您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > “上海-瑞典:企业社会责任培训”在上外成功举行

“上海-瑞典:企业社会责任培训”在上外成功举行

“上海-瑞典:企业社会责任培训”在上外成功举行

2012年4月19日,“上海-瑞典:企业社会责任培训”活动在上海外国语大学举行,此活动由上海市政府商务委员会、上海市经济团体联合会、上海进出口商会、瑞典驻上海总领事馆、瑞典贸易委员会、上海外国语大学共同主办,参加培训的有上海市17个区县商务委分管领导、上海进出口商会会员企业代表、瑞典企业中国供应商代表和上海外国语大学师生代表等。企业履行社会责任,是提升企业素质,树立企业形象,发展国际经贸合作和谐关系的内在要求。根据中国和瑞典两国领导人达成的推进企业社会责任的合作协议,此次“上海-瑞典:企业社会责任培训”活动在多方的共同组织下,圆满取得成功!通过讲课、案例介绍和问答互动,帮助企业认识履行社会责任的重要意义,了解企业社会责任的内涵和基本内容,增强推进企业社会责任的能力,促进上海与瑞典及欧盟经贸关系的可持续发展。

上海外国语大学党委书记兼校务委员会主任吴友富教授出席活动并致辞,他强调企业社会责任的重要性,和上外在培养复合型人才所做的努力和贡献,以及上外MBA项目在培养学生的社会责任感方面所做的努力。在开幕式上致辞的还有:上海进出口商会会长汤庆福、瑞典驻上海总领事馆总领事姚汉森、瑞典贸易委员会上海办事处总监姚安妮、上海市经济团体联合会领导。国际工商管理学院院长兼MBA中心主任范徴教授出席了开幕式,公共关系学系主任纪华强教授主持了相关培训专场。

不同领域人士对于企业社会责任基本内容的分享
在随后进行的第一单元的培训中上海市经济团体联合会企业社会责任讲师团金国强发表了主题为“企业社会责任的内涵与基本内容”的讲话,对《企业社会责任指南》编写的背景、原则和主要内容做了简单介绍,提出迎接挑战,积极履行企业社会责任。随后,宜家贸易公司大中华区可持续发展经理王林女士从企业角度分享了企业社会责任的国际发展趋势。培训的第二单元由瑞典驻上海总领事馆总领事姚汉森、上海市浦东新区商务投资管理处张炎明处长发表演讲,从政府角度分享了他们推进企业社会责任的做法和经验。

如何在企业中推进企业社会责任
下午围绕“企业推进社会责任”为题展开培训与讨论。由上海跨国采购中心有限公司董事总经理谢震发表了主题为“企业社会责任与跨国采购”的讲话,以跨国采购案例为例提出国际贸易中的企业社会责任的重要性,完成了第三部分的培训。在培训的第四单元中,多家企业代表发表了主题演讲,从企业自身角度分享他们推进社会责任的做法和体会,他们分别来自:瑞典企业阿特拉斯科普柯、上海海立(集团)股份有限公司、LKAB、H&M、上海大河针织有限公司、斯凯孚。在最后的互动单元里,各企业代表就学员提问分享了各自在低碳环保、反腐等社会责任的经验。最后,上海市政府商务委员会副主任顾嘉禾发表总结讲话,并和汤庆福会长、姚汉森领事、姚安妮总监共同完成了今天参加培训学员的证书颁发仪式。

此次在上外举行的“上海-瑞典:企业社会责任培训”是结合政府、企业、国外机构,高校等多方资源以及如果发展和培养人才等角度来探讨这一问题,内容丰富,以案例结合理论的方式让学员们进一步加深了对企业社会责任的理解,提升了履行企业社会责任的意识,增强了推动本地企业社会责任工作的责任感和紧迫感。参加培训的上外MBA学生表示,回去后将为履行和推动企业社会责任做出自己的努力,很荣幸参加了此次“上海-瑞典:企业社会责任培训”。

上海外国语大学MBA项目
2012年4月19日

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083