#新生·心声#2018 SISU MBA安李香姑:拥抱变化,拥有跨界的能力

发布者:陈英发布时间:2018-09-17浏览次数:132

新生档案

安李香姑,上外MBA2018级非全日制中文班,2018级上外MBA(预)复试状元。

— 无惧未来,拥抱变化 —

我很感激2010的上海世博会,正是这个盛会使我机缘巧合地留在了上海学习钻石鉴定,也因此爱上了这座国际化与文艺感并存的城市。城市的快速发展让我不想局限于鉴定的案头工作,我希望可以接触到更新、发展更快速、更需要与人沟通的行业,于是一个机缘使我进入地产咨询领域,负责起商务战略合作。在地产咨询领域的三年多工作中,我接触到非常多行业的意见领袖和地产企业高层,他们对市场的理解、对商业的敏感度以及对企业的管理方式深深影响着我,也是在那个时候,我决定转战到最前沿的互联网行业,去接触更多的创新知识和先进理念。

现在我已在金融科技行业工作三年有余,致力于将大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等前沿技术深度应用改造保险价值链,打造“让金融生活更温暖”的产品。现在,我看到科技的更多可能和未来的更多变化。要去迎接更多的挑战,遇见更好的自己,于是攻读MBA进一步深造的念头开始在我心底萌芽破土。从语言专业到钻石鉴定,从地产到互联网金融,对于我来说变化才是永久主题,无惧未来,拥抱变化,用知识武装自己,拥有跨界的能力去追赶时代。

— 备考MBA,发现自我的过程 —

在上外读MBA对我来说是件顺理成章的事情。语言对于我来说,仿佛就是学习的重要部分。虽然上学时老师们强调“语言只是一种工具”,但当我走上工作岗位,脱离“语言的光环”之后,才发现多年以来的语言学习,其实是在无形中培养着看待不同文化的价值观,而这些文化碰撞后的思考也逐渐形成了我现在的工作方式和人生观。当我考虑继续深造准备攻读MBA学位的时候,在综合了解上外MBA项目之后,上外MBA“无国界管理”方向成了我理所应当的选择。

为了留更多时间准备国家联考,我很早便在上外MBA官网申请了预复试。关于预复试中的案例分析笔试,我建议平时多阅读商业案例分析,关注时下热议的商业模式和创新科技,多与行业专家探讨,这些日积月累的知识点在考场上都可以作为素材,让我们厚积薄发、自由挥洒。关于个人面试环节,我认为准备面试是需要技巧的,但是无非是三点:发现、积累、自信。发现自我优势,挖掘自身潜力,结合过往学习、工作的实践经验,有条理、有逻辑地回答面试老师的提问,并且坦诚选择上外MBA的理由;最后就是要自信应对面试老师的问题,注意自己的目光接触、手势、措辞、表情、举止以及服饰妆容是否得体。

备考就是一个自我发现的过程,就是告诉学校告诉自己,我已经准备充分,我已经准备好去向更好的自己发起挑战。所以,对于未来学习的两年,我充满了期待,希望自己可以依旧怀抱初心,汲取知识,丰富见闻。

— 来者往者,溪山清净且停停 —

人生是一场旅行,我们总在不断地探索不断地寻找。我从七岁开始学习音乐一直到十八岁,我曾经一度以为我将会以音乐作为我的职业,直到我选择以语言作为专业,接棒我成年后的人生选择。人生如何发展,这是一个广阔而没有边界的领域。所谓“独立”,实际是一场不服从,是一次自我的重新建构。我认为MBA就是一个除了摄取外部知识也是工作后自我反思和重建知识架构的过程。只有提升了思维的维度,才能拥有降维的能力。作为女性,尤其是独立女性的拥护者,我希望自己可以一直在路上,不断进步,不断反思,顺应自己的内心,不错过人生的风景。无论年岁几何,希望永远可以保持一颗年轻的心,不断更新知识,武装自己;无论世事如何变迁,来者往者,溪山清净且停停。

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083