生活中的心理学 - 新闻动态 - 上海外国语大学MBA项目 SISU MBA Shanghai International Studies University
您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 生活中的心理学

生活中的心理学

3月15日晚,上外MBA雪梨堂非常贴心地请来了上海交通大学安泰经济与管理学院管理科学系张新安教授,结合生活中的几个例子,给我们带来了一场精彩纷呈的快乐体验。


张教授以一个数球的游戏开始,让大家数视频中的人传了多少次球。同学们都把注意力集中在数球上,没有注意其他细节的变化。张教授解释说,人的头脑就好比网络宽带,一分钟内只能处理一定量的信息,如果没注意到以上的细节,没关系,只是你的宽带太慢了而已。”形象贴切的比喻瞬间抓住了大家的注意力。


接下来,张教授提出了几个心理学的理论,比如“交换理论”“闭门羹策略”“不止有这些”“巅峰—结果规律”。每个理论配以具体生活化的例子做解说,加上张教授轻松幽默的阐释,同学们不禁感慨:原来生活无处不渗透着心理学!原来心理学也可以上得这般的妙趣横生!

张教授年轻有为,幽默风趣,在学术上造诣颇高,也非常关心学生。他让我们讨论了这样一个话题:你是一名大龄女青年,热心朋友帮你介绍对象去相亲,为了给对方留下好印象,以下有五种情况……你怎么做抉择?对在场的大龄男女青年来说,这个主题独具话题性,同学们一下子聊开了,现场气氛达到高潮。借此,张教授让我们学会对比分析,综合各方面因素找到对自己最有利的方案。


张教授还和我们探讨了投资买房,促销购物的一些现象,揭秘了一些行业的隐性规则,提醒大家要是有一样东西让你觉得不买就会后悔,那只是商家抓住了消费者的心理精心设计的,建议大家购物时要理性分析。讲座结束后,不少学生意犹未尽,与张教授交换个人信息,期待进一步的交流与分享。

风趣幽默的张教授从心理学的角度给我们分析生活实例,给予为人处事方面的宝贵建议,让我们在轻松又情景化的探讨里受益匪浅,妙趣横生,深入浅出的分享让上外MBA的同学在工作学习之余感受到了心理学无穷的魅力。

 

 

相关阅读

上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:admission@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083