活动回顾 | 数字化转型论坛:数字化经济时代的机遇与挑战——从万物互联到智慧地球

发布时间:2021-11-29浏览次数:640

20211126日,上海外国语大学国际工商管理学院MBA中心于上外虹口校区1号楼MBA案例分析教室成功举办了MBA专业方向系列论坛之第二期“数字化转型论坛”,其主题为“数字化经济时代的机遇与挑战---从万物互联到智慧地球”。本次论坛主要面向MBA在校生、往届校友、报考考生、合作伙伴等对象,同时也采取了线上线下同步进行的方式,全面覆盖对该主题感兴趣的人群。

本次论坛涉及到上外MBA特色专业方向之一---数字化转型,我们有幸邀请到上海外国语大学国际工商管理学院副院长吴昀桥、北京邮电大学经济管理学院原院长吕廷杰(教授、博导)、谷歌大中华区渠道业务事业部总经理白湧、挪通(上海)数字医疗科技有限公司常务副总经理踪家武、上海外国语大学MBA中心主任王欣(国际工商管理学院副教授、博导)亲临现场,为我们本次论坛活动增光添彩。

随着嘉宾和参会同学陆续入座,本期论坛活动拉开帷幕。王欣主任作为主持人进行开场致词,提及到本次论坛活动的目标是为了激发同学对数字化转型的兴趣,吸引更多同学关注这个领域,并能够挖掘更多发展可能性。随后一一介绍了本次论坛活动的主讲嘉宾,并宣布论坛活动正式开始。

首先,吴昀桥副院长进行活动致辞。他提及到上海外国语大学MBA项目旨在培养为世界创造价值的无国界管理”MBA精英人才,而数字化转型作为当前经济社会关注的一个非常火热的话题,其中“元宇宙”为典型代表,我们应该紧扣世界前沿。目前全面的城市数字化转型的建设,也体现了数字化转型作为一个风口正深入各领域和行业。吴老师开篇引题,虽短但意蕴深远,为在场同学打开思想格局并对数字化转型行程初步概念。

然后,吕廷杰教授、白湧先生、踪家武先生、王欣主任分别展开主题演讲。

吕廷杰教授演讲主题为“数字化转型的机遇与挑战”,从新基建与十四五规划切题,运用生动风趣的语言为我们分别讲解了投资、消费、出口作为中国GDP发展的“三驾马车”目前及未来的发展状况,提到中国未来要走向数字化的高端制造业,并且为了达到这个目标,核心就是科技创新。经历了农业文明、工业文明、信息文明三个时代,在信息时代,信息经济是中国的新机遇,需要发展数字经济并打造数字中国,其中数字经济就是信息经济的高阶阶段。最后吕教授也提到,未来的十年将是社会数字化转型的十年,所有的行业都值得重做一遍。

白湧先生演讲主题为“Digital Marketing Maturity Framework”,涉及到数字化转型框架-数字营销技术发展方向。白总提到加速信息技术发展的三个“动力”,分别为利润、数字、隐私,在这个过程中同时日益增强的数据隐私监管,影响因素分别为用户隐私控制、法规变化和操作系统更新三个方面。接着详细介绍了数字转型的三大模块、数字影像最佳实践的四个阶段初期、数字转型的基数和组织重要里程碑、数字营销成熟度管理的6个维度等内容,提及现在在用户互联网服务、自动化业务流程、数字化所有产品、机器学习崛起等方面是迎接数字革命的时代。演讲过程中还分享了Alpha Go Alpha Go Zero Alpha Zero VS Stockfish实验案例,得到相应的结论,机器学习算法的能力每4个月翻一番,5年之后,机器学习的功能将提升300000万倍。最后白湧先生也说到未来将会是实时数据驱动的市场。

踪家武先生演讲主题为“当前中国数字化医疗行业现状以及未来发展方向分析”,从四个方面跟我们分享了他对数字化转型的行业理解与认知。第一,数字化,通过利用新一代信息技术,对各类主体各个运营层面进行系统性、全面的变革,强调的是数字技术对整个组织的重塑;第二,数字化医疗,主要涉及医疗设备的数字化、医疗设备的网络化、医院管理的信息化和医疗服务的个性化等内容;第三,中国数字化医疗主流模式分析,主要模式有传统HISPACS/RISLIS、集成平台、CISHRP等;第四,中国数字化医疗发展方向:平台化,用SAAS模式,涉及后勤管理、财务管理、急诊一体化等方面;②人工智能化,涉及辅助决策、手术辅助、数字孪生、数字疗法等内容;③元宇宙,利用ARVR等技术相结合实现医疗行业的应用场景,也表达了踪家武先生对医疗行业的一个愿景。

王欣主任演讲主题为“传统中医的数字化之路”,从三个方面结合中医行业进行了介绍。第一方面是中医行业背景介绍,近几年中医就诊的人数、就诊规模等都是在增加的,但目前中医行业还存在痛点,分别是资源稀缺、流程繁琐、数据缺失三个方面。第二个方面是数字化解决方案,面向“互联网+中医”,研究基于云平台的中医知识库存储共享技术、基于深度强化学习的中医智慧诊疗方法,搭建中医智能辅助诊疗云平台,从多个方面实现数字化。第三个方面是科研成果&应用实例,该平台已获得多项科研成果,主要有国家自然科学基金、省科技攻关、市重大科技创新专项等,同时系统已经完成医院与医院的试点测试,已拥有多个合作对象,比如广州市香雪制药股份有限公司、遵义市汇川区中医医院等。目前,该平台还在持续完善中,未来也希望可以给大家展示更多的功能。

最后,进入到圆桌论坛环节,白湧先生、吕廷杰教授依次解答了“是否要以及怎么打破企业之间的数据壁垒”“数字化过程中信息系统搭建和战略落地哪个比较难”“数字化转型下推荐的创业着眼点”“传统进出口贸易数字化转型问题”等问题。在线上、线下同学们的踊跃参与下,本期论坛活动成功落下帷幕。

我们也会持续推出“上海外国语大学MBA专业方向系列论坛活动,围绕上外MBA六大特色专业方向,从学术及实践两个维度出发,邀请学术教授与行业专家为大家分析探讨全球多领域发展趋势。敬请期待!