邀兼任诸多外企的重要行政职务,有的应邀兼任行业协会会长、秘书长以及上市公司的独立董事及管理顾问。上外MBA依托上外与62个国家和地区的420多所大学、文教科研机构和国际组织建立了合作关系,聘请国内外知名专家教授作为兼职教授常年参与教学。同时邀请大量企业高管与学生分享及传授他们的成功经验。

4. 全日制常规班和全日制中文集中授课班的课程内容及师资队伍是否有区别

答:全日制常规班和全日制中文集中授课班培养方案一致,师资安排要视具体情况而定。

5. 上外MBA班级类型和报考类别的区别是什么?

答:班级类型有全日制英文、全日制中文、全日制中文集中授课、非全日制英文非全日制中文、非全日制中文集中授课班、非全日制上外-里昂双学位班。

其中,全日制考生可选择非定向就业或定向就业报考类别,非全日制考生仅能选择定向就业报考类别。

6. 上外MBA各项目类型的上课地点、上课时间、课程时间、论文时间是什么?

答:上外MBA各项目均于上外虹口校区授课,其中全日制中文班、英文班为2年全日制学习;授课时间主要集中在周一至周五,部分课程安排在周末;全日制中文集中授课班为2年全日制学习;每月集中授课5天左右授课;非全日制中文班、英文班为2.5年非全日制学习,授课时间为周末;非全日制中文集中授课班为2.5年非全日制学习,每月集中授课5天左右授课。

非全日制上外-里昂双学位班为2.5年非全日制学习,主要授课地点为上海外国语大学(虹口校区),法国模块课程授课地点为法国里昂商学院(巴黎、里昂校区),因学生个人需求可选择赴法国学校学习数月(赴法方学习的差旅费、住宿费等另计),最后在上外完成毕业论文写作;该项目在上外授课期间,授课时间为周末。

毕业论文为循序渐进的过程,毕业论文导师的选择时间为:全日制第二学期,非全日制第三学期,系统内双向选择。前期涉及选导师、开题等,一般从第四学期开始主要用于论文写作。

7. 上外MBA三种海外项目的区别是什么?申请需满足哪些条件?全日制和非全日制学生都可以申请吗?

答:MBA常规项目学生可以选择7-15天的海外商业学习之旅、3-6个月的海外交换以及1-1.5年的双学位项目。其中海外商业学习之旅申请时间较为灵活,也面向校友开放。海外交换项目、双学位项目面向全日制是第二学期申请,第三学期(在读满1年)出国;非全日制第三学期申请,第四学期(在读满1.5年)出国;申请这两个项目需GPA达到条件并通过学院组织的英语面试。

8. 全日制是否有双学位项目

答:全日制同学可在入学后参加海外项目,包括海外商业学习之旅、海外交换、双学位项目。入学后由国际部进行宣讲并组织报名。

9. 报考非全日制上外-里昂双学位项目的学生可以参加海外项目吗?

答:报考非全日制上外-里昂双学位项目的学生可参加为期8天的法国学习模块,或视个人需求于第二学年的部分学期赴法学习。

10. 疫情当前能否继续参加海外项目

答:疫情期间我中心将根据合作院校属地疫情防控政策,实时调整海外学习项目,以保障学生健康安全为首要目的。同时,校友也可参加海外商业学习之旅项目。

11. 什么时候可以选择论文导师?每个导师会带多少个学生?

答:毕业论文导师的选择时间为:全日制第二学期,非全日制第三学期。每批次每个导师会根据学生选题匹配度和自身情况进行选择,指导人数不等。

12. 授课语言除了中文和英文,还有别的语言可选吗?

答:授课语言上目前仅有英文班和中文班,可于选修课修读小语种。

13. 六个选修方向最多可以选择几个方向?可以旁听别的选修方向课程吗?

答:正式选修仅可选择一个方向进行深耕,如个人有时间,可申请旁听其他方向课程。

14. 法定节假日和寒暑假是否上课

答:一般法定节假日和寒暑假不进行排课。

15. 上外MBA在外地有授课地点吗?

答:没有,目前仅在上海地区授课。

16. 上外MBA是否安排住宿?

答:全日制中文班和全日制英文班学期内安排学校普通住宿,住宿费为750-1000元不等(具体费用需参考入住当年宿管科相关规定)。

全日制中文集中授课班和非全日制中文集中授课班仅在授课期间提供住宿,无住宿费。

17. 上外是否安排停车位?

答:上外虹口校区暂无固定停车位安排。

18. 在读期间断社保,小孩是否可以在上海读书

答:建议咨询小孩所在学校对学生入学的具体政策要求。

19. 上外MBA毕业难吗?

答:如学生学习遇到困难,我中心提供学习小组互助,教师课外辅导等支持,并根据学生反馈实时调整课程内容。

20. 上外MBA学生毕业是需要过英语专业等级么?

答:上外MBA学生毕业没有额外的英语要求。

21. 上外MBA可不可以先入学学习,最后再考取学位,授予学位证和毕业证?

答:上外MBA不采用这种培养方式。

22. 非全日制上外-里昂双学位项目毕业可以拿到哪些证书?

答:非全日制上外-里昂双学位项目毕业可以拿到上海外国语大学硕士研究生毕业证书、上海外国语大学工商管理硕士(MBA)专业学位证书、法国里昂商学院工商管理硕士(MBA)学位证书。

23. 非全日制上外-里昂双学位项目的海外课程怎么上?里昂的学位对于将来申请欧洲的PR有帮助吗?

答:满足法国游学申请条件的同学将在第二学年的部分学期加入到IMBA同期班级进入全日制的学习。法国里昂商学院是全球最老牌商学院之一,欧洲十大名牌商学院。其文凭得到中美法等所有政府和所有主要认证机构的承认,它是全球最早得到EQUISAACSBAMBA三重认证的25所国际顶级商学院之一。

24. 非全日制上外-里昂双学位项目的授课语言是什么?在中国有哪些校区?

答:非全日制上外-里昂双学位项目的授课语言为中英双语,中国有上海校区。

25. 非全日制上外-里昂双学位项目出国交流的话有补贴吗?

答:非全日制上外-里昂双学位项目出国交流暂无补贴机制。

26. 非全日制上外-里昂双学位项目有集中班的上课模式吗?

答:非全日制上外-里昂双学位项目目前没有集中上课模式。

27. 非全日制上外-里昂双学位项目可以拿教留服认证吗?

答:根据《教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证评估办法》、《国(境)外学历学位认证申请材料——适用于中国内地居民》,如学生选择两年半均在上外学习,则法国里昂高等商学院(emlyon business school)工商管理硕士(MBA)学位证书无法进行教育部留学服务中心学历学位认证。如学生选择第一学年授课地点为上海外国语大学(虹口校区),第二学年部分学期授课地点为法国里昂高等商学院 (emlyon business school)(巴黎、里昂校区),满足海外学习市场要求,持有在法学习期间有效法国签证护照等材料,可以获得教育部留学服务中心对法国里昂高等商学院(emlyon business school)工商管理硕士(MBA)的学历学位认证。

28. 非全日制上外-里昂双学位项目两年都在上外上课和第二年赴法上课毕业拿到的证书是一样的吗?

答:非全日制上外-里昂双学位项目两年都在上外上课和第二年赴法上课毕业拿到的证书是一样的,均为法国里昂商学院颁发的工商管理硕士学位证书。

 

学费及奖助政策

1. 上外MBA各项目类型的学费是什么?

答:2023级上外MBA全日制项目学费26.8万元,非全日制常规项目学费29.8万元。非全日制上外-里昂双学位项目学费暂未发布。

2. 上外MBA的奖学金政策是什么?

答:奖学金政策详见:http://mba.shisu.edu.cn/jxj/list.htm

3. 若为985211院校毕业,只要报名就有奖学金吗?

答:研招网一志愿报考全日制及非全日制常规项目,学历为985211高校全日制统招本科及以上毕业的录取新生可获得1万元奖学金。

研招网一志愿报考非全日制上外-里昂双学位项目,学历为985211高校全日制统招本科及以上毕业的录取新生可获得1250欧元奖学金。

4. 全日制和非全日制的(预)复试奖学金政策是否一致

答:奖学金政策对全日制及非全日制常规项目一致,非全日制上外-里昂双学位项目另行设立奖学金政策,详见:http://mba.shisu.edu.cn/jxj/list.htm

5. 可以申请助学贷款吗?

答:MBA新生可申请商业贷款,详见:http://mba.shisu.edu.cn/dk/list.htm

 

职业发展

1. 如果想谋求职业转型,学校会给到哪些帮助?

答:目前提供企业导师、Mentor-Mentee等项目,学生可根据职业规划选择目标行业的职业导师。

 

【(预)复试篇】

复试政策

1. (预)复试的流程及内容是什么?

 

全国联考前

   

全国联考后

2. 预复试和联考后复试有何区别?预复试通过、联考通过后是否还需要参加复试?

答:上外MBA2023级招生将采取全年复试政策,考生可以选择在联考前或联考后参加(联考后复试安排将于联考后另行公布)。上外MBA鼓励考生在报名参加全国联考前参加预复试,以了解自己的录取机会。所有联考上线的考生都要参加由上外MBA中心组织的思想政治理论考核,具体形式和内容将于联考分数线公布后发布。

3. 通过预复试的考生,若当年未参加联考或联考笔试未过国家线,资格是否可以保留至下一年?

答:上外MBA预复试结果2年内有效,若当年未参加联考或联考笔试未过国家线,资格将保留至下一年,考生在下一年联考报名上外MBA,联考成绩达到国家A线,通过思想理论政治考核、政审和体检,即获得上外MBA拟录取资格。

4. 预复试不同批次通过率有区别么?通过率是多少?

答:各个批次只是时间的不同,各环节安排皆一致,不存在哪一批次的通过率高于其他批次的情况。所以考生可根据自己的时间安排,选择合适的面试批次。各批次通过人数视考生数量和质量而定。如果某批申请数量多、考生质量高,那么通过该批预复试的人数会相应増加。

5. 上外MBA(预)复试考核内容有哪些?全日制和非全日制的考试内容一样吗?会考政治、管理专业知识吗?是否需要做PPT

答:2023级全日制和非全日制的(预)复试考试内容一样。(预)复试个人面试环节分为英文自我介绍(3分钟左右)和个人综合面试(20分钟左右)两个环节组成,无管理专业知识考核,无需制作PPT,旨在对考生的教育经历、职业发展、能力素养及未来规划进行考察。

所有联考上线的考生需统一参加上外MBA中心组织的思想政治理论考核,具体形式和内容可参考2022级信息:http://mba.shisu.edu.cn/4d/e6/c8219a151014/page.htm

6.(预)复试有关英文的考核是否只有自我介绍环节有?报考英文班的学生需要参加哪些额外的英文测试?

答:(预)复试有关英文的考核只有自我介绍环节。报考全日制英文班和非全日制英文班的考生需于联考上线后另外参加英文能力测试,报考全日制中文集中授课班、全日制中文班和非全日制中文班、非全日制中文集中授课班的考生无需参加。英文能力测试结果只作为分班依据,不影响复试结果,具体形式及内容将于联考后公布。英文能力测试样题可参考2022级信息:http://mba.shisu.edu.cn/4d/e4/c8219a151012/page.htm

1. (预)复试中的政治考试怎么考?很难吗?

答:所有联考上线的考生需统一参加上外MBA中心组织的思想政治理论考核,具体形式和内容可参考2022级信息:http://mba.shisu.edu.cn/4f/0c/c8186a151308/page.htm

2. (预)复试收费吗?

答:上外MBA(预)复试环节均不收取费用。

3. (预)复试成绩在面试结束后多久公布?

答:联考前预复试一般为面试结束后5个工作日公布结果。

4. (预)复试有哪些结果?如果(预)复试没通过,后续批次还可以参加吗?

答:预)复试结果有三种:1. 通过:该类考生获得“优先录取”资格。考生参加全国联考达到国家进入复试的初试成绩基本要求(A类考生),于联考后通过思想政治理论考核,并通过体检和政审,即可列入上海外国语大学工商管理硕士(MBA)拟录取名单;2. 待定:该类考生获得“有条件录取”资格。考生需再参加薄弱环节补充测试,通过之后全国联考达到国家进入复试的初试成绩基本要求(A类考生),于联考后通过思想政治理论考核,通过体检和政审,即可列入上海外国语大学工商管理硕士(MBA)拟录取名单;3. 未通过:该类考生未能获得“优先录取”资格,但仍被欢迎报考上海外国语大学工商管理硕士(MBA)项目。考生在参加全国联考,并达到国家进入复试的初试成绩基本要求(A类考生)后,需参加上海外国语大学工商管理硕士(MBA)项目的复试。通过复试、政审和体检,即可列入上海外国语大学工商管理硕士(MBA)拟录取名单。

5. (预)复试材料有哪些?需要准备很久吗?

答:(预)复试申请材料涉及个人学历证明文件、身份证明文件等以及系统内填写的具体信息。详见上外MBA考生管理系统:http://mba-admissions.shisu.edu.cn/

6. 2023年(预)复试是线上面试吗?

答:受疫情防控政策影响,目前2023年(预)复试是线上面试。

7. (预)复试申请表里的500字学习计划要写什么?

答:可填写在读2-2.5年期间对于校园学习、校园活动、职业发展等内容的初步规划。

8. 非全日制上外-里昂双学位项目的面试和常规项目的面试流程是一样的吗?

答:面试流程是一样的,但如考生此前面试常规项目获得通过,意欲转至非全日制上外-里昂双学位项目,则需重新面试。

9. 最迟什么时候必须确定班级类型?

答:研招网报名时需确认全日制、非全日制常规项目、非全日制上外-里昂双学位项目,(预)复试系统内具体选择全日制英文、全日制中文、全日制中文集中授课、非全日制英文非全日制中文、非全日制中文集中授课班、非全日制上外-里昂双学位班。

 

推荐信

1. 推荐信是必交材料吗?对推荐人有具体要求吗?

答:推荐信是必交材料,若未成功提交2封推荐信,则无法提交(预)复试申请。推荐人建议是对考生比较了解的领导师长或职业合作伙伴。推荐信的提交方式有两种,可任选其一,具体操作流程如下:

方式一:邮件发送。点击页面左侧导航栏中的“(预)复试-推荐信”,点击“新建”按钮进入推荐人信息填写页,选择右侧“邮件发送”后正确填写推荐人信息,然后点击右上角的“提交”按钮向推荐人发送邀请。推荐人会收到一封带有链接的邮件,推荐人点击链接即可在线填写并提交推荐信。注意:邀请一旦发送,则无法再次修改,但可重新添加。

方式二:系统提交。点击页面左侧导航栏中的“(预)复试-推荐信”,点击“新建”按钮进入推荐人信息填写页,选择右侧“系统提交”后请先将下载好的“推荐信模板”发送给推荐人。待推荐人将写好的推荐信发给你后,由申请者将每封推荐信(推荐信内容可机打,签名必须由推荐人手写)上传至“推荐信上传”处,并在完善好正确的推荐人信息后点击右上角的“提交”按钮。注意:可上传1-2封推荐信;请将每封推荐信扫描为为【1个】2页的PDF格式文件,文件命名格式为:姓名 身份证后四位 推荐信1/2。

推荐信首页可直接查看推荐信当前进度,流程状态显示“已提交”才表示推荐信成功提交。


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083