第三届全国外语外贸类高校MBA创业大赛上外校内选拔赛圆满落幕

发布者:陈英发布时间:2021-01-06浏览次数:10

大赛背景

为响应国家“大众创业、万众创新”等重大战略,培养外语外贸类高校MBA 学生的创新精神和企业家精神,同时扩大外语外贸类高校MBA 项目在区域乃至全国范围内的影响力,拟由上海外国语大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学,共同发起主办全国外语外贸类MBA创业大赛。比赛邀请国内知名外语外贸类大学MBA 学生组建参赛队伍,建立起全国优秀MBA 学生与投资者、企业家和社会学者之间合作的平台,集合多方资源为MBA同学创业提供平台和支持。

20201227日晚,第三届全国外语外贸类高校MBA创业大赛上外校内选拔赛在上外虹口校区MBA案例教室圆满落幕。当晚莅临现场的老师有上外国际工商管理学院党总支书记徐永老师,MBA中心副主任王欣老师,现场评委分别是上外国际工商管理院教授范徵,哈佛大学与华东师范大学联合培养教育学博士肖俊杰,上外国际工商管理学院副教授朱吉庆,现任谷歌大中华区渠道销售总经理白湧,上海MBA联谊会副理事长袁洁。

徐永老师开场发言,向大家阐述了外语外贸类高校MBA创业大赛的由来,并一一介绍在场嘉宾的研究专业,教育工作背景与大赛的契合度。提出学院鼓励学生发挥创新创业的精神。

第一组创业项目:智慧物流平台—让天下没有难运的货物,最终目标是:扩张全国市场,整合仓储平台;第二组创业项目:红巨星—一个解决老年人社交需求的平台。随着全球老龄化,老年人成为了一个很大的消费群体.如何满足老年人对丰富精神文化的需求成为我们要解决的问题;第三组创业项目:VR+沉浸式阅读(让世界与众不同),如何把初心做的很好,做成阅读产品,这对教育行业也是一个很好的贡献;第四组创业项目: REAL ME(一款基于FastICA算法的音频盲源分离器)。团队的目标是使用更优的信号处理算法,使得信号处理的功能变得全面;第五组创业项目:西索英语商业计划书——一款主打口语测评体系的英语学习APP;第六组创业项目:塔高海洋萌宠馆—苏州自然之城主题游乐有限公司。一个已经落成的项目,融合了科技馆,动物园为一体的儿童亲子乐园。

各组在展示自己的商业计划后,评委给予了公正评分及有建设性的点评。也给出未来项目的可实施性讨论,已经调整方向。听了老师以及专家评委们的评论,同学们对未来项目的发展方向有了新的认识。在场的同学都表示受益良多。感谢在场老师及嘉宾,这是一堂真实高效的MBA实践课堂。

最终大赛评出了一等奖:塔高海洋萌宠馆项目,二等奖:西索英语商业计划书项目,三等奖:智慧物流平台项目、红巨星项目,优胜奖:REAL ME项目、VR+沉浸式阅读项目。

祝愿我院创业大赛越办越好,也希望有志的同学们发挥特长,参与进来,开启创新创业之路。

(撰稿:潘玉伟 姜婕  摄影:姜婕)

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083