您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 变革时代下外企的发展 ---记2014上外MBA国际月主题论坛暨国际月闭幕式

变革时代下外企的发展 ---记2014上外MBA国际月主题论坛暨国际月闭幕式

如果说上外世界风情嘉年华是一场夺目的文化盛宴,那么上外MBA国际月The Development of Foreign Enterprises in China主题论坛则无疑是一场摄人的知识洗礼。6月14日,五位拥有丰富跨国企业高层管理经验的中外嘉宾齐聚在2014上外MBA国际月主题论坛暨国际月闭幕式上,就外企在中国市场所面临的来自本土新兴企业的挑战及人才发展战略等问题展开讨论。

 
这场在上外虹口校区MBA案例教室举办的主题论坛是2014上外MBA国际月最后一项、也是最重要的一项活动。主题论坛锁定时下热门的人才竞争这一话题,将焦点放在外资企业和外企人员在华的发展问题上,论坛分为演讲和圆桌讨论两个环节,邀请了新西兰航空亚太区总经理Sandeep Bahl,著名投资银行Mesa Global亚洲负责人Jonathan P. Serbin, 上外客座教授、曾任多家跨国公司高管的姜宏宽博士以及八方视界公司创始人、CEO王雷博士作为主题论坛的演讲及讨论嘉宾,论坛还邀请了上外客座教授、曾任毕马威大中华区研究负责人的彭亚利博士担任活动主持人,上外国际工商管理学院副院长、MBA中心执行主任潘聪女士也出席了活动,并对活动作闭幕介绍。此外,国内外企业高管,商学院学生以及商务人士积极参与了本次论坛。

论坛上,四位演讲嘉宾通过精心准备的话题和PPT,给现场观众带来头脑风暴般的演讲和讨论。


 
姜宏宽:跨国企业在中国的人才之争
姜宏宽博士从近年来日益降温的“外企热”为切入点,引出目前中国市场人才之争的激烈现状,他指出外资企业、国有企业、民营企业正在同一平台上争夺目前中国市场上数量极为有限的优秀人才,人才对外企的热爱已远不如从前:调查显示,5年前42%的人倾向进外企工作、9%的人愿意在本土企业工作,但如今这一数据分别变成24%和47%。本土人才对外资企业的热度已大大降低,而在未来的五年,中国管理人才稀缺的情况将更加严重,面对人才稀缺及人才对外企的热诚度减低等现状,姜宏宽博士强调具备一定规模的外资企业都加大投入,提升校园毕业生招聘能力,建立内部人才队伍培养机制,以应对人才市场竞争。


 
Sandeep Bahl:航空公司的全球竞争格局
航空公司正在促使中国游客更多旅行由此增进旅游业的发展,中国的航空市场仍有巨大的发展潜力,因此其在全球航空市场上有着举足轻重的地位。通过一系列的数据,Bahl先生阐明了世界航空业的发展现状:利润率不稳定、区域化分歧持续存在、资本回收率低以及市场受多种因素影响等。但基于航空运输业的战略意义,以及可以带来巨大利润的潜力,使其成为很多国家的重要产业,Bahl先生对中国的航空产业现状也作了数据分析,从而指出中国航空市场的巨大发展潜力。通过分析航空业发展的趋势和走向,Bahl先生告诉现场观众销售旅行的体验将是航空公司争夺客户资源的主要战略之一。


 
Jonathan P. Serbin:外籍人员在华发展之机遇与挑战
从中高层经理多是外籍人员到中外经理人数量势均力敌,再到有目的性地挑选有卓越管理才能并了解中国文化的外籍人才,Serbin博士分享了跨国企业近二十年来在外派驻华经理人管理上的发展变化情况。对于外籍人员在华的发展问题,Serbin博士抱着积极的态度,他认为外籍人员在华有着良好的发展前景和诸多发展机会,尤其是中国近年来的经济开放和快速发展,为外籍人员在华就业和创业提供了无限机遇,但机遇也伴随着挑战,Serbin指出在资金凑集、团队组建、人员雇佣、客户服务等问题上,外籍人员面临着比本土人士更多的挑战,因此,深入了解和融入中国文化是外籍人员在华就业创业的必修课。


 
王雷:中美创新之比较
在创新这一问题上,中国人较被动,美国人非常主动,中国人能够较大程度地容忍风险的存在,而美国人则极力规避风险。从个人、组织以及文化这三个角度出发,王雷博士分析了美国式创新和中国式创新的区别。就个人而言,中国人追求书面性的完美,美国人允许不完美的存在;就组织而言,美国热衷技术革新,中国喜欢规模经济、速度效益和成本削减类的创新;就文化而言,中国人亲长者,美国人重青年。中美的文化差异使得两国创新行为迥异,也决定了两国的不同管理风格和人们不同的价值取向,在跨文化的管理中,文化是不容忽视的重要因素。


 
精彩的演讲结束后,活动进入现场圆桌讨论环节,四位演讲嘉宾和主持人围坐在讲台前,与现场观众共同探讨外企在华的人才发展和外籍人员在华就业创业等议题。现场观众积极向嘉宾提问,问题诸如外企在雇佣初级人员时看重应聘者的哪些特质?外籍人才与跨国企业通过何种渠道可以在华找到对方?跨国企业如何应对中国本土企业强劲的人才争夺策略?等等让嘉宾们,以及嘉宾和观众们充分互动起来,Bahl与Serbin均表示,外企在雇佣初级人员时十分看重应聘者的工作态度和解决问题的能力,彭亚利博士借鉴他在咨询行业的深厚经验,指出创业没有秘方,无论是外籍人员在华创业,还是华人在国外创业,两者均需要找到好的当地合作方,了解当地顾客的实际需求、当地的文话风俗以及法律法规,而通过求助当地咨询公司等中介机构可以规避一定的风险和不必要的损失。姜宏宽博士从其为跨国企业创办大学和为国有企业创办大学的经历分享中,给现场观众展示了两种企业的不同管理风格,而针对外资企业如何应对本土企业的人才争夺的问题,Bahl先生表示这是大势所趋,说明中国公司正在蓬勃向上发展,姜宏宽博士则为外企给出提升品牌知名度的建议。


 
主题论坛在嘉宾的热烈讨论和嘉宾与观众的互动中落幕。在观看了回顾2014上外MBA国际月活动的短片后,潘聪主任作国际月闭幕式结词,她表示,2014上外国际月历时三个月,得到上外MBA学生以及外界人士的支持和参与,使得每场活动都取得良好成效,达到了活动促进跨文化交流的初衷,她同时对所有参加活动的嘉宾和观众表示感谢,希望能在2015上外MBA国际月与大家重逢。


 
活动嘉宾的邀请得到上外MBA学生的大力支持,活动现场首次尝试使用微信签到,不仅为活动增添了一个亮点,也倡导了环保、高效的工作概念。 
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083