活动回顾 | 未来已来——上海外国语大学MBA元宇宙论坛圆满落幕

发布时间:2022-01-17浏览次数:1018

2022年1月9日,上海外国语大学国际工商管理学院MBA中心于上外虹口校区1号楼MBA案例分析教室成功举办了元宇宙主题论坛。本次论坛主要面向MBA全体师生,同时也采取了线上线下同步进行的方式,全面覆盖对该主题感兴趣的人群。

本次论坛,上外MBA特别邀请众多业内资深人士为大家带来一场围绕元宇宙的知识盛宴。我们有幸邀请到北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任、人工智能与未来媒体实验室主任、北京市社会科学院联合会副主席、中国新闻史学会传媒经济与管理专业委员会会长喻国明教授,国家宽带网络与应用工程技术研究中心人工智能实验室主任范士波先生,上海慈翔生物医学研究所常务副所长、乐聚生物科技/奇龙生物科技创始人董龙辉先生,上海外国语大学MBA中心学术主任、国际工商管理学院博导宋艳教授,解读元宇宙概念与新趋势,探寻各行业未来新机遇,上海外国语大学MBA中心主任、国际工商管理学院博导王欣副教授出席本次活动。

随着嘉宾和参会同学陆续入座,本期论坛活动正式拉开帷幕。宋艳教授作为主持人进行开场致词,对元宇宙这个概念做出了简要的介绍,提出元宇宙并不是一个虚无缥缈的的世界,它刚刚来到我们身边。随后一一介绍了本次论坛活动的主讲嘉宾,并宣布论坛活动正式开始,喻国明教授、范士波先生、董龙辉先生、宋艳教授分别展开主题演讲。

喻国明教授演讲主题为“元宇宙:本质影响与战略”,元宇宙不是某一项技术,而是一系列“连点成线”技术创新的集合,它集各种数字技术之大成,是集成与融合现在与未来全部数字技术于一体的终极数字媒介,本质上它描绘和构造着未来社会的愿景形态。元宇宙从传播的角度来说实际上是媒介的发展,进而所呈现出来未来的景象或者愿景。互联网发展越来越是整个社会所有资源在形成一个生态级的整体,所以我们要掌握数据,掌握算法,把握社会解决未来问题的方法。最后喻教授也提到,人是媒介的尺度,人是媒介演进中不变的中心点,媒介进化的意义是使人们能够探索更多的未知空间,能拥有更多的资源和更多的方法,去展示和实现人们的生活样态。面向元宇宙与未来媒介传播,要始终以人为尺度,让技术更能服务于人的需要,以人本思维引导未来传播。

范士波先生演讲主题为“元宇宙:人工智能场景先行”。范先生讲到中国经济发展以量的扩张已接近阈值,“智”在必行,政产学研用认识到硬科技的巨大“颠覆力”为背景,元宇宙的概念由来已久,其中中国元素为“灵境”以及海外元素则为“平行世界”。经历了机械化、电气化、自动化、智能化的四次工业革命,各行业产业未来发展的趋势一定是数字化。之后范先生从人工智能的角度出发,提出人工智能是用机器赋能人,而不是代替人,人工智能是一个时代,而不仅仅是一个行业,人工智能改变了人类观念,智能化将对人类社会进行升维重构。最后,范先生着重强调人工智能正在塑造着人类&元宇宙的未来,也在塑造着未来的人类&元宇宙!

董龙辉先生演讲主题为“元宇宙:颠覆医疗行业”,董先生以幽默风趣的语言给同学们讲述了元宇宙可能会给医疗健康领域带来革命性的变化。首先,西医领域,西医领域就是最关键的就是远程医疗,凭借着中国电信5G网络和华为通信技术支持,北京积水潭医院脊柱外科教授田伟院长为身处新、津、冀不同地区的三位患者同时进行跨区域的远程机器人手术,做出了一次很成功的3D的远程的手术,但对于偏远地区来说,可操作性仍然有限。其次是心理医疗领域,未来的心理咨询,绝不仅仅是口述这么简单,而是通过专业设备,让他共同的穿戴着这些设备,通过技术及时捕捉心理反馈,进行更加专业的心理疏导。

宋艳教授演讲主题为“元宇宙:风口vs风险”,和同学们享了对元宇宙的理解与认知。首先,讲述了对元宇宙概念的基本理解,Meta(原Facebook)、英伟达、微软、腾讯、网易、字节跳动数字科技企业巨头宣布“元宇宙战略”;资本忙着布局,投资板块强劲;研究科研机构大量涌现;人工智能相关专业更加专注人才培养,元宇宙来势汹汹。其次,元宇宙只有“一个”,但切入点不止,一千名观众心目中有一千个元宇宙,如今关于元宇宙的文章和视频比比皆是,但仍然难以给元宇宙一个确切的定义。元宇宙混杂了种种的概念,同时又集合了众多的新技术,但是元宇宙究竟会以什么样的形式呈现,其发展前景又是如何?引发了同学们的深入思考。最后,宋艳教授也表明,我们要抓住元宇宙的发展风口,但其中有的颠覆性技术,创新性思维都是十分重要的发展难点,同时要规避风险、化解风险、转移风险点。

最后,进入到讨论交流的环节,在线上、线下同学们的踊跃参与下,老师们针对每一个问题进行了耐心细致的解答,使得同学们元宇宙有了新的了解与认识,本期论坛活动成功落下帷幕。