您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 著名女画家颜正安做客雪梨堂 优雅闲话半生选择

著名女画家颜正安做客雪梨堂 优雅闲话半生选择

“选择太多相当于没有选择,因为你不清楚哪个最好。勇敢一点,不要计算太多!”3月9日下午,著名美籍华人女画家颜正安走进了上外虹口校区MBA雪梨堂,以自己的亲身经历展示了一个平凡而伟大女性的半生选择。

尽管是周日的下午,离讲座的预定时间还有半个多小时,但已经有同学开始陆陆续续走进教室,开始候场。没过多久,一名身材修长、气质优雅的女性笑容满面地走进了讲堂,坐得满满当当的教室立马安静了不少。下午三点,讲座准时开始,雪梨堂主持人先简单介绍了本次讲座的主讲人颜正安。

“颜教授出生于上海,1973年起就在上海电影制片厂、南京前线话剧团做演员,1978年毕业于上海戏剧学院表演系。后赴美国纽约大学留学电影编导制作,获得硕士学位。1986年起在《国家地理》杂志任栏目编辑。1994年至1999间又任《探索频道》中方制片人……”主持人介绍了颜教授一系列的身份,导演、画家、制片人、教授、明星、慈善家、总领事夫人,不过最引起轰动还是“李安师妹”的身份。

主持人简单的介绍之后,颜教授接过话筒,开始用流畅的英语侃侃而谈。“与33前年相比,上外校园改变了很多,”正是33年前在上海外国语大学参加英语培训的经历,让颜教授与上外的结下了不解之缘。她不仅在这里学习过,还结识了自己现在的丈夫——前美国驻上海总领事季瑞达。接着,颜教授播放了一段《画家颜正安》的视频,展示了自己如何走上了绘画之路。

“我家是绘画世家,深受中国传统文化影响,从童年起就开始练字习画,所以走上画画这条道路是很自然的事情。”颜教授出身于书香世家,留学美国期间还曾就读于美国纽约艺术学生同盟油画专业,曾从师著名画家陈丹青、陈逸飞。作为一名画家,2000年至今,颜正安已在北京、香港、上海、无锡等地开办过多场个人画展。

除了画家的身份外,颜教授还曾是一名演员。16岁时的一次偶然,她被上海电影制片厂选中,出演电影女一号,后来又进入南京前线话剧团当演员。“当时父母不希望我去南京学表演,一旦去了南京,我的上海户口就没了,父母希望我找一份稳定的工作。但我自己做了决定,没和父母商量,只是‘通知’了一下他们,”说起人生第一次独立自主的选择,颜教授有点小自豪。

颜教授还和大家分享了自己学英语的经历。“我对语言学习非常感兴趣。当时买了新概念1-4册,反复听,每天还坚持记30个单词,很多人学英语后来都放弃了,我坚持了下来,一旦喜欢,就要坚持。”

在讲座现场,颜教授还播放了自己一个10分钟的毕业作品,是她在1982年我导演的一部有关“选择”的黑白短片——苏联红军捕获一批德军战俘,军官的头看到一个战俘善于篮球,就让他投篮,说如果到了一定数量,他就可以获得自己的生命,后来战俘成功了,军官又说,现在增加投篮难度,如果你完成了你的战俘朋友可以和你一起获得生命,但如果失败,便前功尽弃,你也得死,所以这位战俘又去尝试了,最终在关键时刻被枪击腿部,失败。“这部短片是我编出来的一个故事,是我个人对‘选择’的一种理解。这部影片之后,我也选择不再做导演。”

2005年季瑞达出任美国驻上海总领事,颜正安跟随丈夫归国,定居上海。回到上海后,颜正安多次举办画展,将自己的画作进行慈善拍卖,以帮助妇女和儿童,“滴水之恩,当涌泉相报,回报家乡是我应尽的义务。”

作为著名导演李安的师妹,颜教授还分享了与师兄在纽约大学求学时故事,展示了多年前的许多老照片,引得大家一阵阵惊叹。

在提问环节,有女生大胆提问如何找自己的人生伴侣,颜教授动情回忆起了与丈夫相识、相恋和相守的故事,并以一句”follow your heart”结尾,赢得同学们的热烈掌声。

相关阅读

上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:admission@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083