您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 雪梨堂之纸媒何去何从

雪梨堂之纸媒何去何从

4月12日下午6点,上海外国语大学虹口校区1号楼206-208教室,上外MBA学子迎来了一场与媒体行业面对面的思想碰撞。此次雪梨堂讲座特别邀请到了解放日报活动部主任丁波老师,10多年的纸媒工作经历,让丁老师与同学们一起分享和探讨了纸媒的发展变化。

首先,从时间顺序的维度,丁老师介绍了解放日报的历史及现实地位。作为延安时期中共中央机关报,解放日报自1949年创刊以来,在国家发展重要时期,在重大事件面前,都担任了十分重要的角色。从1978年在全国率先刊登《实践是检验真理的唯一标准》重大信息到2001年创上海和华东地区省级党报版数量之最的《世纪之版》100版的推出,再到2005年“神六”纪念特刊随飞船进入太空遨游,成为人类历史上首张进入太空的报纸,解放日报始终站在舆论的最前沿,留下了众多开风气之先河的创举。

当然除了看到纸媒的辉煌外,他也看到了纸媒在网络时代所面临的严峻挑战,丁老师从市场竞争、新技术、广告收入、及体制这四大方面分析了纸媒现阶段的困境。媒体的信息过剩及产品同质化现象严重和受众的需求更加多元及广告收入的急剧下滑等等都造成了纸媒的萧条。丁老师还特别提到,党报体制内的一些问题确实是束缚了报业投资方面的发展。

紧接着,丁老师在如何突破困境这个问题上与同学们进行了更多的交流。首先向同学们介绍了国外在应对这方面问题的经验,从内容上和经营上都做了很大的改变。而丁老师重点讲述了解放日报在现阶段做了哪些尝试和努力?简单来讲就是“两大突破口”,既全媒体立体传播和线下资源和活动空间的拓展,丁老师也以上海观察、解放网、官方微博、微信、及多平台互动来进行了具体说明和解释。既让纸媒充分与网络结合,并且受众定位更加明确,多多传播“有深度、有温度“的新闻。丁老师还与同学们分享了他们策划的立体传播效应成功案例,—— “上海马拉松”项目,既在报纸版面上刊登四小时内跑完全程的选手名单,果不其然,当天报纸的销量是日销量最高的一次,也算是一次非常成功的转变。除此之外,解放日报还经常组织一些文化教育论坛,充分利用解放日报的品牌效应,邀请各界名人嘉宾共同参与,提高关注度和知名度,上海国资高峰论坛也是解放日报成功运作的影响力较大的线下活动。最后,丁老师特别提到了创意在引领纸媒发展的途中起到的重大作用。并以解放日报的“神六”纪念刊“升空”这一重大新闻的提出、策划和执行为例进行了讲解。让同学们深刻感受到了恰到好处的创意结合给纸媒所带来的社会效益和经济效益双丰收的大好结局。丁老师说到纸媒的优势的时候,大家都很好奇,比起网络媒体,隐藏在纸媒背后很强大的一面就是其建立起来的庞大资源和人脉,这是其他媒体所无比拟的,所以,纸媒需要利用原有资源和品牌,进行资源整合,提升影响力。 “我们不仅要坚持我们一贯的严谨、权威和可信度,并且要在这样的坚持下,敢于突破传统,敢于求变,只有这样,纸媒才能找到自己的立足之地,并长期发光发热,为此,我们也在不断的尝试和摸索。”丁老师最后总结到。

在最后的提问环节,同学们也是各抒己见。来自投资行业的同学首先发问,与其说是发问,还不如说是交流,因为该同学目前也有在从事新媒体这方面的工作,所以,他说了很多自己及身边朋友是如何利用新媒体来获取效益的,与丁老师交流了他们的盈利模式,在这方面也给了解放日报很多建议。还有同学对于党报的财政扶持情况也很好奇,丁老师也一一进行了解答。最后,丁老师也提出了自己对纸媒的展望,希望以后纸媒也可以朝着“分类管理”的方向进行尝试。将近两个小时的讲座,在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号。

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083