活动回顾 | 上外管院MBA创新创业精英班开班仪式暨开讲第一课顺利举办

发布时间:2021-12-07浏览次数:716

2021117日,MBA创新创业精英班开班仪式暨开讲第一课在上外MBA案例教室成功举办。应邀出席本次开班仪式的领导、老师有:国际工商管理学院党委副书记汪丽老师、国际工商管理学院肖俊杰老师、MBA教育中心王新利老师。

合照

首先汪丽老师作为学院创新创业中心主任进行致辞。汪丽老师讲述了其对于创新的理解,尤其是硅谷创新的理解。硅谷的崛起不一定是靠科技的创新,更重要的是为企业家的创业创新提供了良好的培育土壤和发展环境。随着大众创新万众创业提出,粤港澳大湾区、长三角地区发展十分迅速,中西部地区稍弱。中国的科技在不断地发展,应给予市场更多的活力,尤其是在一带一路沿线和地区有很多的发展机会。

1汪丽老师

汪丽老师为同学们在选择创新创业项目时提出了三点建议:

第一:关注国家的动向,跟着中央的政策走;

第二:具有前瞻性,未来的想要创新创新的项目和毕业论文结合起来;

第三:希望同学们对学院的创新创业工作提供一些良好的想法和建议

其次,肖俊杰老师进行开班第一讲,阐述了他对于创新创业的思考。创新创业不是“教”的事情,而是不断从实践中学习的事情。创新创业有两种方式:第一,自己干,从失败中吸取教训;第二:学徒制,加入一个团队,跟着团队一起学习成长。同时强调MBA的学生们任何时候都要抓住机会,利用各种各样的机会提升自己的差异化。

肖老师主要是通过以下三点给与同学们建议和启发:

第一:阐述发明家和协同的应用创新的关系。肖俊杰老师利用了“白鸽与门罗公园”的例子,讲述了发明家和协同的应用创新之间的关系,商业里不是只有发明才是重要的,我们应该在产业的协同应用创新方面多关注思考。

第二:注重大学和企业的相结合。大学和企业之间的结合是十分重要的,大学的环境能为我们提供许多的资源与机会。MBA的学子要善于利用自己手里已有的资源,关注我们身边的人才与机会组成团队,团队里面能力很重要,但彼此之间的信任更为重要,从而大家共同走向卓越。

第三:学会和风险共存

在创业期间,不妨在脚步很稳的时候,稍微拓展边界,整合资源,超越现在。不确定性贯穿在创新创业始终,风险和收益相辅相成,要学会和风险共存。哪怕失败也没有关系,失败是一种结果,永远不要因为害怕失败而不开始。

活动最后,肖俊杰老师寄语:如果我们在不知道自己能力如何的时候,至少我们应该认真一点。

讲座虽已结束但学生迟迟不愿离开,还继续沉浸在与肖老师的互动分享中,同学们纷纷表示今晚的讲座让他们收益匪浅,更是对于互动式的讲座青睐有加,更加期待后续的精彩课程。

更多关于MBA创新创业精英班的后续活动,敬请大家持续关注!

文案:王瑜

摄影:左廉生