活动回顾 | 后疫情时代金融科技与经济发展论坛

发布者:常雯秋发布时间:2021-10-25浏览次数:58

    1022日,上海外国语大学国际工商管理学院MBA中心于上外虹口校区1号楼MBA案例分析教室成功举办了MBA专业方向系列论坛之第一期后疫情时代金融科技与经济发展。本次论坛面向MBA在校生、校友、考生、合作伙伴等,采取了线上线下同步进行的方式,全面覆盖感兴趣的人群。

    本次论坛主题为上外MBA特色专业方向之一——金融科技,我们有幸邀请到上外国际工商管理学院副院长吴昀桥、上外国际工商管理学院副院长杨晓兰(教授、金融科技方向教师)、上外国际工商管理学院金融科技与财务管理系主任张健(教授、金融科技方向教师)、上海北外滩(集团)有限公司副总经理郑科、上外MBA2021届优秀校友鲁毅宸(光大证券高级财富经理兼投资顾问)亲临现场。

    论坛伊始,吴昀桥副院长以“金融与科技结合”为上外特色研究方向开篇,向我们讲述了由技术驱动金融创新,用研究发现行业变革的见解与经验,告诉同学们要学会与时俱进,洞悉全球金融科技发展的新趋势,掌握主流研究方法,实施降维打击。吴昀桥副院长言简意赅但又意味深长的开篇,引发同学们的深入思考,仿佛石入水面泛起圈圈涟漪,久未平静。

 

    接着,杨晓兰教授为同学们讲授了“数字货币监管全球趋势”的专业内容。杨教授指出,未来数字货币将有机会成为新一代的货币发展趋势,并介绍了全球数字货币市场概况、数字货币市场的潜在风险、各国数字货币友好/允许ICO/牌照化管理等方面的专业知识。杨教授富有代入感的讲述了数字货币的发展历程,以大数据为基础让我们对金融科技方向有了立体性的了解,顿时引起同学们的强烈兴趣,数字货币的未来应用领域又会是在哪里呢?它今后是否会成为金融领域占据主导地位的重要货币形式吗?这些问题的答案,等同学们未来选择金融科技研究方向后,将会得到逐一解答。

    来自北外滩(集团)有限公司的郑科先生,为大家带来了“VUCA时代的科技金融布局讲解。郑总以自身经历为例,通过启发思路引出创新观,并为大家介绍了“Leadership in a VUCA World”。同时,郑总指出,全球金融科技业务模式呈现多样化和规范化,金融科技企业若希望在科创板上市,科技属性定要强等观点。一场别开生面而又富有经验和专业度的讲解,使得线上、线下同学们对金融科技领域又有了新的认知。

    上外MBA2021届优秀校友鲁毅宸,借助自身在光大证券平台的经验,为大家生动形象的介绍了后疫情时代中,金融科技在财富管理中的实际应用与未来发展。鲁毅宸学长用切实的工作经验与历程,为同学们介绍了财富管理概念、TAMP等专业知识。同时,他结合2020年中国财富管理市场参与者的图表,分析了未来的新兴主体发展方向以及优劣势等,为同学们带来了满满的干货

    最后,由金融科技与财务管理系张健主任压轴讲解“Information Accessibility and Corporate Innovation”主题。讲座中,张主任穿插行业的经典案例,主要讲了以谷歌为背景的搜索引擎使用受限对企业专利发明相关方面的影响。通过个人经验总结,引导大家持续关注领域创新。企业创新的制约因素可能有很多种,但如何通过技术、思维等方式突破瓶颈、开拓展创新,这就要求大家要学会独立思考,只有思维创新,才能让其他的创新成为可能。

    随后,进入到了圆桌会议环节——人工智能与金融发展主题,杨教授和郑总依次解答了“如何看待金融科技的发展”“未来数字货币是否会取代现有货币形式”等问题。在线上、线下同学们的踊跃提问下,本次论坛圆满结束。

    我们将继续隆重推出“上海外国语大学MBA专业方向系列论坛,将围绕上外MBA六大特色专业方向,从学术及实践两个维度邀请学术教授与行业专家,为大家分析探讨全球多领域发展趋势。同学们,我们不见不散哦!


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083