您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 2013理解西班牙和中国: CHINA AND THE WORLD, WHAT'S NEXT

2013理解西班牙和中国: CHINA AND THE WORLD, WHAT'S NEXT

       2013年6月21日上午9时,上外MBA中心、西班牙ESIC商学院和上海大学将联合举办的“理解西班牙和中国-- CHINA AND THE WORLD, WHAT'S NEXT”活动在上外MBA案例教室拉开帷幕。

       上外英语学院副院长王恩铭教授(Wang Enming, Deputy Dean, College of English, SISU),西门子人力资源总监秦锋先生(Qin Feng, Human Resource Director, Siemens China),中国西班牙商会会长Diego D’Alma先生(Diego D’Alma – National President, Spanish Chamber of Commerce in China and President of the Shanghai Official Spanish Chamber of Commerce Division),阿根廷驻沪总领事馆副总领事Pedro Marotta先生(Pedro Marotta – Deputy Consul General, Argentina General Consul),上外英语学院顾越博士(Gu Yue – Lecturer,College of English Language & Literature, SISU),西班牙ESIC商学院中国项目主任Gaston Fornes先生(Gaston Fornes, Director China Programme, ESIC Business and Marketing School),铂尔曼酒店前厅部经理Carlos Perez Hernandez先生(Carlos Perez Hernandez – ESIC (IMBA) alumnus (currently marketing director at the Pullman hotel in Shanghai) on careers for foreigners in Shanghai)等出席。

       活动分为上午场和下午场,上午主要是学校和企业嘉宾的演讲,下午则是企业参观。

       

      上午9点,上海外国语大学外事处处长张红玲致欢迎词后,上外英语学院副院长王恩铭教授做了题为“中国未来发展所面临的挑战”(Challenges to China for Its Future Development)的演讲。王教授分析了中国正面临或即将面临的各种挑战,诸如环境污染,经济转型,国企改革,资源再分配等问题,同时说道目前城乡之间存在很大差距,医疗改革,教育,房价,退休福利,食品安全,道德和精神文明都是亟待解决的问题。让国内外的听众对中国的现状都有了更深刻的认识。

       对于中国和世界的未来,政府和企业的发言人也表达了自己的看法。

       西门子人力资源总监秦锋先生通过介绍公司的人才培养机制说道,“企业的卓越要通过卓越的人才来实现”,企业人才的培养应该是学习和培训同时进行的。中国的未来,需要的是更多会学习有激情的人才。

       中国西班牙商会会长,中国西班牙商会上海委员会会长Diego D’Alma先生通过详实的数据,展示了中国和西班牙之间的贸易合作发展,“中国是西班牙除欧美等国之外第5大出口国,西班牙在华投资几年来虽大幅提升,但国外公司要进入中国市场面临的困难依旧很大,” Diego先生说道,比如政府和法律的约束,国产保护政策,中国合作伙伴间的问题,都使得外商在华投资受阻。“相对中国在欧美投资,我们在中国投资要困难得多,” Diego先生说道,因此他希望中国政府能调整各项政策,让更多的国外资本进入中国。

       阿根廷驻沪总领事馆副总领事Pedro Marotta先生同样也强调,“中国政府的开放对双方的企业和政府都是有利的。”中国和阿根廷之间的贸易一直在增长,30年来,中国成为了发展最快的经济体,中国在未来很有可能会成为新的世界领导者。

       茶歇过后,上外英语学院顾越博士,西班牙ESIC商学院中国项目主任Gaston Fornes先生,和铂尔曼酒店前厅部经理Carlos Perez Hernandez先生从文化角度谈论了中国与世界的关系。他们通过自身或现场观众的亲身经历,与听众分享了中国特有的文化现象。顾越博士说道中国的文化是一种“生存文化”,因此食物对中国人来尤其重要。Gaston说道在中国“关系”“面子”和“人情”至关重要,他比较了中国和西班牙在是否准时,生活方式,聚会,排队,个人与老板等方面的区别,中西方之间存在巨大差距,这是需要各国和各企业间相互协调。Carlos主要针对希望在中国发展事业的听众展示了他的观点,他建议大家,要看准自己的优势,确定好目标,找准适合自己的职位。像上海这样的城市竞争非常激烈,找工作的同学可以尝试去二三线城市,同时运用自己的语言优势,注意培养自己的中文能力。

       上午场最后由上外首席项目办公室总经理助理徐佳女士(Xu Jia, Assistant of Managing Director, Chief Program Officer)致结束词。

       下午,西班牙和上外、上大MBA的学生去参观了Shanghai Totole Food公司。“2013理解西班牙和中国”活动圆满结束。

 

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083