您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 上外MBA海外商业学习之旅(瑞典站)圆满落幕

上外MBA海外商业学习之旅(瑞典站)圆满落幕

上外MBA海外商业学习之旅(瑞典站)圆满落幕

2011年8月19日-31日期间,SISUMBA2010级5名同学参加了SISUMBA首次海外商业学习之旅,此次学习之旅由瑞典的Halmstad大学协助组织。此次学习之旅的主题为“创新”之旅,在为期10天的学习之旅中,同学们参加了Halmstad大学的特色课程《战略管理与创新》以及商业实践模拟课堂;参观两家瑞典当地的企业, Halmstad的Dormer公司(Dormer Toos AB)和哥德堡的沃尔沃集团总部;以及参加了瑞典方组织的瑞典森林远足。引领着同学们深入了解中瑞两国不同的文化以及瑞典的学术氛围。

瑞典老师带领大家参观Halmstad大学

此次以创新为主题的商业学习之旅瑞典站,创新在瑞典整个国家四处都能体现,瑞典的创新是简约大方的,而这种创新让瑞典保持着高福利国家的竞争力。同学们主要在Halmstad大学上《战略管理与创新》课程,能够更好的深入了解瑞典的创新文化和创新教育,以及了解瑞典的学术体系。上外MBA鼓励学生“走出去”学习,不仅仅是学习理论知识,对自我视野的开拓和不同的价值体系和教育体系的了解也非常重要,反思在不同国家课堂中所学的商业技能知识的不同以及如何运用到实践中去让同学们受益匪浅,而同学们和当地的瑞典学生交流和沟通也进一步促进了对跨文化的理解。

来自斯德哥尔摩经济学院的教授上完《战略管理与创新》课程后与大家合影

在上《战略管理与创新》课程期间,同学们还安排了一次商业实践模拟,在课堂上模拟实践的运作,从拿订单,到下单,匹配材料,制造,运送,客户认可和整个流程的管理,童鞋们在不同的角色上实际操作体验了一下,并且整个团队是来自不同背景不同国家的同学组成的,在操作过程中,国际团队的沟通和协同让童鞋们体验了一下跨文化的魅力。

同学们在讨论案例

理论课程学习之后,瑞典老师带着同学参观了当地的制造型企业Dormer AB,专门生产各种机械加工工具,比如机械钻头。对工艺的精益求精和不断创新是这家企业走向国家化,全球布局的关键因素。我们还在哥德堡沃尔沃集团参观了一天,我们不仅参观了制造一辆汽车的25个工序,更多的了解以“品质、安全和环保”为核心价值的沃尔沃集团如何在世界各地赢得了广泛的认知和尊重。对“品质、安全和环保”三者的要求实际是对创新的要求,从发明并首推“安全带”使用到赢得安全轿车的世界认知,创新一直是沃尔沃持续不断往前发展的动力。

到哥德堡参观沃尔沃集团总部和工厂

此次海外商业学习之旅圆满落幕,同学们不仅体验了跨文化的魅力和精力,体验了瑞典文化的精彩,瑞典创新的无处不在,也让同学们学习了团队合作,国际团队解决问题的沟通和技巧,这也是上外MBA“无国界管理”培养理念的实践,培养学生的全球化思维的体现。学生还将提交一份个人的总结报告,从个人规划和学习的角度,思考此次创新主题的学习之旅对自己未来发展的影响。

 

上外MBA项目

2011年9月3日

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083