您当前所在位置: 首页   > 招生信息 > 常见问题 >

常见问题

(一)报考条件
1. 上外MBA项目分为哪几种?
答: 目前上外MBA项目均为秋季入学,分为全日制MBA国际(英文)班、非全日制MBA英文班和非全日制MBA中文班三种。其中,英文班指核心课程均由英文授课。中文班指核心课程由中文授课。
 
2. 上外MBA项目要求申请人英语很好么?
答: 上外欢迎各类考生报考,对于希望使用中文授课的同学,可以选择中文班(主要授课语言为中文),对此项目的申请者,并没有特定的英语水平要求;而对于英语基础比较好的申请者,可以选择全日制或者非全日制英文班(主要授课语言为英语),申请者需通过英语口语和听力的测试。
 
3. 申请上外MBA项目需要参加考试吗?
答: 需要参加全国统一组织的攻读工商管理硕士学位入学考试(简称全国MBA联考),即GRK考试,每年12月底考试(第二年秋季入学)。申请者除需通过全国联考,并达到国家线外,还需参加上外MBA中心组织的复试(上外MBA复试每年有多次安排,考生可根据自己需要选择,详情可参考招生相关页面)。
 
4. 申请者的工作经历是如何计算的?
答: 从获得毕业证书(一般为每年7月份)的时间算起到被录取入学(每年9月份)的时间。如:申请者于2009年7月获得本科学历,准备报考2012年秋季的上外MBA项目。那么,他的工作经历为3年。
 
5. 通过专升本得到本科学历的申请者在报考秋季MBA时,工作年限是否可以按开始工作时计算?
答: 如以大专学历报考,则以大专毕业证书上的毕业时间来计算。如以本科学历报考,则以本科毕业证书上的毕业时间来计算。
 
6. 对大专毕业生报考是否有特殊要求和附加条件,比如英语四级证书、加试课程等?
答: 上外没有对大专毕业生报考附加任何条件。只要有国家教育部承认的大专学历、规定的考试成绩和较好工作背景均可报考,并参加复试。录取以后一般不需要任何加试。
 
7. 拥有本科学历,未获学士学位的申请者可否报考工商管理项目?
答: 只要有国家教育部认可的本科学历,可以报考的。
 
8. 上外对申请者的年龄有限制吗?
答: 只要符合上外MBA的报考条件,就可以报名,没有年龄限制。
 
(二)报考手续
1. 全国联考的报名程序是怎样的?
答: 具体报名和考试流程可参考上外MBA中心提供的“全国MBA联考报名说明”。特别提醒:上外MBA上海地区的报名点和考点均在上海理工大学。
 
2. 是否可以委托他人代替现场确认?
答: 不可以,现场确认不得委托(因为需要拍照)。
 
3. 现场确认时,申请者需要带哪些材料?
答: 毕业证书和学位证书原件、身份证原件、考试费、照相费、全国联考网上报名号。
 
(三)有关考试
1. MBA全国联考考试科目有哪些?总分多少?
答: 英语、综合能力(含数学、语文、逻辑)。总分300分,其中英语100分,综合200分。
 
2. 申请者可以用小语种参加考试吗?
答: 可以。上外接受俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、波斯语、朝鲜语、泰语、葡萄牙语、希腊语、意大利语等小语种考试。
 
3. 除了全国联考,申请者还需参加其他考试吗?
答: 申请者除了参加全国联考外,还需参加由上外MBA中心组织的复试,旨在全面考察申请者的综合能力和管理潜质。具体请参考可以参考上外MBA中心关于复试的说明。
 
4. 复试中的政治考试怎么考?很难吗?
答: 政治考试内容一般是近期时事内容,在预复试系统中开卷答题,故考生在提交预复试申请之前需先在系统中完成政治题目,不限时间。之后一般不再有政治考试。
 
5. 上外秋季MBA的分数线是多少? 
答: 上外MBA录取最低分数线为国家A类考生线(东部和中部院校分数线)。
 
(四)录取后
1. 上外MBA项目每年录取人数多少? 
答: 上外MBA项目每年预计总共录取130-150名学生。
 
2. 上外MBA的学费是多少呢?学费如何交?
答: 学费请参考官网相关页面信息; 可以分两个学年缴清或一次性缴清。
 
3. 被上外MBA项目录取的学生可以转户口和档案吗?
答:全日制MBA学生可在开学时将户口转入学校临时集体户口,且必须将档案转入学校。非全日制学生不可转入档案或户口。上海籍学生不可转入户口。
 
4. 录取学生可以申请住宿吗?
答: 由于床铺较少,学校优先安排全日制特别是全日制中的非上海籍同学入住,其他类型的同学请见谅,如有特别需要,我们将跟学校宿舍管理办公室协商。
 
5. 录取学生是否有奖学金?
答: 上外MBA中心设立了奖学金以鼓励优秀的MBA新生和在读学生。具体可参见上外MBA官网相关奖学金信息。
 
(五)其他问题
1. 师资配备如何?教学老师是国外的老师吗? 
答: 上外MBA项目拥有一支教学经验丰富、实践经验充足的师资队伍。其中大多数教师拥有在国外留学或进修的经历和企业管理实践经验,有的应邀兼任诸多外企的重要行政职务,有的应邀兼任行业协会会长、秘书长以及上市公司的独立董事及管理顾问。 上外MBA将依托上外与30多个国家和地区的110多所著名大学建立了合作关系,聘请国内外知名专家教授作为兼职教授,常年参与教学。同时邀请大量企业高管与学生分享及传授他们的成功经验。
 
2. 上外MBA课程设置是怎样的?
答: 在系统讲授MBA核心课程基础上,增设跨文化软技能课程和整合实践课程。同时,上外MBA开设以下3个方向的选修课程:无国界综合管理、数字营销、时尚奢侈品管理。
 
3. 上外MBA学生可以申请国际交流吗?如果可以,需要具有什么资格?
答: 我们鼓励学生参加国际交流项目。MBA学生可以选择1-2周的短期交流或者3-6个月的交换以及1年的双学位项目。
 
4. MBA学生在课堂教学中,英文授课占多大比重?
答: MBA英语项目(全职和在职)核心课程采用全英文授课,任课教师均有海外留学背景。相关材料也是全英文的,以案例教学为主,辅以小组讨论,强调参与和交流,注重提高学生分析问题和解决问题的能力。
 
5. 上外MBA学生毕业是需要过英语专业等级么?
答: 上外MBA学生毕业没有额外的英语要求。
 
6. 有兴趣报考上外MBA项目的申请者是否有机会旁听MBA项目的课程?
答: 上外MBA中心每年举办各种丰富多彩的体验项目,内容包括:校园体验日、论坛、宣讲会,招生咨询会、与在校学生交流等,并且鼓励所有申请者积极参加。
 
7. 是否能学习法语、西班牙语等小语种语言课程?
答: 上外MBA开设第二外语作为选修课程。具体开设的语种,视多数学生的选择而定。
 
8. 上外MBA可不可以先入学学习,最后再考取学位,授予学位证和毕业证?
答: 上外MBA不采用这种培养方式。
 
9. 如何联系上外MBA中心招生办公室?
答: 电话:(021)35373308;35373309; 手机:17002131363; 传真:(021)35373309; 通讯地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室,邮政编码:200083
 
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083