您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 【2014上外MBA国际月】”我们在中国“系列之 -- 《理解中国与中国文化》系列课程

【2014上外MBA国际月】”我们在中国“系列之 -- 《理解中国与中国文化》系列课程

上外MBA中心每个学期都会为国际生开设“理解中国与中国文化”课程,这是一门拼盘课程,通过安排不同主题的讲座以及企业参访,帮助国际学生了解中国文化、政治环境、商业环境、以及职场文化等内容。本次的课程中,还特意安排了来自欧盟商会的嘉宾介绍外国人在中国工作开办企业的情况以及就业要求及形式,同时企业参访的主题也缩小为“中国企业是如何走向国际化”,目的在于更加具体的帮助国际学生理解中外文化、商务方面的差异。

参加本次教学活动的国际学生,主要来自于西班牙ESIC商学院的IMBA学生,以及来自上外MBA项目合作院校瑞典Halmstad大学的交换学生。讲座嘉宾也各有所长,教学风格多元。如,讲解中国文化史的顾晔老师,娓娓道来博大精深的中国文化,深入浅出地述说五千年华夏文明;概说中国政治体制的孙德刚教授,学识渊博彬彬有礼,斯文中流露着严谨;教授跨文化的Steve Kulich教授,以自己在中国20多年的生活、学习、工作经验为背景,向学生介绍如何接受和适应文化差异;欧盟商会的两位嘉宾,风趣幽默见多识广,将欧盟商会为外国人提供的业务及服务做了系统的介绍,并通过问答为同学们解答了更多外国人在中国从事商业活动的问题。



作为一门有学分的课程,同时也为了让学生能学以致用,课程考核采取分组展示的方式。学生们被随机分成7组,分别从文化如何影响中国经济发展,全球化背景下的中国企业文化,跨国公司与本土企业商务环境对比等跨文化和商务视角,并结合自身工作经历,分享了“他们眼中”的中国商务文化环境。每组的展示充分、多样,可以看出学生做了充分的准备,是一次很好的交流与分享。

课后瑞典交换生Emma兴奋地说:“感受中国商业文化,给了我不一样的经营管理视野,让我认识一个更真实的中国,这样的文化体验课程非常令人难忘。”西班牙IMBA学生Oscar, 也表达了对这门课的喜爱,他说:“来到中国学习商务管理,是我人生中的重要选择,也是一次有意义的跨文化之旅。我非常珍惜这次了解中国商务文化的机会,感谢上外MBA中心为我们海外留学生提供这样一系列必要且实用的讲座。”



同时,对于海外留学生善于发现问题,并积极参与现场讨论,理清因文化差异造成的跨文化商务沟通障碍的积极性,讲座嘉宾也纷纷给予了肯定,他们尤其看重海外留学生学习中国文化的热情,表扬了学员们渴望了解当地商务环境的认真态度,并对上外MBA中心在课程设计、内容安排方面给予了肯定。

(实习生侯晓蕾供稿)

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083