您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 雪梨堂外贸行业专场分享会

雪梨堂外贸行业专场分享会

3月30日晚,上外MBA雪梨堂外贸行业专场分享会强势来袭,此次邀请到来自11到14级8位校内外行业资深同学参与分享,行业广泛,涵盖了纺织、服装、电器和安防等等,企业众多,如三信国际电器、江苏苏豪、利丰、Allegion security(China)、伊西电气等等。外贸同行和对该行业感兴趣的同学们在一起分享经验、说出困惑、互相交流、彼此认识,上演了一场精彩纷呈的Brain Storm。



(三信国际电器上海有限公司:是中国最大的工业电器专业制造商之一,是一家专业研发、制造、销售世界领先水平的低压电器及元件、输配电设备、建筑电器、自动化电气、仪器仪表、通讯电器、小型断路器、漏电保护开关、接触器、继电器、稳压电源等产品的国际性无区域企业)

来自三信国际电器的2011级同学与我们分享了他的职业转型和行业思考,由美洲区区域经理转型为国内销售负责人。他重点谈到国内外市场的区别,外贸行业传统模式面临诸多挑战,并就行业模式如何转型分享了从业感受:通过发展自有品牌,减少代工;提升技术竞争力,不断推出新产品;完善销售模式,通过交易会走出去,寻找代理商一起开拓海外市场,通过周密的市场调研了解地域化不同和客户的差异化需求;管理品牌;通过收购所在国的销售公司,拓宽销售渠道,把握重点市场,并设立办事处,管理当地生产等,这些举措都有助于现场外贸行业同学未来开拓海外市场。



(上海伊西电气有限公司: 是一家全球性的专业电气产品制造商,公司主要生产1KV-500KV系列复合绝缘子、高压跌落式熔断器、氧化锌避雷器、输变电路上的铝件、铜件等各类金具以及各种电力设备,在国内有广阔的市场,被列入国家城乡网建设推荐目录,而且远销美国、欧洲、南美等一些国家和地区)

来自上海伊西电气的2012级同学有着10余年的国际市场营销经验和跨国企业管理经历,他从营销经营和终端客户方面分享了宝贵的行业经验。作为一家知名的跨国电气制造商,如何选择客户?公司里只有三位销售,产品远销38个国家,每个国家只选择一个客户,签订战略性协议,依托成熟的管理,创新的产品,低成本的运作等优势不断加强核心竞争力,遥遥领先其他竞争者,占领市场份额。这种独特的营销方式值得我们借鉴。



(江苏苏豪国际集团: 原名江苏省丝绸进出口集团股份有限公司,是一家以国际贸易为龙头、实业发展为基础、内外贸并举的大型综合性国际贸易产业集团公司,经营产品包括丝绸系列产品、纺织服装产品以及船舶、机电、轻工、化工建材等,与一百多个国家和地区建立了贸易往来)

来自江苏苏豪的2013级同学,有着14年的外贸经验,他首先简要介绍了江苏苏豪以及公司站略转型,由单一贸易企业转向金融、房地产和贸易三大领域。而面对劳动力成本和汇率的改变,他以纺织业外贸为例谈到关注全产业链的重要意义。从面料选择、创新设计到客户服务整个过程,其间通过开设多家工厂,补充生产能力和设计能力的不足,同时可将生产基地转移至东南亚一些国家,降低生产成本。对于关注全产业链,在场同学提出疑问,开设工厂可以补充生产能力的不足,同时会不会提高成本降低利润,就关注产业链的目的和运营管理等内容,同学们展开了热烈的讨论。



(Allegion security(China) 作为全球领先的安保产品和解决方案提供商,为120多个国家的家庭和企业提供机械和电子安保产品和解决方案。公司所销售的产品分属23个品牌,专注于开发门廊以及其他领域的安保产品,从居住用和商用锁具、闭门器和逃生门闩到门禁系统及员工生产力系统)

来自Allegion security(China)的2013级同学,首先抛出了三个代表性问题,一下就调动了现场气氛。What we can get? What we can do? Where we can get involved? 同学们各抒己见,精彩互动。例如,What we can do? 诸如提升竞争力,形成差异化竞争优势,不断降低运营成本。该同学有着丰富的采购经验,很自然从采购的角度分析提升产品竞争力需要关注的四个重要因素,包括产品质量、服务、价格和反馈时间。随后,就如何降低成本他提出整合供应商,集中采购做好服务等观点。

此外,还有来自外贸服装的多位资深同学分享了各自的从业经验和体会。活动现场很多外贸行业的同学,对于分享嘉宾的诸多观点很感兴趣,同时多年的从业经历不乏困惑,于是大家畅所欲言答疑解惑。

本次外贸行业专场分享会邀请了8位嘉宾,在一个个观点分享,一串串问题解答的欢快氛围中结束了,在此感谢参加本次活动的各位同学,期待下次活动相聚一起分享收获。

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083