您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 【2014上外MBA国际月】 美国杜兰大学Global MBA师生来访交流

【2014上外MBA国际月】 美国杜兰大学Global MBA师生来访交流

5月27日,美国杜兰大学(Tulane University)17名Global MBA学生及2名教师参加了由上外MBA中心的组织的为期一天的“中国学习之旅”,学习之旅包括一场专题讲座和一次国有企业参访。这是上外MBA中心与美国院校的首次合作,上外MBA中心希望通过杜兰大学的此次来访加深两校友谊,共同探讨未来合作机会。

上午8点半,上外对外交流合作部张红玲主任向来访客人致辞并对上外作简短介绍,随后,上外英文学院的王恩铭教授以生动形象的语言、幽默风趣的谈吐为来访客人带来了一场精彩的讲座。

讲座分三个部分阐述了新中国成立以来中国在政治、经济和社会领域所经历的重大变革和目前面临的巨大挑战,结合鲜活生动的实例以及王教授自己的切身经历,讲座对中国发展背景和发展现状作了深入剖析。讲座第一部分讲述1949年至1978年新中国成立后的国际国内环境,既包括新中国伊始,中国人民勤劳勇敢重建家园时期,也包括大跃进、3年自然灾害、文化大革命等艰难时期;第二部分讲述1978年改革开放至今中国取得的巨大成就,大到吸引外资、教育医疗改革、成为第二大经济体、世界第一大贸易国,小到人民旅行出游、就餐聚餐、剧院影院、海外留学观念和行为的改变;第三部分是中国梦的美好理想及中国面临的各类挑战,其中涉及到房价、教育、食品安全、户籍制度等等,以及近两年中国围绕上述问题实行的改革措施。整场讲座时长三个小时,讲座过程中杜兰大学的MBA学生不时发出惊叹,并踊跃提问,王教授风趣幽默的解答,引得同学们欢笑连连,掌声不断。讲座结束后,杜兰大学的来访师生纷纷表示讲座内容丰富精彩、剖析深入,极大地加深了他们对中国的认识和理解。

愉快的午宴后,上外MBA中心工作人员带客人驱车前往位于上海东南角、长江口和杭州湾交汇处的上海电气临港重装备制造基地开始企业参访。此次企业参访响应了海外MBA学生想近距离了解中国国有企业的愿望,参访在上外MBA校友的支持下得以实现。在参观工厂前,上海电气临港重装备制造基地的总经理郑锦荣先生为杜兰大学的来访师生介绍了上海电气、以及临港产业区的概况。据他介绍,临港基地已形成核电、火电、风电、大型船用曲轴、海水淡化等“特大、重型、超限”装备的制造能力,年收入达100亿元人民币,拥有员工近2400人。听完介绍后,杜兰大学的MBA学生就上海电气如何保证核电安全、其业务分布及比例、合资情况及新能源的发展概况等一系列问题积极提问,郑锦荣先生一一作了解答,整场交流活动气氛融洽。 

随后基地的讲解人员又带领客人参观了工厂,厂房里庞大的火力发电机组吸引外国客人驻足观看,他们纷纷赞叹中国装备制造业的飞速发展。厂房内2010年建成投产的350T转子动平衡试验站,是目前国内最大、世界前三大的转子动平衡试验平台,另两台分别位于德国和日本。讲解人员还细致讲述了基地与世界五百强德国西门子在火力发电方面的合作与取得的成就,以及下一步合作计划。 

下午5点参访结束,杜兰大学的来访师生均向上外MBA中心表达了感谢之情,希望日后加深合作。

(注:杜兰大学商学院是全美最早成立的商学院之一,与哥伦比亚大学、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学等同为美国管理商学院联合会的发起成员。杜兰大学商学院是公认的全美最顶尖的商学院之一,在美国各大权威杂志的商学院排名均为50。此行杜兰大学的17名Global MBA学生背景多元,不仅国别各异且所从事职业广泛,囊括了企业家、非政府组织创始人、市场经理、会计师事务所项目经理、家族企业董事、银行经理、风险管理师、咨询顾问及公司副董事长等。)

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083