您当前所在位置: 首页   > 课程与师资 > 必修课与选修课 > 必修课
  • 核心课程模块
  • 跨文化及软技能模块
  • 整合模块
核心课程将于第一学期开课。本模块为学生打牢基础,掌握国内和国际背景下的商务入门知识。前期开设分析类的基础商务课程,如管理经济学、会计学、数据、模型与决策等。随后开设功能性课程,包括人力资源管理、市场营销、运营管理等。后期将开设高级课程与领导能力课程,如战略管理。

ACCT 512 会计学

课程简介:本课程涵盖了会计学基础知识。课程重点在于使学生了解会计学概念并能对财务报表进行分析。课程总体目标是让企业管理人员理解会计学原理,强调学科概念和对外财务报表的操作程序。每一个基本知识都将在课堂上得到拓展,通过案例学习挖掘其深层意义,并将这些主题与会计过程及财务报表知识框架相结合。课程强调对财务报表的评估与解读,以及核算方式的不同对公司财务报表的影响。学生通过此课程将获得必要的会计基础知识,以便为其他MBA课程(如财务管理、市场营销等)做准备。

FNCE 522 财务管理

课程简介:本课程是对财务管理知识的介绍,尤其是公司和个人财务决策的制定。课程包含了财务管理的理论与实践,如最新的财务政策,如何理解财务决策的制定过程,税法、以及各指标如何分析,财务计划与预测,金融市场和机构,有关利息的理论,风险管理,时间价值,以及资本成本、投资以及现金流评估等等。[视频介绍]

MGEC 514 管理经济学

课程简介:本课程为经济学的一个分支,适用于对商业决策进行经济分析。为了对企业进行有效的管理,管理者需要对成本、价格、市场支配力、竞争策略和内部组织有很好的认识。学生将逐渐学习这些经济学概念,并了解他们如何能将理论应用到管理决策中。他们在这一课程中进行的分析和学习到的原则将为他们其他商务科目的学习打下基础,如会计学、市场营销、企业财务管理和人力资源管理等。[视频介绍]

MGMT 502 组织行为学

课程简介:该课程属于社会科学研究领域,其中包括各基础学科的基本知识(如心理学、经济学、政治学、社会学和人类学)及其在组织机构中的相关应用。该课程旨在提高个人、团体和组织的有效性。课程学习过程中,学生们将学习如何在当今瞬息万变、错综复杂的商业世界对组织的行为进行分析。这一课程是人(包括个人和团体),组织结构和工作流程,组织文化和组织环境等因素之间相互作用的结果。组织领导者对此一系列因素进行管理并影响组织绩效。企业管理者所关注的关键绩效结果包括员工缺勤率,客户满意度,员工流失率,生产率,员工的敬业度和对企业满意度,创新能力,组织公民性和企业社会责任。本课程将帮助学生提高复杂组织管理的相关知识,并提升他们将这类理论运用到实践中的能力。[视频介绍]

MGMT 511 人力资源管理

课程简介:如何通过更有效地利用人力资源创建、领导并保持高绩效的组织,这在今天已成为一个颇受关注的问题。本课程关注于当今最优秀的组织所开展的高性能人力资源管理实践。这类最领先的管理实践活动包括先进的人员技术、高效激励员工以产生高绩效的方法,员工薪酬管理以及其他主题。本课程旨在透过优秀企业的实践为学生提供基本理论信息,使其明了如何在将来选取适当举措应用于自身所在企业。[视频介绍]

MGMT 531 战略管理

课程简介:本课程为MBA高级管理课程,包括战略管理理论介绍,经营理念,商业模式,公司层战略,事业层战略,功能级别战略,策略、结构和战略分析工具,核心竞争力等内容。课程旨在帮助学生理解战略管理理论与方法,掌握战略管理案例分析的方法,并学习如何制定经营策略与商业企划。

MKTG 513 市场营销

课程简介:本课程注重市场营销管理战略和政策的制定与实施,这是大多数企业属于战略性层面的业务部门要完成的任务。无论其在组织的不同级别中被称作什么,营销管理过程都是至关重要的。通常情况下,它被称为企业营销、营销战略或营销管理。出于相同的目的,这些营销管理活动涉及的过程本质上是相同的,尽管实施者和具体实施内容有所不同。本课程将提供一个系统框架,帮助学生理解营销管理和策略。

OPIM 501 运营管理

课程简介:本课程旨在帮助学生理解供应链所涉及的重要概念,以及重要的分析工具。为了提升市场竞争力,每一个组织都应首先考虑如何提供质量良好且满足客户需求的产品和服务。因此,质量管理,尤其是在复杂的供应链系统中的质量管理,已成为运营管理中至关重要的问题。学生需要寻求到生产和库存系统的最优管理方法,以确保为客户提供服务的水平,并控制运营成本。除了质量管理,生产与库存管理,任何企业组织还应加强与供应链合作伙伴之间合作关系的重要性。

QUTM 511 数据、模型与决策

课程简介:本课程涵盖了决策分析,概率,模拟线性回归,非线性优化和离散优化等,并辅以营销、财务、运营管理以及其他管理功能相关案例来练习。课程主要包括两部分,第一部分是数据分析:21世纪的企业管理者应该懂得如何合理有效地利用浩瀚无边的数据源,如计算机化的业务信息系统和互联网,做出更好的决策。第二部分课程目的是帮助管理者利用决策模型:学生将学习如何建立有效的电子数据表格及决策模型。本课程重点在于实际应用和现实问题的解决。学生将知悉跨学科的数据分析与决策模型建立的方法。此外,学生通过使用Microsoft Excel软件作为主要工具,其计算机软件技能将得到极大提高。

上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083