原家乐福中国区副总裁杨希望:中国零售业的痛苦转型

发布者:陈英发布时间:2019-10-23浏览次数:10

1019日晚,上外校庆70周年管院系列活动之MBA名师公开课顺利举行,本次有幸邀请到上外校友、原家乐福中国区副总裁及执行委员会成员杨希望先生担任主讲嘉宾,为同学们带来“中国零售业的痛苦转型(Painful Transformation of Chinese Retail)”主题演讲, 现场反响热烈。

杨希望先生是一位资深的企业高级管理人员,具有超过20年的跨国公司管理经验,精通中、英、法三国语言。曾任家乐福中国区副总裁及执行委员会成员、全球顶尖人才咨询公司亿康先达公司高级顾问,法国圣戈班集团亚太区总经理。值得一提的是,杨希望先生还有一个重要的身份——上外88届校友,毕业多年,重返母校,将自身在企业积累的丰富经验带回课堂。

日新月异的中国零售业

公开课一开始,杨希望先生向大家介绍了中国零售行业的发展历程——自1995年起,以家乐福、沃尔玛为代表的国际零售商相继涌入国内市场,开始快速扩张。 2012-2016年,国内本土零售商积极入场,电商开始不断崛起,零售业龙头企业纷纷开始尝试转型。2017年至今,线上线下融合的新零售时代。家乐福、大润发等零售界巨头陆续被收购,以美团、盒马鲜生等为代表的新物种顺势而生。未来,中国零售业将继续由变化和革新来主导。

互联网+时代下的中国零售业

随后,杨希望先生紧接着对中国电商市场近况进行了全面分析。首先,他提到——中国电商正以惊人的速度在全球范围内蓬勃发展,且得到政府部门充分政策支持。“以电商为突破口,加快传统行业数字化转型,推动了中国经济的发展,从某种程度上来说,这个结果是成功的。“随后,杨先生以阿里巴巴、京东为例子,阐述了电商在中国的发展形势及现状,肯定电商模式是具有正面意义的。最后,以美团、盒马生鲜为例子,为大家解读顺势而生的“变种”新零售模式,以及其对中国零售业带来的强烈冲击。

“在电商迅猛发展的冲击下,传统零售业面临着巨大的挑战,纷纷开始转型。”沃尔玛入股京东,强强联手,持续深化电商业务;家乐福全面投入数字化改造,开启“家乐福2022转型计划”……传统零售商在全球范围内积极完成多渠道尝试和探索,进行快速转型。“我认为,加快数字转型进程、线上线下打通,是中国零售业未来的发展方向。”

公开课最后,进入现场互动提问环节,同学们积极活跃地提问,杨希望先生耐心地逐一解答。最后,上外校庆70周年管院系列活动之MBA名师公开课在融洽气氛中落下了帷幕。

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083