赛事简介

上海外国语大学MBA创业大赛时上海外国语大学MBA“创业创新平台”项目系列活动之一,该平台以辅导学生创业、助力学生创业企业成长、发挥商学院社会功能,提升学生创新思维为目的,而大赛作为其子项目,是旨在打造具有全球视野、契合时代脉搏、富有实战意义、融创业创新展示、演练、提升于一体的创业大赛。

本大赛由中国最专业的人力资源外包服务提供商易才集团冠名,由上海外国语大学MBA项目主办,上海外国语大学MBA学生联合会承办。上海市大学生科技创业其金会、上海外国语大学团委、证大财富、团贷网、哈佛商业评论、创业中国、网易教育、新浪教育业对本次比赛提供了大力支持。


了解更多关于大赛 》

参赛资格

/大赛分为初赛和决赛两个阶段
  • 预审阶段

    《商业计划书》投递截止

  • 初赛阶段

    《商业计划书》盲审,确定入围 决赛的名单

  • 决赛阶段

    决赛比赛形式为现场演讲和专家现场评审,对参赛项目的《商业计划书》(占30%)、现场演讲答疑进行评分

  • 2014年创业大赛决赛入围项目

  • 2013年创业大赛第一名选手在进行项目展示

  • 2014年创业大赛获奖团队与评委合影

  • 2014年创业大赛顺利召开

  • 2013年首届创业大赛顺利召开

赛事支持

冠名支持:

上海外国语大学MBA创业大赛获得易才集团的冠名赞助(冠名期3年),特此感谢!

易才集团是中国最专业的人力资源外包服务提供商,并不断创新,致力达到国际领先水准。2010、2011连续两年,集团作为中国人力资源唯一代表企业入选国际外包专业协会(IAOP)”全球外包100强(Global Outsourcing)”,是目前国内唯一获得国际认可,具有中国最大全球性服务网络的人力资源服务提供商。

2013年5月22日,上外知名校友、上外MBA项目特聘教授卫哲先生创办的嘉御基金联合上外教育发展基金会、MBA项目共同举办认捐活动,为上海外国语大学MBA项目的发展募集资金。这其中易才集团李浩总裁冠名赞助了上外MBA项目的创业大赛。



其他合作伙伴:

上海市大学生科技创业基金会 上海外国语大学团委 证大财富 团贷网

评委风采

大赛评委

  • 卫哲

    嘉御基金董事长,创始合伙人

  • 李浩

    易才集团创始人、董事长兼总裁

  • 范徵

    上海外国语大学国际工商管理学院院长、MBA项目主任

  • 徐毅律

    创业接力基金合伙人

  • 贺牧

    上海证大金融信息服务有限公司总经理

  • 黄冠仪

    上海市大学生科技创业基金会项目部总监

  • 肖俊杰

    上海外国语大学国际工商管理学院长助理

  • 徐子健

    外滩董事会 联合创始人

  • 王如君

    上海金瞻资产管理公司 合伙人

  • 马小峰

    北京孵化器联盟顾问

  • 黄金晶

    上海市大学生科技创业基金会项目部高级经理

  • 侯翔宇

    上海梦途商务咨询有限公司创始人

参赛项目

2014决赛

CEDAR’S阿拉伯休闲餐厅

简介:

定位小众阿拉伯菜系,弥补完全空白的阿拉伯休闲餐厅市场。发展连锁经营。满足日益壮大的80、90后追求个性的消费者需求。CEDAR’S阿拉伯休闲餐厅借助连销经营模式提高竞争力。传递阿拉伯文化,满足客户对小众餐饮文化的需求,占领空白市场。

导师: 肖俊杰
队长: 袁晓

高效能环保垃圾袋

简介:

为保证果蔬的良好品质与鲜度,防止其在贮藏运输过程中发生腐烂变质的现象,新鲜果蔬包装材料应满足以下条件:第一,包装材料应具有一定的阴气、阴湿性,可以调节包装内的氧气和二氧化碳的比例,降低果蔬的呼吸作用(至维持其生命活动所需的最低限度),减缓或者抑制乙烯的生成,延缓果蔬的后熟;第二,包装材料能够降低水分的蒸腾作用,既需要水蒸气适量排出(防止结露)又要求能够适当保留水份以减少失重;第三,包装材料应能够满足鲜切果蔬感官与理化指标的要求:如抑制褐变的产生,减少营养元素的损失等。

导师: 侯翔宇
队长: 李金泉

FINE微娱乐

简介:

通过原创视频内容植入产品和服务,结合优酷、腾讯等传统视频播出平台以及“FINE微娱乐”APP播放终端,帮B2C、O2O等客户进行娱乐营销、产品销售渠道开发、消费者流量导入,按CPL\CPM的竞价计费收入,并把收入或产品优惠与视频分享者按比例分成。

导师: 黄冠仪
队长: 朱鸿喜

微聚能光电科技有限公司私人屋顶

简介:

区别于其他的太阳能制造商,以EPC的形式出现,依托多年的行业经验,自己选型搭配建造民用屋顶的发电系统。鼓励居民自己成为投资商,EPC与投资方利润以周期回报方式进行分享。

导师: 王如君
队长: 季梓均

考交规

简介:

通过为考点和驾校提供ERP系统,让学员流量导向“考交规”网站做题以及模考。项目以考交规网站为平台,帮助4S店与车险企业建立精准的推广渠道,定位其目标销售人群。

导师: 徐子健
队长: 王昊玥

绿之肴生态农场

简介:

本项目立意全生态资源循环利用,进行土特产家畜养殖与有机无公害果蔬种植为主的生态农场。主要针对城市居民日益迫切的食品安全消费需求,选取无工业污染条件优越自然环境优美的赣北鄱阳湖畔一处丘陵山林作为生产基地,主打产品为土猪、牛、羊、土鸡及土鸡蛋、生态淡水鱼(及其它水产品)和有机果蔬及其深加工产品。

导师: 徐子健
队长: 王昊玥

2013决赛

探路者

介绍:

探路者户外网平台独创了一种全新的实现旅游目的地和旅游出行者之双赢的商业模式。
① 通过聚合规模数量分布在全国的有影响力、有传播能力的户外群体,帮助旅游目的地举办户外旅游节庆,达到几何级传播效应,实现旅游出行者与服务的旅游目的地之间信息对称(2W2H),增加旅游出行者到旅游目的旅游动机。
② 协助旅游目的地提供活动产品(如指导建立房车营地,协助景区提供活动产品的规划和配套设施建设,帮助景区组织参与体验型的活动节庆、文化体验产品等),增加旅游目的地景区的竞争能力。
③ 通过探路者户外网配套的目的地活动指南系统,为全国新业态旅游群体提供常态化、个人化的活动指南和配套服务(如门票购买等)。
解决关注旅游体验的新业态旅游出行者,到目的地怎么玩,玩什么的问题。

队长: 王锐

二手车行业咨询培训

介绍:

随着国内多个城市限购政策的颁布以及大量汽车置换期的到来,中国的二手车交易市场即将迎来首次“井喷”的局面。2012年全年二手车交易规模达到484辆,同比增长12%。业内专家预计2013年,全国二手车市场交易规模将增长20%~25%,未来5年中国二手车市场的年增长率将维持在28%以上,这是一个潜力巨大的市场。

面对如此繁荣的市场前景,目前中国二手车市场却处于混乱当中。二手车交易过程存在的各种各样的“欺诈”现象让中国二手车市场的发展遭遇到了严重的障碍。为此今年国家即将出台《二手车鉴定评估技术规范》来规范二手车交易。与此同时,提高二手车从业人员的专业能力成为迫在眉睫需要解决的问题。
我们作为有志于推动中国二手车销售行业“精益化经宫”和“持续品牌竞争力”的团队,通过为二手车交易相关企业提供专业的人才招聘、评估、咨询服务,为二手车市场的繁荣提供自己的力量。

队长: 王洁

妈咪宝贝乐享小镇

介绍:

为解决带小宝宝的妈妈们带宝宝和自己空间时间严重冲突的现实难题推出的妈咪宝贝乐享小镇的项目,旨在为妈妈和宝宝们提供各自安全放心享乐的空间和服务项目。

队长: 罗红

绿禾食品科技(上海)有限公司

介绍:

① 产品:半成品厨房菜
② 生产:自建工厂
③ 配送:自设冷链物流
④ 销售:网络平台零售
⑤ 目标客户:上海高节奏工作的单身白领+两、三口白领之家

队长: 王伟东

travel school 丝瓜网

介绍:

我们的项目是一个网络媒体的建设和发展,它将针对游学市场,在游学产品供应商和消费者之间,以第三方的身份,为供应商与消费者提供信息和商务服务。

在旅游网络媒体行业细分中,主要分为3类:
一. 大众媒体,例如携程网
二. 垂直类搜索,例如去哪儿网
三. 精准媒体,例如Travel Zoo 网

在游学网络媒体行业中,我们的项目定位于精准媒体,主要解决2个问题:
一. 为消费者甄别并提供最具性价比、最值得信赖的游学产品
二. 为供应商解决广告投放ROI问题,并促进交易的达成
丝瓜网的核心竞争力是:依赖独一无二的行业标准和公正性,赢得消费者的信赖

队长: 袁金

多品牌国际名品折扣店(SPERFECT)

介绍:

为满足各时装爱好者对优质名牌时装的热切期待,SPERFECT以优惠价格和潮流品牌作为重点,带给顾客无尽购物惊喜。为提供多元化的产品予顾客,SPERFECT采用国际化时尚买手制,每季引入数十个国际顶级时装品牌的时尚服饰,包括时装、手袋、鞋履和配饰。同时,利用线上网店结合线下实体店联合模式,让顾客感受前所未有的购物乐趣。整个项目注重资本运作,以经验丰富的品牌运营团队为基础,满足多角度的市场需求。

队长: 张艺

获奖团队

  • 2014
    最具人气奖:
    太阳能屋顶装修
    最受上外创业人青睐奖:
    FINE微娱乐
    一等将:
    CEDAR’S阿位伯休闲餐厅
    二等将:
    高效能环保袋
    三等将:
    FINE微娱乐
  • 2013
    最具人气奖:
    探路者户外网平台
    一等将:
    探路者户外平台
    二等将:
    二手车行业咨询培训
    三等将:
    妈妈宝贝乐享小镇

大赛运营

易才杯上海外国语大学MBA创业大赛组委会负责大赛邀请、报名、组织、选拔、宣传以及培训等工作,组委会由上海外国语大学MBA项目、上海外国语大学MBA学生联合会等相关老师、学生和校友组成,下设会务组、宣传组、联络组和企业组。大赛评审委员会由学院派、实业界、创投圈知名人士组成。

  • 开赛在即,大赛组委会已准备就绪

  • 嘉御基金创始人卫哲和易才集团董事长李浩在接受大赛记者采访

  • 精彩的学生主持是创业大赛和一大亮点

创业支持

关于上外MBA项目与上海创业基金会共同签署天使伙伴专项基金合作框架协议的公告

为推动上海外国语大学(以下简称上外)MBA“创业创新平台”建设,为广大外学生、校友搭建一个创业创新孵化与提升的平台。

近日,上外MBA项目与上海市大学生科技创业基金会(以下简称创业基金会)共同签订《天使伙伴专项基金(推荐申请)合作框架协议》。

该协议明确指出,在协议期间,所有符合条件的上外学生、校友(毕业五年内)创业项目经上外MBA创业项目评审委员会通过后,可直接推荐进入创业基金会天使基金会的面试审核环节,以申请“雄鹰计划”(最高50万)和“雄鹰计划”(最高20万)的天使基金。

同时,上外MBA积极通过创业创新辅导天高气爽、创业大赛、创投对接会、创业创新成果招商展示会,为广大上外学子提供创业创新方面的全方位支持。

具体详情可咨询上外MBA项目学生事务部
E-mail: sao@shisu.edu.cn

创业讲座

  • 主题:
    寻找自己的热爱
    主讲人:
    袁岳博士
    简   介:
    零点研究咨询集团董事长,创业管理服务机构飞马旅发起人,零点青年公益创业发展中心理事长
    6.6
  • 主题:
    浅析风投视野中的创业
    主讲人:
    徐毅律 先生
    简   介:
    上海新中欧创业投资管理有限公司合伙人,创业接力基金合伙人
    5.11
  • 主题:
    众筹模式将改变中国创业
    主讲人:
    曹晓刚
    简   介:
    中国梦网创始人,连续创业者
    5.10
  • 主题:
    创业点睛,点亮你的智慧
    主讲人:
    黄冠仪
    简   介:
    上海市大学生科技创业基金会项目部总监,上海市科委创新资金评审专家
    4.27

媒体报道

以终为始 共创辉煌

——2014“易才杯”上海外国语大学MBA(第二届)创业大赛圆满落幕

6月15日,2014年“易才杯”上海外国大学MBA(第二届)创业大赛决赛在上外虹口校区第一报告厅落下帷幕。

此次大赛的评委与嘉宾阵容强大,涵盖了多位学界和业界知名人士,上海外国语大学国际工商管理学院院长、MBA项目主任范徵教授,创业接力基金合伙人徐毅律先生,上海证大金融信息服务有限公司总经理贺牧先生,上海市大学生科技创业基金会项目部总监黄冠仪先生以及上外国际工商管理学院院长助理肖俊杰老师共同担任了决赛评委。同时,比赛还邀请了来自各投资、传媒机构,以及上外MBA历届创业校友担任比赛嘉宾。

大赛伊始,易才集团销售副总裁钱康先生代表易才集团创始人、总裁李浩先生为大赛致辞,对参赛队给予高度期望,预祝大赛成功举办。其后,六支参赛队伍根据抽签顺序依次闪亮登场。与初赛相比,演讲者显然作了更为充分的准备,对项目的理解和思考也上了一个层次,精彩的演讲内容和出色的表达能力吸引了台下所有观众的目光,不时爆发出热烈的掌声和欢乐的笑声。“生物降解聚酯薄膜”项目立足其更长的保鲜期与环保性;“考交规”项目呈现了一个立体化的经营思路;“FINE微娱乐”项目以移动互联网思维构建了以用户为中心的“非主流”视频体验终端;“太阳能屋顶装修”项目以扎根光伏产业十几年的丰富经验和对行业的无比热爱打动了大家的心;“绿之肴生态农场”项目探索出一种新的安全食品生产模式;“CEDAR’S阿拉伯休闲餐厅”以地道的口味和满满的噱头期望在上海开立新的黎巴嫩菜。而评委们自然也非等头之辈,犀利的点评、独到的见解,每每将“严厉”却又无比真诚的问题和建议抛给台上的参赛者;反观参赛者,却也能在众评委“攻势”下神情自若,侃侃而谈,思想和创意在激烈的交锋中蹦出熠熠生辉的火花。

在决赛中场休息时间,大赛组委会还举办了创业高峰论坛,到场评委与嘉宾对“创业有哪些行业不能碰”、“创业团队需要怎样的精神”两个议题进行了讨论,带给了在座每一位观众深刻的思考。

最终,经过六支参赛队的轮番比拼,以及嘉宾评委们对参赛队伍的评审和筛选,“CEDAR’S阿拉伯休闲餐厅”、“高效能环保垃圾袋”、“FINE微娱乐”三个项目分别获前三名。同时,大赛还评选出了两项特别奖项:由嘉宾团队合议确定评选出的“最受上外创业人青睐奖”,以及由所有在场观众评选出的“最具人气奖”,“太阳能屋顶装修”项目及“FINE微娱乐”项目分别获得殊荣。获奖项目不但收获了大赛颁发的创业基金,同时还将有机会获得上海科创基金会等机构的后续创业扶持。

范徵院长为此次大赛作闭幕致辞。他从创新的角度点评了参赛队伍的表现,并强调上外MBA项目着重培养企业家精神,拥有企业家精神的MBA学生,要为社会创造更多的就业岗位,而不是挤占现有的工作岗位。同时,他感谢了所有评委、指导教师、嘉宾的大力支持,并向为这次活动作出贡献的企业和个人表示感谢。

2014年“易才杯”上海外国语大学MBA创业大赛不仅是一场比赛,更是思维的碰撞,创意的凝结。比赛的结束,意味着创业者征程的起步。在风起云涌的创业大潮中,祝福更多的上外MBA同学能够在创业道路上起出自己的辉煌,一起挑战未来。

本届上外MBA创业大赛由中国最专业的人力资源外包服务提供商易才集团冠名,由上海外国语大学MBA项目主办,上海外国语大学MBA学生联合会承办。上海市大学生科技创业基金会、上海外国语大学团委、证大财富、团贷网、哈佛商业评论、创业中国、网易教育、新浪教育也对本次比赛提供了大力支持。

获奖选手与评委嘉宾合影

范院长致辞

李浩致辞

卫哲先生就大赛进行总点评

参赛选手在进行项目展示1

参赛选手在进行项目展示2