您当前所在位置: 首页   > 职业发展 > 专题推荐 > Mentor-Mentee项目

Mentor-Mentee项目

项目介绍
Mentor-Mentee(以下简称M2)是上海外国语大学MBA项目和企业合作的职业发展项目,旨在在上外MBA学生(Mentees-学生)与专业教练(Mentors-导师)间搭起一座有效的平台。 
 
对于MBA学生: 
 ● 加强自我意识,明确职业发展的目标
 ● 从导师处寻找专业的职业发展建议
 ● 通过导师辅导提升个人领导力和自我管理能力
 ● 获得行业深度见解、积累更多人脉资源

对于导师:
 ● 为教育作贡献、回馈社会实现自我价值
 ● 获得了解年轻人才需求的机会
 ● 提升辅导和教练技能

导师职责
每个导师带4名学生,每个导师在每位学生上平均花6小时左右,在此期间,导师和学生间的互动和沟通模式可以包括:常规见面、电话沟通、邮件交流等。
导师可提供如下帮助:
 ● 分享其在职业规划上的知识
 ● 分享其在相关领域/职能的知识和经验
 ● 对学生的职业发展做出建议和指导
 ● 推荐专业领域相关以及领导力方面的优秀文献书籍(可选)

学生职责
 ● 承诺并兑现时间和精力的付出
 ● 每位学生由一位导师负责
 ● 学生需提交申请表,写明其对项目的期望
 ● 建议学生能主动与导师保持常规联系与状态更新
 ● 学生需分享其对项目的感受并提交反馈,同时在期中考核和最后考核中对导师的指导提出感受反馈
 ● 学生需配合M2项目协调员在各阶段完成相应的调查问卷,项目结束后提交总结报告

导师介绍
更新中......

实施日程
 
项目启动阶段6月
项目宣讲推广
6月初 – 6月末
项目揭幕 &学生、导师配对前首次见面会
6月 9日
学生申请
6月 9日– 6月 23日
导师筛选
6月 24日– 6月 29日
公布配对结果
6月 30日
项目运行阶段7月~12月
导师传授& 培训
7月初-12月末
项目中期考核
9月末
项目收尾阶段次年1月、次年6月
项目闭幕 & 经验交流
次年1月
项目后期跟踪考核反馈
次年6月末

师生感言 
很意外能取得这么好的效果
魏蔚女士曾被众多媒体誉为“中国商界精英”和“职业女性典范”,1999年加入麦肯锡公司,2004年当选全球董事合伙人,为麦肯锡历史上第一位大中华区当选的女性董事合伙人;同时毕业于上海外国语大学的她又有着强烈的母校情结,去年她将M2项目推广到了母校的MBA并亲自担任导师,为学员提供职业征途中的专业建议。
魏蔚形容半年来的导师生活是一个“50—50”的过程,50%的部分是导师帮助学生认清自己,明确自己的发展道路,而另外50%的部分则是学生对自己的提升。她说:“通过辅导,我觉得自己更加耐心了,也跟更有信心能够成为一名优秀的导师”。魏蔚回忆说,在她的学生中有位在医院设备科工作的学员,已有几年工作经验,在期待新突破的同时却又对前路有些迷茫,在几次的接触后我站在旁观者的角度帮助他认清了自己,也找到了为之奋斗的前路,这让我们都非常有成就感。
——第一届M2项目导师 魏蔚女士

经验分享对自己也是种梳理
 李志刚先生是第二届M2项目的导师,于2006年3月加入亨氏,任职市场总监,2008年11月晋升为董事总经理。也曾任职高露洁-棕榄(中国)有限公司,担任市场部副总监。在高露洁-棕榄九年的职业生涯中,他最初供职于高露洁-棕榄马来西亚公司,其后迅速在市场部被委以重任,担任要职。
李志刚说,希望通过这个项目能让学员更深层次地认识自己,知道自己的潜能在哪里,今后可以更好的释放。同时有些学员在一些观点上可能存在着一定的盲区,需要导师推一把,让他们看见这些盲区并做出行动。他还特别提到了,在交流中他常会将自己以往累积的经验拿来与同学分享,对此不仅让同学能更生动地了解过来人的一些做法,对导师自己也是一个很好的重温与梳理过程。
——第二届M2项目导师 李志刚先生
 
导师是我为之努力的方向
第一届M2学员冯佳怡称此次项目是一次“最有意义的活动”,导师们用自己丰富的经验,给学生真切的指导,更让自己确立了人生目标。
冯佳怡的导师是魏蔚老师,在半年的时间里,她和导师通过电话、邮件等多种形式进行持续沟通,每次沟通结束前都做好下次沟通的大概计划和时间规划,她说:导师是一名实干型的企业家,她的真诚、善良、脚踏实地也成为了我的人生观。和导师的每次见面就像一个个“锦囊”,在我看来格外珍贵,都不舍得用。不仅如此,导师热心地推荐了她的人脉给我,让我在职业道路上走得更通畅,虽然第一届的M2项目去年就已经结束,但直到现在我还保持着与导师沟通的习惯。感谢上外MBA组织的这个项目,让学员能与更多的职场精英互动和交流。
——2010级上外MBA学生 冯佳怡
 
开启了崭新的职场之路
曾烨然是今年M2的学员,他的导师是李志刚。从该项目启动至今,他已与导师进行了多次沟通,主要是与导师讨论职业发展的问题,将自己在职场上的一些困惑告诉导师,导师会站在旁观者的角度给出客观的建议。此外,导师还和他分享了自己在职场上的一些经验,令他受益匪浅,感触良多。
曾烨然评价说,Mentor-Mentee项目的创新之处在于改变了以往课堂教学和技能教学的传统,通过与导师的交流和沟通建立了心智思考的平台,帮助我们真正获得有用的知识和宝贵的经验。
——2011级上外MBA学生 曾烨然
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083