您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 【2014上外MBA国际月】”我们在中国“系列之 -- 国际生体验中国企业国际化

【2014上外MBA国际月】”我们在中国“系列之 -- 国际生体验中国企业国际化

2014年3月26日,上外MBA中心46名国际学生来到玛祖铭立MATSU旗舰店,进行企业参访。本次参访活动是上外MBA为国际生开设的“理解中国与中国文化”课程的一部分,旨在通过企业参访让国际生体验中国企业是如何实现国际化的。

下午两点,参观车辆到达了玛祖铭立旗舰店。首先,公司行政主管李亮先生为同学们详细地介绍了公司历史和家具行业,并通过播放企业宣传片,让同学们更直观地了解玛祖铭立的家具品牌和企业文化----追求完美质量品质;坚持精益求精理念;恪守高品质才是真正低碳环保;力求每个产品都能持久陪伴使用者,以此打造中国高端办公家具品牌,让中国制造在国际舞台上有新的定位。

随后,在公司产品讲解员带领下,同学们分小组有秩序地参观了玛祖铭立旗舰店办公家具展示厅,亲自体验了移动化与社交化的新型办公环境。通过参观玛祖铭立公司M-office多个职能中心:营销中心、企划中心、产品管理中心、运营中心、人事行政中心、财务中心等,同学们更好地掌握了MBA课程中有关公司组织、企业行政管理等知识,进一步认识到现代化的公司组织结构才能成功支托起多元化业务的发展。

参观过半,玛祖铭立行政人事总监赵红梅女士,考虑到海外留学生的生活习惯,周到地为大家安排了下午茶,让同学们更真实地体验了充满人性化、国际化的玛祖铭立企业文化。同时,在享受茶点过程中,同学们与玛祖铭立的工作人员热烈地交流,询问相关产品的营销模式、品牌架构策略、企业战略管理等诸多涉及实际运营的问题。其间,来自西班牙马德里的Oscar同学,用刚学的汉语“很好”,真诚地称赞了玛祖铭立高效的运营形式,友好的工作氛围。

最后,玛祖铭立Business Development部门的德籍负责人Henry,以自己作为海外引进人才的亲身经历,为同学们详细地介绍了玛祖铭立公司各部门间的职能关系、招聘流程、晋升体制,并分享了自己如何克服语言障碍,中西方文化差异等现实问题,鼓励海外留学生要以开放包容的心态、专注刻苦的精神,努力提高自身能力。

通过企业参访,国际生表示了解到了中国企业走向国际化的过程以及付出的努力;同时也了解到外国人在中国企业中的职业发展状况。这不仅是一次实践活动,更是一次难得的体验。

撰稿:实习生 侯晓蕾

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083