数字营销MBA

当前位置:首页  导航  数字营销MBA

马宝君 博士、教授(博导)

培养目标:

数字营销方向的培养目标在于为MBA学员在数字化环境中提供最前沿的营销战略及分析技能,使其能够在大数据环境里进行管理和创新;培养既懂营销知识,又能掌握一定数据分析技术的管理人才。数字营销专业方向MBA毕业生们既能够在具有成熟品牌的企业或者初创企业里从事销售或市场的工作,也能够胜任广告公司(营销和多渠道推广)、咨询公司(为客户管理数字化变革)、数字化媒体和技术公司的工作。毕业生可能从事的职业包括但不限于:数字营销经理、产品营销经理、数字化解决方案负责人、数字化项目管理经理、数字化战略顾问、数字化转型顾问或项目经理、社交媒体经理等。

专业特色:

数字营销(Digital Marketing)是指借助于互联网、电脑通信技术和数字交互式媒体来实现营销目标的一种营销方式,是数据科学(Data Science)和市场营销(Marketing)的高度融合,其本质是由互联网技术、数据分析技术驱动的市场营销创新,是数字经济时代企业的主要营销方式和发展趋势。

上海外国语大学是中国第一家开设数字营销方向MBA的院校,上外MBA数字营销方向特别针对有志于探索数字营销新趋势、把握数字营销新方法的学员,通过引入美国宾夕法尼亚大学、佐治亚理工大学等国际顶尖教授团队,联袂业界专家授课,通过深入探究数据科学领域与市场营销行业发生的变革,系统梳理其发展脉络及前沿动态,揭示全球数字营销发展的新趋势,掌握数字营销主流研究方法和应用工具,引领互联网+”时代MBA教育新趋势

本专业方向开设的核心课程包括:网络消费行为、数字营销战略、数字营销方法、数字营销应用。除课堂授课外,课程师资团队有Google高管团队支持、全球顶级数字营销商学院互动、全球顶级互联网企业高管交流、企业走访与实践等内容作为实践支撑,帮助学员深入了解由大数据、人工智能、云计算等技术影响下的数字营销新时代特征,积极确立数字化转型战略,构建数字营销生态下的核心竞争力。

发展前景:

近年来,随着新兴IT技术的不断涌现、快速发展以及企业内外部数据的爆炸式积累,企业的运营也发生着翻天覆地的变化。“数据化运营”已经成为当今时代企业追求持久发展的必经之路,它是以企业级海量数据的存储和分析挖掘应用为核心支持的,企业全员参与的,以精准、细分和精细化为特点的企业运营制度和战略,也已逐渐上升到了国家战略层面。2018年,十九大报告中指出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,为实体经济的数据化运营指明了方向。

“数字营销”是企业“数据化运营”的重要一环,也已经融入到了社会的方方面面,大数据精准分析、人工智能、云计算、机器学习、认知计算等前沿技术已经开始广泛渗透营销行业,并对“数字营销”行业的人才提出了更高的要求。“数字营销”行业人才可以借用技术将大数据为己所用,甚至完成营销部门的角色转型;而大数据也越来越扮演“游戏规则”改变者的角色,在这场新游戏中,营销人员既要用新的营销思维去推动技术的成长,又要将技术融合到企业战略、思考和执行当中。虽然传统市场营销行业发展时间不短,但“数字营销”是一个相对比较新的领域,其立足点在“数据化运营”,以数据和数据分析技术作为基础与支撑,属于管理科学与工程和工商管理学科的交叉领域,该行业对于既懂营销理论也懂大数据分析技术的人才需求量巨大。因此,设立紧密结合社会及企业需求的数字营销方向和课程势在必行。

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083