上海外国语大学2019级MBA开学典礼顺利举行

发布者:陈英发布时间:2019-09-04浏览次数:13

2019831日,正是初秋时节,清风送爽,上海外国语大学为今年新入学的MBA学子举办了一场别开生面、难以忘怀的开学典礼。典礼由上外国际工商管理学院副院长兼MBA中心主任吴昀桥副教授主持,在上外的一号报告厅召开,整个过程庄严肃穆,井然有序,师生和谐,众心欢悦。上海外国语大学副校长林学雷,国际工商管理学院院长潘煜,党总支书记徐永,常务副院长兼党总支副书记王风华,研究生院副院长江松,学院党总支副书记汪丽,副院长杨晓兰,MBA中心常务副主任汪波及老师们,宁波银行上海分行行长徐雪松等校院领导、老师和社会贤达参加了本次典礼。

首先林学雷副校长代表学校向新生致开学祝辞,林校长一开篇便语重心长的向大家介绍了上外的校训格高志远,学贯中外。格高志远出处于礼记,其有语云:言有物而行有格也。是以人生处世当立格为高,定志为远,方能成就事业,不负所学。学贯中外则是指上外作为一座知名的国际化高等学府,自当中外融合,取彼之长补我之短,自我优化更臻完美。随后林校长要求每个MBA学生都要养成独立思考的好习惯,因为在这个信息爆炸的时代,如果我们不具有独立思考的能力,便很容易在茫茫人海,众口铄金之下随波逐流,迷失自己。最后林校长希望在场各位能珍惜这来之不易的缘分,今天这200余位师生能共聚一堂,不是随缘喜乐的相聚,而是因着大家的努力,拼搏,奋发与激情,更兼之通过了全国管理类联考和上外严格面试两道关卡才使众人能在这宏伟美丽的礼堂中相会。这样的因缘际会实在难能可贵,同学们更当爱护珍惜,今后的人生路上共同前进,彼此成就。

随后国际工商管理学院院长潘煜教授上台向同学们送来热情真挚的寄语,潘院长的一番话使听者如露入心,醍醐灌顶。潘院长向新生们提出了三点要求:以苦为乐;注重基础;培养格局。在学习中吃的苦必将变成未来发展道路上的甜,以苦为乐方能成就未来。我们若今日耽于享乐,将最宝贵美好的青春年华白白虚耗,那么当我们到了收获的年纪回首来时路之时,记忆中除了虚无的欢乐再无其他,那时便只得等闲白了少年头,空悲切了。同时,MBA的学习必须脚踏实地,立根建本,不能高来高去,虚词浮夸,否则做出来的学术上就是无根之水,无本之木,如虚浮幻影毫无用处。最后潘院长提到现代人才都要既要有专业深度也要有视野格局,不仅要在自己的学科领域深挖钻研,更要触类旁通,站高望远,更上层楼。潘院长的寄语如心灵解锁,使同学们茅塞顿开。

紧接着院长的讲话之后,在开学典礼中举办了一个仪式,学院正式聘请宁波银行上海分行行长徐雪松博士为上外国际工商管理学院客座教授,由学院党总支书记徐永副教授、常务副院长兼党总支副书记王风华教授亲自颁发。仪式结束之后,徐雪松博士为大家做了一场题为我命由我不由天的演讲,讲授了一堂简短精悍却精彩纷呈职场课,他通过三吃、三学、三会九个方面向同学们阐述了职场的秘辛和解决之道,他柔软磁性的声线,不失幽默的演讲深深打动每个学子的心。

最后2019MBA的新生符玉碧同学代表今年所有190位新晋学生作了发言。符玉碧同学将她个人的心路历程娓娓道来,同时也展望了未来的发展方向,她的发言深情温柔,如细雨和风使人沉醉。她说出了每个MBA学子心中共同的话语,表明了大家共同的决心,每个学子心中都深感我心之同,她也向在座的校院领导和老师表达自己的渴望和期待,希望在今后两年到两年半的学业生涯中,百尺竿头更进一步。

开学典礼只是个开始,未来两年的道路还需要大家共同拼搏,一步一个脚印,扎扎实实的完成。诗曰:靡不有初,鲜克有终。开始一件事总是容易,三分钟的热度总让人一度以为这事必将完美收官,而世事总是行百里者半九十。为期两年(半)的学业,只有心怀坚定的决心,方能翱翔于天际。

最后,祝愿2019级的MBA学子们在未来的学业生涯中能积跬步以至千里,聚细流以成江海,成为于国于家有用之才。

作者:2019PT4班 许剑锋同学

 


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083