您当前所在位置: 首页   > 在校学生 > 特色活动 >

特色活动

开学典礼

     上海外国语大学MBA项目的开学典礼定于每年九月初举行,为了给同学们创造更多的合作机会和展示自我的舞台,开学典采取“我的开学我做主”的方式,由MBA新生自主策划与筹办、MBA中心老师和MBA学生联合会给予指导和协助的形式。

    在开学典礼的主题选择、各环节设计、实际操作过程中,始终围绕上外国语大学“无国界的管理 无国界的世界”及MBA项目培养新一代复合型“无国界管理人才”的核心理念,各级新生在主题、内容、形式等多方面力求多重创新,全程精彩纷呈,充分体现了MBA学生的精彩创意与精神风貌。

   每年莅临开学典礼的不仅有校领导、相关职能部门的领导,还有知名校友、企业界嘉宾以及学生的亲朋好友。

  

   每一年的开学典礼都会给人耳目一新的感觉,给同学们新学期的开端留下美好的回忆,因为这是大家共同努力的劳动成果。

媒体报道(新闻稿)

绽放(Blossoming)| 2017级上外MBA新生开学典礼成功举行

9月3日, 2017级上外MBA新生开学典礼在上外虹口校区成功举行。上海外国语大学副校长杨力、研究生部主任赵蓉晖、国际工商管理学院院长范徵、党总支书记徐永、副院长王风华、党总支副书记汪丽、MBA教育中心主任吴昀桥和上外管院93届校友卫哲等领导和嘉宾,MBA中心老师、上外MBA2017级新生及亲友共同参加了此次典礼。

典礼开始前,携家人一起“回娘家”的卫哲先生受到了上海外国语大学党委书记姜锋的热情接见。卫哲先生及其夫人是上外管院93届的同窗,在母校留下许多美好的回忆,再一次回到母校,感触良多。

此次新生开学典礼沿袭了上外MBA一贯的传统,突出“我的开学我做主”,以学生为主体的理念,由上外MBA2017级新生自主策划举办。典礼以“绽放”为主题,展现了17级学生“厚积薄发、全面璀璨;释放热情、自信活力”的愿景,寓意每一位同学在上外的培育浇灌下,成长为新一代复合型“无国界管理”MBA人才,投身于无国界的世界里,绽放出最美丽的人生姿态。

 

Burst into Bloom

 

典礼开始前,播放了由17级全体MBA新生拍摄的视频短片和上外MBA发展历程。开学典礼的序幕由MBA新生孙宏燕和陈俊表演的芭蕾舞《星空》拉开,在浩瀚的星空下,两人翩翩起舞,一圈又一圈的旋转跳跃,梦想正绽放出光彩,在无国界的土壤里熠熠生辉,舞蹈融合了17级全体新生的心愿:他们将通过在上外MBA的学习与努力,实现个人的小绽放。 

随后,典礼播放了历届学长学姐为新生送出的寄语和祝福,他们期望学弟学妹们珍惜重回校园的机会,在课堂上认真学习,与同学和老师深入交流,明确个人定位和职业规划,做个成功的职业经理人或创业者。

 

紧接着,由17级6位新生呈现的拉丁舞Burst into Bloom掀起了典礼的第一个小高潮,他们在时而婉约时而激昂的音乐里用华丽的舞姿表达了对上外平台的憧憬,对未来的期待,希望用舞蹈来开启人生新篇章。


跨界的高手、无界的奇才

 

欣赏完同学们精彩的表演后,嘉御基金创始合伙人兼董事长、原阿里巴巴网络公司CEO、原百安居中国公司CEO、上外管院93届校友卫哲大师兄与上外MBA学生进行了一场推心置腹的分享,并建议大家带着问题来学习,研究西方的数据和评估方法,学习东方的管理思维,中外结合,兼收并蓄;同时也建议大家珍惜学校的平台,参加各类活动,积极竞选学生干部,培养自己的领导力,为以后的职业生涯汲取更多的养分,做跨界的高手、无界的奇才。

同时,卫哲先生也获得了“上外MBA学生最喜爱的无国界偶像”称号,上海外国语大学国际工商管理学院范徵院长为其颁发了荣誉琉璃杯。


通天之塔,无界之才

 

紧接着,典礼播放了17级新生用心制作的寓意着“打破语言、文化差异,重塑通天塔”视频。上外MBA2017级新生也为学校准备了一份特别的礼物——象征“无国界管理”的通天塔,上外研究生部主任赵蓉晖教授代表学校接受了这份寓意深刻的赠礼

新生赠礼后,上海外国语大学副校长杨力教授给同学们未来的学习生涯与人生发展做了指导与教诲,他对同学们提出了3点要求:学习是第一生产力,大家要活到老学到老,坚持终身学习;不仅要学习管理知识,还要学会自我管理;要勇于用积极的态度去实践。希望大家通过在上外的学习,学有所成,成为上外的骄傲。


怀揣梦想、扬帆起航

聆听完杨力副校长的谆谆教诲后,新生同学们一起举行了庄严的新生宣誓。随后迎来了由上外MBA学生自行填词编曲的《上外MBA之歌》,17级新生的重新编曲和演绎赋予了其全新的韵味,大家也通过合唱、旗袍秀和舞蹈展示了17学员的才艺和对学习生涯的向往。

“格高志远、学贯中外;砥砺耕耘、开拓进取;与国同运、与时俱进”的歌声中,本次典礼顺利结束,17级的上外MBA求学之路正式展开,无国界的管理,跨文化的交流,大家共同推动,一起绽放!


愿景引领未来
上外MBA2016级新生开学典礼举行

一往情深上外梦, 六韬三略学有成。 愿达梦圆终有日, 景星庆云悦心情。 引吭高歌喜相逢, 领异标新攀高峰。 未竟之志需践行, 来者居上万事亨!

  金秋九月,硕果累累;金榜题名,喜气洋洋。2016年9月4日下午,上海外国语大学(分数线,专业设置)2016级MBA新生开学典礼——“愿景引领未来”在虹口校区逸夫会堂隆重举行。    

  上海外国语大学副校长杨力老师,校对外合作交流处处长张红玲老师,校办副主任孙建老师,研究生部副主任肖琳老师,研究生部招生办主任江松老师,以及国际工商管理学院院长范徵老师、党总支书记徐永老师,党总支副书记曹姝婧老师,MBA中心主任吴昀桥老师等应邀出席了典礼活动。此外,参加本次开学典礼的还有特邀企业嘉宾:磐缔资本创始合伙人、原上海家化董事总经理王茁先生,以及2016级全体新生和部分历届校友。

典礼伊始,精心设计的倒计时之后是上外管理学科发展和MBA人才培养及特色的短片,让在座的所有新生对项目有了更全面的了解,并对未来的学习生涯充满了憧憬。四位主持人用流利的西语、法语、德语和英语欢迎词正式拉开了“愿景引领未来”典礼的大幕。新生代表,来自2016级在职英文班的中国学生刘璐,和来自获得EPAS国际认证的IMBA项目的西班牙ESIC商学院的国际生 Alvaro,为大家分享他们的愿景:“立足全球化视野,学会理性思考,专精行业;改变现状;开拓奇妙世界中的无限可能”, “To go for the next level and squeeze SISU MBA program together!”。接着,历届优秀校友的寄语视频引出了全新升级的“上外MBA同学会”发布,名誉秘书长吴昀桥主任以及首届同学会秘书处成员依次发言,为同学会开启了新篇章,设定了新目标,制定了新计划。    典礼上,特邀企业嘉宾、上外客座教授王茁先生为同学们带来了一堂简短而又幽默风趣、绘声绘色的演讲。王茁先生是中国化妆品产业资深经营者和战略投资人,颜值经济价值提升与跨境整合领域的新型投资平台——磐缔资本创始合伙人,擅长通过品牌建设来创造商业价值;曾任中国化妆品行业翘楚——上海家化联合股份有限公司董事总经理、佰草集化妆品公司董事长;在过去十多年里主导了上海家化基于中国文化自觉和自信的差异化大品牌、大发展战略,让旗下“佰草集”和“六神”等品牌在与强势国际品牌的竞争中获得了主动权、领导地位和国际影响力。    

  才华横溢的王总先以唐代诗人刘禹锡的《秋词》和王阳明的名言翻译幽默自然地引出话题,阐述了中国企业国际化的现状,提出了企业对国际化人才的需求,为上外的莘莘学子们提出了“反脆弱”的小目标,指引了一条通往企业国际化的路径——Mind Be Ambidextrous,赋予了SISU MBAers“好上达而乐下学,知外邦以辅国命”的历史使命。之后,国际工商管理学院范徵院长代表上外的学子们为他颁发了“学生心中最具魅力的无国界企业家”荣誉奖牌。

   作为本次典礼的亮点之一,典礼上为每位新生发放了一本带有新生愿景卡的“My Vision Diary”和一支上外MBA专属定制笔,寓意为未来的学习生涯设定愿景,不断完善,记录成长,接近目标,驶向梦想的彼岸!    

  之后,副校长杨力教授用美好的期许与祝愿带领同学们走进上外大家庭,鼓励同学们海纳百川之心,展鸿鹄之志,心存高远,自强不息,为成为适应时代发展的无国界高端管理人才而不断努力,为共同谱写建设世界一流外国语大学的愿景不断拼搏,为在国际经济和社会发展中做出卓越贡献而不断奋斗!

    杨力教授的精彩致辞之后,激动人心的音乐响起,两位新生代表鼓舞人心的诗朗诵引出了全体新生的庄严宣誓,并把印刻着誓言的竹简交送给学院,象征着2016级全体新生将对未来的期许寄存,立誓于人,立信为本,用实际行动去实践誓言!徐永老师代表学院接受了这份寓意深刻、分量特殊的竹简。同时,新生还特别赠送给学校一个见面礼:一把长椅,象征着情谊长存。张红玲老师、孙建老师代表学校接受了这份心意,并与学生代表合影留念。

     最后,六位新生同学以创意音乐剧形式将典礼推向了高潮,倾情演绎《上外MBA之歌》,仿佛唱出了每个人的心声:我们永远爱SISU,and We are SISU MBA family!

    典礼的成功举办预示着2016级新生将恪守“格高志远,学贯中外”的校训,秉承“无国界的世界,无国界的管理”理念,让无国界的愿景引领未来。同学们将承愿景之志,驶未来之航,为建设世界一流的外国语大学做出MBA人应有的贡献!

一路有你”—上外2015级MBA新生开学典礼

    8月30日,上海外国语大学2015级MBA新生开学典礼暨管理学科30年系列活动校友征集启动仪式在虹口校区逸夫会堂成功举行。上海外国语大学校长曹德明,校党委副书记王静,副校长冯庆华及学校相关部处、院系领导,陆金所副总经理兼首席风控官、国际工商管理学院工商管理专业95届校友杨峻等领导和嘉宾出席了此次典礼。上外MBA2015级新生及亲友、部分老生、MBA中心员工共同参加了此次典礼。

   典礼以“一路有你”为主题,由“新生集结的路”、“前辈走过的路”、“学科发展的路”和“校友回家的路”四个篇章构成,在回顾上外管理学科30年发展历程的同时,更表达了上外MBA关注2015级新生、所有老生、校友的发展,愿与其共同成长,并将打造更多符合时代和社会需求的无国界管理人才的目标和信心。 

    开场的“一路有你上外MBA发展简史”沙画温馨而感人,一幕幕场景深情述说着上外MBA一路走来的点点滴滴,也道出了一级又一级的学生选择就读上外MBA的原因。2015级MBA第一报考者谢梅梅代表全体新生坦言,上外MBA的“无国界”理念和国际化办学让她在备考时就坚定了就读上外MBA的决心,如今已正式成为上外MBA的一员,她将与全体新生一起,通过自身的努力实现人生梦想,并为上外MBA的发展谱写新的篇章。

    陆金所副总经理兼首席风控官、国际工商管理学院工商管理专业95届校友杨峻则以“回首职涯二十载 上外精神领我行”为题,进行了热情洋溢的发言。他指出是上外三个“I”精神(Integrity、Intelligence、International)引领他在职场上坚守自己的人生观、价值观,以博学、慎思、勤勉的态度、国际化的视野和包容的胸怀去追求成功,也希望学弟学妹们能够真正理解成功的真谛并享受追求成功的过程。在发言中,他还结合自身的工作经验与大家分享了对当下热门话题——“互联网金融”的看法。

    2015年,适逢上外管理学科发展30年,国际工商管理学院院长兼MBA中心主任范徵也在典礼上与现场嘉宾、师生共同回顾了上外MBA6年和管理学科30年发展历程。他介绍说,管理学科的发展以学校的人才培养战略为依托,始终围绕着学校国际化办学的理念。30年来,管理学科在学生教学、师资研究等方面不断突破、创新,取得了可喜的成果,管理学院,尤其是上外MBA生源、师资、游学、就业等方面无国界比例不断提升,经过不懈的努力,管理学科和以管理学科作为支撑的MBA项目必将取得更好的发展。

    随后,校长曹德明、校党委副书记王静、副校长冯庆华、国际工商管理学院院长范徵、执行院长潘煜共同点亮“管理学科30年系列活动校友召集启动球”,为广大校友照亮回家的路。

    最后,曹德明校长代表学校发表了真挚的讲话。曹校长首先表达了对为上外MBA发展做出贡献的教师、校友、学生及各界人士的衷心感谢。他强调MBA是一个实现梦想的过程,同学们应通过MBA学习,加强独立思考、解决问题的能力,将上外的语言优势与专业技能充分结合,提升自身的跨文化管理沟通能力。他也希望同学们能够经过努力,在未来的生活中以更宽广的视野结识更多的朋友,面对机遇和挑战,持之以恒,最终实现梦想。 

     伴随着由上外MBA2015届校友创作的《上外MBA之歌》的优美旋律,冯庆华副校长代表学校接受了上外MBA2015级新生的赠礼——象征“与母校情谊永存”的长椅。

    全体新生也在铮铮誓言中表达了对知识的渴望、对高尚人格的追求以及传承、发扬上外MBA精神的信心。此次新生开学典礼沿袭了上外MBA以学生为主体、充分发挥学生创造力和想象力的传统,由上外MBA2015级新生自主策划举办。 

 

上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083