企业参访 | 上外MBA学生参观北斗产业技术创新西虹桥基地

发布者:傅翠林发布时间:2020-11-23浏览次数:275


1118日下午,在上外管院领导和各部门的支持下,由职业发展办公室组织上外MBA学生一行,赴中国北斗西虹桥基地进行了实地参观学习,并与园区领导进行深入的对话与交流。

北斗西虹桥产业基地是以服务国家战略为己任、大力扶持培育自主产业的企业基地,其中北斗卫星导航技术关乎国家安全和经济发展核心利益,是我国参与全球科技与产业竞争的重大战略方向。同时,发展北斗产业,对打破GPS市场垄断、国家发展受制于人的被动局面及带动相关产业发展,都具有深远的意义。

在基地负责人方总的亲自带领下,同学们观看了园区宣传片,同时聆听了专业讲解员对现场展出的一系列相关高科技产品的介绍,例如:北斗核心组件、卫星导航专用芯片、智能手环、5G天线等行业应用案例,充分了解到我国目前先进的导航技术,深刻感受到空间大数据在智慧城市、智慧公安、智慧健康等方面的应用与渗透。

在同学们参观园区展览后,基地专家老师对导航产业链做了详细的解释和说明,包括产业链的布局、产业发展引导能力、国内国际相关产业总体发展态势等几个方面的重点内容。结合同学们对科技产业孵化园区的浓厚兴趣,园区老师也与同学们就进入技术门槛、补贴政策、品牌建设、对外招商等进行了深入的交流。

同学们表示,随着北斗全球定位技术向实时动态、高可靠、高精度、甚至无缝对接5G技术方向发展,大数据智能产业也将覆盖和渗透到国民经济和社会生活的方方面面,形成新的巨大规模的产业发展增量。

在交流结束之际,此次活动的牵线人、上外MBA2012级校友袁洁学长也发言表示了对参加此次活动的同学们的赞赏之情,表示用MBA的整合思维来多参加与不同行业的实践交流活动,对自己的学习和职业生涯规划一定会大有裨益。同学们对袁洁学长的支持和厚爱表示衷心感谢,要向学长学习,学成回报母校,回报社会。

通过交流学习,同学们对我国北斗卫星导航技术有了全面的了解,对导航产业链有了比较全面的认识,对高科技产业孵化园区的招商、运作模式有了进一步的认知。未来高科技的发展需要更多懂技术会管理的运营人才,不少同学表示要认真学习,以后积极参与高科技产业的发展。希望学院以后可以多举办类似的活动,为MBA学生带来更多的企业交流与资源互动,在拉近与企业交流距离的同时提升自己。

(撰文:何相颖 摄影:陈玉文、谢邓光南)


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083