常见问题

当前位置:首页  招生信息  常见问题

【项目及报考条篇】

报考条件

1.上外MBA项目分为哪几种?有什么项目特色?

答:目前上外MBA项目均为秋季入学,分为全日制英文MBA、全日制中文MBA、全日制中文集中授课MBA、非全日制英文MBA、非全日制中MBA、非全日制上外-里昂双学位班六

项目特色

深耕国际化:体现在师资队伍国际化、学生构成国际化、学习过程国际化、管理能力国际化、语言能力国际化等方面。

培养科学化:设置了几个与上海乃至全国MBA院校互补的专业方向,即无国界综合管理方向、数字化转型方向、数字营销方向、金融科技方向、行为科学方向以及时尚奢侈品管理方向。

提升职业化:包括实务性管理技能培养、创新创业平台打造与支持、跨文化管理技能提升、Mentor-Mentee项目等内容。

2.上外MBA招生对生源有没有特殊要求?有年龄限制吗?

答:一个多样化的学生群体有利于互动学习和事业发展,因此,我们对考生的教育背景、行业属性和工作职能不设限制,欢迎各行各业符合报考资格的有志青年报考上外MBA。只要符合上外MBA的报考条件,就可以报名,没有年龄限制。

3.报考硬性条件是什么?

答:上外欢迎各类考生报考,只要有国家教育部承认的学历证书,并满足以下工作年限均可报考:至入学时,大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位有2年以上工作经验的人员。工作年限一般指从获得毕业证书的时间算起到被录取入学(每年8月31日)的时间。以何种学历报考,则以该毕业证书上的毕业时间来计算工作年限。如:申请者准备报考2022年秋季的上外MBA项目,那么需于2019年8月31日取得本科毕业学历或于2017年8月31日前取得本科结业或高职高专毕业学历。

4.拥有本科学历,未获学士学位的申请者可否报考工商管理项目?

答:只要有国家教育部认可的本科学历,且满足3年或3年以上工作经验的人员可以报考。

5.上外MBA项目要求申请人英语很好么?

答:上外欢迎各类考生报考,对于希望使用中文授课的同学,可以选择全日制中文集中授课班、全日制中文班和非全日制中文班这三种班级类型,对此项目的申请者,英语水平在四六级之间即可;而对于英语基础比较好的申请者,可以选择全日制英文班或者非全日制英文班,申请者需通过英文项目英语能力测试。

有关考试

1.申请上外MBA项目需要参加考试吗?

答:需要参加全国统一组织的MBA联考,每年12月底考试(第二年秋季入学)。申请者除需通过全国联考,并达到国家东部线外,还需参加上外MBA中心组织的(预)复试(上外MBA复试每年有多次安排,考生可根据自己需要选择,详情可参考招生相关页面)。


上外MBA申请全流程

2.全国联考的报名流程是怎样的?

答:每年10月在中国研究生招生信息网https://yz.chsi.com.cn/)开放联考报名通道,具体报名和考试流程请关注中国研究生招生信息网。

3.MBA全国联考考试科目有哪些?总分多少?

答:外国语、管理类联考综合能力(含数学、写作、逻辑)。总分300分,其中外国语100分,综合200分。

4.可以用小语种参加联考外语考试吗?

答:可以。可选择204英语二、202俄、203日、240法语、241德语、242西班牙语、243阿拉伯语、244意大利语、245葡萄牙语、246朝鲜语任选一门。

5.除了全国联考,申请者还需参加其他考试吗?

答:申请者除了参加全国联考外,还需参加由上外MBA中心组织的(预)复试,旨在全面考察申请者的综合能力和管理潜质。

6.上外MBA的联考复试分数线是多少?

答:上外MBA联考复试分数线为全国统一考试考生进入复试的初试成绩基本要求(国家A区分数线)。

师资、课程及其他

1.师资配备如何?教学老师是国外的老师吗?

答:上外MBA项目拥有一支教学经验丰富、实践经验充足的师资队伍。其中大多数教师拥有在国外留学或进修的经历和企业管理实践经验,有的应邀兼任诸多外企的重要行政职务,有的应邀兼任行业协会会长、秘书长以及上市公司的独立董事及管理顾问。上外MBA依托上外与30多个国家和地区的110多所著名大学建立的合作关系,聘请国内外知名专家教授作为兼职教授常年参与教学。同时邀请大量企业高管与学生分享及传授他们的成功经验。

2.上外MBA课程设置是怎样的?

答:在系统讲授MBA核心课程基础上,增设跨文化软技能课程和整合实践课程。同时,上外MBA开设以下6个方向的选修课程:无国界综合管理、数字化转型、数字营销、金融科技、行为科学、时尚奢侈品管理。*具体选修方向以当年培养方案为准。

3.上外MBA学生可以申请国际交流吗?如果可以,需要具有什么资格?

         答:我们鼓励学生参加国际交流项目。MBA学生可以选择1-2周的短期海外商业学习之旅或者3-6个月的海外交换以及1-1.5年的双学位项目。

4.上外MBA学生毕业是需要过英语专业等级么?

答:上外MBA学生毕业没有额外的英语要求。

5.有兴趣报考上外MBA项目的申请者是否有机会旁听MBA项目的课程?

答:上外MBA中心每年举办各种丰富多彩的体验项目,内容包括:校园体验日、讲座、宣讲会,招生咨询会、与在校学生交流等,并且鼓励所有申请者积极参加。

6.是否能学习法语、西班牙语等小语种语言课程?

答:上外MBA开设第二外语作为选修课程。具体开设的语种,视多数学生的选择而定。

7.上外MBA可不可以先入学学习,最后再考取学位,授予学位证和毕业证?

答:上外MBA不采用这种培养方式。


【(预)复试篇】

(预)复试政策

1.预复试和联考后复试有何区别?预复试通过、联考通过后是否还需要参加复试?

答:上外MBA2022级招生将采取全年复试政策,考生可以选择在联考前或联考后参加(联考后复试安排将于联考后另行公布)。上外MBA鼓励考生在报名参加全国联考前参加预复试,以了解自己的录取机会。所有联考上线的考生都要参加由上外MBA中心组织的思想政治理论考核,具体形式和内容将于联考分数线公布后发布。

2.申请哪一批预复试最好?各批次有什么不同?哪一批通过率最高?

答:各个批次只是时间的不同,各环节安排皆一致,不存在哪一批次的通过率高于其他批次的情况。所以考生可根据自己的时间安排,选择合适的面试批次。各批次通过人数视考生数量和质量而定。如果某批申请数量多、考生质量高,那么通过该批预复试的人数会相应増加。

3.通过预复试的考生,若当年未参加联考或联考笔试未过国家线,资格是否可以保留至下一年?

答:上外MBA预复试结果2年内有效,若当年未参加联考或联考笔试未过国家线,资格将保留至下一年,考生在下一年联考报名上外MBA,联考成绩达到国家A线,通过政审和体检,即获得上外MBA拟录取资格。(具体情况以后续通知为准)

4.2022级(预)复试个人面试环节该如何准备?

答:2022级(预)复试个人面试环节分为英文自我介绍(3分钟左右)和个人综合面试(20分钟左右)两个环节组成。旨在对考生的教育经历、职业发展、能力素养及未来规划进行考察。

5.(预)复试中的政治考试怎么考?很难吗?

答:所有联考上线的考生需统一参加上外MBA中心组织的思想政治理论考核,具体形式和内容参见:http://infadm.shisu.edu.cn/_s118/1f/0e/c8219a139022/page.psp

6.英文项目英语能力测试是所有学生都必须参加吗?

答:报考全日制英文班和非全日制英文班的考生需于复试结束后另外参加英文能力测试,报考全日制中文集中授课班、全日制中文班和非全日制中文班的考生无需参加。英文能力测试结果只作为分班依据,不影响复试结果,具体形式及内容将于联考后公布。



推荐信 

1.能否免推荐信,推荐人有什么资格要求?

答:推荐信不影响(预)复试申请的提交,如提交推荐信,则推荐信将被作为补充材料提交给面试官。推荐人建议是对考生比较了解的领导师长或职业合作伙伴。

2.推荐信线上提交怎么操作?如何查看推荐人填写进展?需注意些什么?

答:1)考生进入(预)复试系统,点击页面左侧导航栏中的填写推荐人,再点击右侧的添加推荐人按钮填写保存推荐人信息,并通过右侧操作下的按钮向推荐人发送邀请。(一旦发送邮件,推荐人信息将不可更改,如发现有误,可重复添加一次该推荐人。)

2)推荐人会收到一封带有链接的邀请邮件,点击链接根据提示即可在线完成推荐信。推荐人的邮箱须为公司/单位邮箱,不可以是hotmailgmailyahoo163等免费邮箱;若确认邮箱填写无误仍无法收到邮件,请推荐人检查垃圾邮件。

3)线上提交推荐信,考生可在状态栏下查看推荐人填写进展。

3.推荐人接收不到邮件怎么办?

答:上外MBA推荐考生使用在线方式提交推荐信,若推荐人只有免费邮箱或一直无法收到邀请邮件或其他原因无法在线填写,请务必从(预)复试系统里下载推荐信模板,将每封推荐信(签名必须由推荐人手写)扫描成单独的PDF文件格式发送至上外MBA中心邮箱(admissions.mba@shisu.edu.cn)。推荐信最迟需于(预)复试前三个工作日提交。



 


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083