活动主旨

特聘教授与2011级开学典礼筹委会同学合影

  • 范院长为筹委会同学颁发荣誉证书

  • 嘉宾签名

  • 学生留言

经典创意

  • 2010级——新生领取开学礼物

  • 2011级——沙画展示上外MBA发展历程

  • 2011级——曹德明教授授予卫哲、魏蔚两位知名校
    友特聘教授证书

  • 2013级——微电影:梦想让青春飞扬
     

  • 2014级——上外MBA吉祥物揭晓

光影留念

  • 2010级新生宣誓

  • 学长寄语

  • SISU STORY预告片

  • SISUMBA诺亚方舟

  • 精彩视频剪辑(一)

  • 精彩视频剪辑(二)

  • 精彩视频剪辑(三)

  • 精彩视频剪辑(四)

  • 发言

  • 姜锋书记在2014级开学典礼上讲话

典礼嘉宾

历届筹委会

2010级组委会成员 (排名不分先后,按照姓名首字母顺序排列)

白玉王,陈凯峰,陈颖,陈亦秋,何培奕,洪媛媛,黄玲,陆旸,孙耀,WILLIAM,王宁,徐冰,徐杰,周汭(总策划),朱叶敏

2011级组委会成员 (排名不分先后,按照姓名首字母顺序排列)

陈潇然,陈昱吾,葛敏珠,顾晶莹,韩翼泽,何叶兵,胡长征(总策划),李景然,李玮,李智慧,林明泉,马之澄,秦瑞虹,裘琪,单琼,石敏,王惠,王伟东,吴梦青,徐蓉蓉,徐晔,杨扬,杨祯怡,于宁,俞舟,张斌涛,张申,郑国章,周丹,朱欣晖,竺丽君,祝霞

2012级组委会成员 (排名不分先后,按照姓名首字母顺序排列)

包庆明,曹雯,曹悦,陈胜兰,崔菲,董瑞林,方丽君,黄春平,黄寅,李长江,李娟,李晓清,李英,产、刘婷竹,聂星,乔恩卿,石小莲,王静,王毅斌,王悦,王仲年,卫慧,吴昊,奚君杰,夏凝,徐宏,薛莹,杨波,杨元吉,虞海扬,禹裔荣,袁洁(总策划),袁晓,张洪基,张振兴,朱佳,朱宇梵

2013级组委会成员 (排名不分先后,按照姓名首字母顺序排列)

蒋轶群,兰婷,冷培元,刘拔建(总策划),李佳军,李兆斌,刘庆好,刘燕霞,邵智华,王鉴,王丽丽,王昊玥,王一安,徐彦昕,余啸寅,朱鸿禧

2014级组委会成员 (排名不分先后,按照姓名首字母顺序排列)

张硕辰(总策划),胡洁琼,潘正,郑丽琳,胡欣,殷浩亮,郑伟红,陈媚,李砚颖,刘璐,唐毅,高丽,薛婷婷,马骁,宋文学,李娟娟,尹辉娟,杨伟丽,李建军,牟英豪,丁璐婧,王晶,张建民,王敏,阮莉,谢甜甜,吴震华

筹委会同学合影1

筹委会同学合影2

媒体报道

上海外国语大学2010级MBA开学典礼成功举行

2010

2010年9月3日,在这盛夏金秋之交,上海外国语大学MBA(SISU MBA)迎来了自己的首批学生。在上外虹口校区的逸夫会堂内2010级MBA开学典礼盛大举行。受邀参加的嘉宾们和上海外国语大学的老师们分别向新同学表示了热烈的欢迎,祝贺他们成为开创上海外国语大学MBA历史的一代,并希望全体学生能学有所成。
上海外国语大学党委书记吴友富教授,校长曹德明教授、党委副书记李月松教授、副校长张曙光教授和各院系、各职能部门的主管领导出席了典礼。参加开学典礼的嘉宾还包括来自众多企业和媒体的代表,以及学生的亲朋好友。

首先,四位学生代表以朗诵的形式,围绕“逐梦”的主题进行了发言。激昂的话语、无限的活力、坚定的信念、无不透露着对美好未来的憧憬以及对上海外国语大学无法割舍的情怀。发言之后,四位代表带领全体2010级上海外国语大学MBA学生进行了梦想投递的仪式。117名学生都向地球仪形状的时间胶囊投下了许愿卡,由党委书记吴友富教授代表上外珍藏学生的梦想。等到毕业那天,这个地球仪将再次开启,让大学回味和反思自己最初来到上外读MBA时的梦想。

典礼上,上海外国语大学校长曹德明教授进行了致辞,他向在座的学生与嘉宾介绍了上外MBA(SISIMBA)的概况和核心价值,他从以下三个角度展示了SISU MBA的独特性:
第一,上海外国语大学致力于培养源自于东方的新一代复合型“无国界管理”人才,实现三个无障碍:无语言障碍,无专业障碍,无文化障碍。在交流层面会外语,业务层面懂专业,全作层面通文化。
第二,上外MBA设置了4个与上海乃至全国MBA院校相互补的专业方向:“国际整合营销与公共关系”、“跨国经营与跨文化管理”、“全球时尚与奢侈品管理”和“综合国际工商管理”。
第三,针对外语好的生源,将实行全英语或双语教学;针对外语较弱的生源,将开设“外语引航课程”,帮助提升其外语水平。相关专业方向(如全球时尚与奢侈品管理方向)还将开设第二外语。
同时,曹教授指出上外MBA项目很年轻,但MBA是上海外国语大学校实施培养“高端国际型特色人才”战略的重大举措,学校领导高度重视,充分整合全校的各种资源,集全校之力确保MBA各项工作的顺利进行。这也是上外能在MBA申办、招生取得较好成绩的原因之一。不过这仅仅是万里长征的第一步,接下来如何延续上外在最初阶段所取得的成绩,这需要学校、老师、学生、校友和在座企业的共同支持与努力。
之后,外籍教授顾力行(Professor Steve Kulich)以中英文双语的形式作了精彩发言,分享了办学成功的喜悦之情,表达了培育更多高水平国际型创新型英才的坚定信念。

在全体上外MBA学生的庄重宣誓声与上外校友真诚的祝福声中,上海外国语大学2010级MBA开学典礼圆满结束。值得一提的是,整个开学典礼完全由上外MBA的学生自主策划与筹办,他们以自己的行动证明着——如果说上海外国语大学的品牌和杰出的校友们代表了上外昨日的荣耀和成长,那么这开创历史的首届SISU MBA新生们则预示着上海外国语大学明天的骄傲与辉煌。

上海外国语大学2011级MBA开学典礼成功举行

2011

秋风初送爽,丹桂始飘香。2011年9月2日下午,上海外国语大学2011级MBA新生开学典礼在虹口校区逸夫会堂隆重举行。

校党委书记吴友富教授、校长曹德明教授、校党委副书记李月松教授、副校长冯庆华教授、张峰教授、杨力教授、周承教授等校领导及各职能部门的相关领导出席了典礼。一同出席的还有知名校友卫哲先生、魏蔚女士和多位企业界嘉宾。

典礼伊始,校党委书记吴友富教授致开幕辞,寄语全体2011级MBA新生,充分表过了学校对新生的高度重视与深厚期许,并为全体学生颁发了签有全体新生姓名的“护照”,祝愿新生们由此开始“无国界之旅”。

紧接着在沙画表演紧扣上外MBA核心教育理念,金灿灿的沙子在表演者的挥洒与婆娑中一幅幅沙之图像跃然于屏幕之上,以最为直观的形式,配以悠远的解说,向全体嘉宾讲述了上外MBA的创建历程与培养新一代复合型“无国界管理人才”的核心愿景。

其后,校长曹德明教授为同学们开启了“知识之门”,并为卫哲、魏蔚颁发了特聘教授证书。曹德明校长对新生们说,师傅领进门,修行在自身。希望同学们今后一定要把握机会,实现自身的突破。接过特聘教授证书后,卫哲、魏蔚分别发表感言,表示会尽全力反馈母校,在今后的授课中,会将自身的经验与MBA学生分享。

最后,上外跨文化中心主任Steve J.Kulich教授、参加海外交换项目的2010级同学以及2011级新生亲友团通过VCR纷纷送上了他们深切而又诚挚的祝福。在祝福声中,2011级MBA新生全体起立进行宣誓:——明天,我们心心相连为世界分担一份责任。——在无国界的世界里与同伴们携物并肩,这同际工商管理献出东方的智慧。跨越!Yes, We Can!

此次2011级MBA开学典礼继续发扬“自主创新”的理念,全程均由2011级新生自主策划与筹办,同学们致力于典礼主题、内容、形式的多重创新。典礼全程环环相扣、精彩纷呈,受到了来宾们一致好评!在典礼之后的迎新晚宴上,国际工商管理学院院长、MBA中心主任范徵教授特别为参与开学典礼筹委会的三十多位同学颁发了荣誉证书,以表彰大学通过无数次的头脑风暴,积极的沟通以及有力的行动为全体师生献上精彩的2011级“首映式”!

典礼的成功举行预示着,2011级MBA新生们会以更加坚定的步伐跨越上外MBA“无国界之旅”!相信在未来的学习中,学生们会本着“格高志远 学贯中外”的校训,砥砺耕耘,开拓进取!

上海外国语大学2012级MBA开学典礼成功举行

2012

2012级MBA新生开学典礼于8月31日在虹口校区逸夫会堂成功举行。校党委书记吴友富教授、校长曹德明教授、副校长冯庆华教授、杨力教授等校领导及相关职能部门与院系的领导出席了典礼。一同与会的还有多位企业界嘉宾。

典礼伊始,校长曹德明教授致开幕辞,寄语全体12级新生,希望新生们能够胸怀梦想,勇于创新,追求卓越的品格,能够通过自身不断的学习和实践,让自己的“梦想之树”结出累累硕果。随后,曹校长启动了“领航”仪式。

为了表达尊师向学、渴求真知、肩负责任、砥砺拼搏的愿景,在开学典礼上新生们进行了隆重的“拜师礼”。同时,7位新生代表,分别用7种语言代表新生向与会嘉宾讲述了自身的祝愿和梦想;10、11级8位学长以各自不同的视频形式寄语新生,欢迎新生加入上外MBA大家庭。之后,全体俗人生共同点亮印着:“无国界的世界待你向前推动,就像杯子旋转在你手中”的“希望之杯”。伴随着杯中发光冰的闪亮,全体新生起立演唱由新生自己创作和录制的上外MBA主题歌WE LOVE SISU FOREVER。最后,校MBA分管副校长冯庆华教授上台为上外MBA成立三周年进行蛋糕庆生仪式。

此次上外MBA2012级新生开学典礼继续发扬“自主创新”的理念,全程由新生自主策划、筹办,从“梦想之树”到“希望之杯”再到“新生之歌”等,无不凝结着新生们的智慧与汗水。典礼全程环环相扣、精彩纷呈,受到了来宾们一致好评。在典礼之后黄浦江游艇上举办的迎新晚宴上,国际工商管理学院院长、MBA中主主任范徵教授向参加典礼策划的同学们颁发证书,以表彰同学们为此次新生“首映式”圆满举行,所进行的辛勤付出!(MBA项目)

上海外国语大学2013级MBA开学典礼成功举行
——上外MBA学生自创梦想微电影迎接开学典礼

2013

2013年9月1日,上海外国语大学2013级MBA项目开学典礼在逸夫会堂举行。本次开学典礼以“梦想拥抱未来”为主题,用微电影的形式展现了新生对梦想的思考和对未来在上外MBA学习的憧憬。这部名为《青春,让梦想飞扬》的微电影由上外MBA2013级新生自编、自导、自演。而整场开学典礼也是按照上外MBA一贯的传统,有新生自主策划、自主举办的。本次开学典礼不仅呈现了上外MBA同学的梦想,更展示了上外MBA项目通过打造跨文化的无国界管理人才来助力全体新生“梦想拥抱未来”。

上海外国语大学党委吴友富书记,曹德明校长,李月松副书记,王静副书记,冯庆华副校长,杨力副校长,周承副校长,校党委常委、校长助理庄智象等校领导以及各相关院系和职能部门的领导参加了本次开学典礼。

下午14:00,全体2013级上外MBA新生来到逸夫会堂前走上了象征着他们上外MBA学习之旅的红地毯,并在“梦想拥抱未来”的开学典礼签名版上签下自己的名字,并拍照留念。典礼开始,由2013级上外MBA项目的四名新生担任的主持人分别用中文、流利的英语、日语、法语发表了欢迎致辞,并向所有新生传过了上外MBA的“无国界管理”和“跨文化交流”将会推动新一届学生的梦想得以实现的宗旨。

上海外国语大学校长曹德明教授也上台发表了欢迎致辞,并表达了上外MBA项目的学生在上外经过两年的学习后能成为“不忘初心,不忘本心”的“无国界高端人才”的愿望,不仅让实现自己的梦想,也要助力“美丽中国”梦想的实现。

作为整场典礼重头戏,也是独具特色的微电影由13级新生自编、自导、自演,微电影以一个同学报考上海外国语大学MBA从选择到最终成为上外MBA一员的故事反映了大多数同学们对梦想的探索和追逐梦想的坚定信念,并最终实现梦想的感悟。

2013级全体新生将自己的梦想汇集在一起,并做成一面大的梦想旗帜与上外MBA旗帜一同在开学典礼会场传递至舞台中央。传递完毕后,群体新生一同起立向着上外MBA之旗、向着自己的梦想宣誓。当宣誓的声音回荡在礼堂的时候将整场典礼推向了高潮。

紧接着上海外国语大学党委书记吴友富教授代表上外接受了2013级MBA新生的礼物——代表着新生向母校承诺的誓言竹简,以及请母校为自己见证的梦想旗帜。最后,分管MBA工作的副校长冯庆华教授受邀登台为2013级MBA全体新生“参演”的“电影”《上外MBA-梦想开始的地方》开机仪式,预示着未来两年半里,2013级新生即将开始在上外MBA上演更加精彩的“故事”。

最终,近一小时的2013级上外MBA新生开学典礼在全体师生同唱的《SISU MBA之歌》声中落下帷幕。

“寰宇之约”上海外国语大学MBA2014级新生开学典礼成功举行

2014

  9月13日,上海外国语大学2014级MBA新生开学典礼在虹口校区逸夫会堂隆重举行。上海外国语大学党委书记姜锋,东方管理学派创始人苏东水,上海纺织集团党委书记童继生,上海外国语大学党委副书记李月松,副校长冯庆华、张峰、杨力、周承,总会计师林学雷等领导和嘉宾出席了此次典礼。一同出席的还有学校相关部处及院系的领导及各合作企业嘉宾。

  此次新生开学典礼沿袭了上外MBA一贯的传统,突出“我的开学我做主”,以学生为主体的理念,由上外MBA2014级新生自主策划举办。“寰宇之约”的典礼主题,也恰恰象征着上外MBA打造无国界管理人才的宗旨。开学典礼在欢快的MV《上外MBA之歌》中拉开帷幕,这首《上外MBA之歌》词曲由2012级MBA学生创作,由2014级新生共同录制了歌曲的MV,生动展示了同学们报考上外MBA的激动心情。

  典礼伊始,五位来世界各地自东西南北中不同地域的国内外新生代表上台发言,分别从自身的经历出发阐述自身就读上外MBA的心路历程。其中来自印度的Mansoor坦言自己选择上外MBA是因为印度好友的极力介绍,上外良好的国际声誉吸引他来,并期望能够通过学习更深入地了解并融入中国的商业世界。

  其后,姜锋书记代表学校向上海外国语大学特聘教苏东水教授赠予印有“上外MBA学生最崇敬的管理学泰斗”字样的琉璃水晶书,以表达对苏教授之于“东方管理学”的开创性贡献及从教六十周年的崇高敬意。东方管理学派的嫡系传人、国际工商管理学院全职教授兼工商管理系主任苏宗伟教授上台为新生致辞,苏老师向新生们传达了东方管理学的“五字经”——“学、为、治、行、和”并强调管理的最终目标就是要实现人与人、人与社会及人与自然的和谐共生。

  上外MBA一直非常重视教授团队的多元化构成,此次开学典礼上,冯庆华副校长代表学校分别向上海纺织(集团)有限公司党委书记童继生先生和中山大学岭南学院教授王燕鸣教授颁发聘书。在接受主持人采访企业家成功之道时,曾经长期担任上海建工集团总裁、上海外经集团董事长的童继生坦言,作为苏老的学生,他的秘诀就是将大目标变小、将长期目标变短、将短期目标变实。同学们深受启发。

  此次开学典礼的还揭晓了上外MBA的吉祥物。2014级新生设计的上外MBA吉祥物为一只可爱的鲸鱼,鲸鱼是畅游在海洋中的霸主,寓意所有同学即将在知识海洋中尽情畅游,同时,鲸鱼超凡的语言能力也彰显了上外MBA所提倡的“无语言障碍“。

  随后,姜锋书记向全体新生及与会嘉宾发表了热情洋溢的讲话。姜书记首先表示非常喜闻乐见由MBA同学们自己策划、导演的别开生面的开学典礼。并对邀请到的校外重量级的嘉宾表示赞赏。结合自己在德国的经历,姜书记教导同学们不仅要学会“选择”,更要有“恒心”坚持自己的选择。不仅要学习管理学方面的知识,还要学会从“关爱”的角度去实践。要处理好想法、说法和做法的关系。同时还提醒同学们不要做“倒扣的”、“漏底的”、“污染的”杯子,抱着谦虚平和的心态去学习和成长。

  最后,MBA新生从老生手中接过上外MBA旗帜,并共同宣誓,嘹亮的誓言表达了新生们承担责任、传承荣誉的决心。全体筹委会幕后人员上台谢幕,典礼在《上外MBA之歌》中圆满地画上了句号。