您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 【国际体验】瑞典海外学习之旅跟踪报道(一)

【国际体验】瑞典海外学习之旅跟踪报道(一)

作为上外MBA无国界管理理念的延伸,每年的海外商业学习之旅(以下简称BST),为同学们创造了“走出去”的学习机会,让同学们在系统地学习理论知识之余,有机会在国际化环境中开拓视野,增强对理论知识的应用,反思课堂中所学到的各种商业技能知识,体会跨文化的魅力。每一年的BST都有不同的主题,确保教学的多样性与进步性。

2013年夏天,新一届的瑞典海外学习之旅,随着飞机降落在哥本哈根机场的那一刻,正式开始了。此次上外MBA的20名同学参加了百域资本——上海外国语大学MBA项目海外商业学习之旅,来到著名的哈尔姆斯塔德大学(Halmstad University),探索瑞典的战略创新管理。此次商业学习之旅特别之处在于,同学们将在瑞典期间,进行一门课程的学习,深化此次活动的意义和目的,也有助于同学们更好地进行跨文化、无国界的学习。

“What is Strategy?”Christer Norr 教授的一个问句拉开了第一天课程的序幕。上午的课程教授从开始引出Strategy的概念,随后让同学们自由组合小组,讨论各自公司的Vision,Mission和Value,讨论结束后每组都进行展示。Norr教授在最后点评时,再将三者的概念进一步明确。这样的分组讨论和展示,对我们的同学来说并不陌生,小组讨论和案例学习是MBA学习最常用的方法;同学们积极参与讨论、较好的英文水平和思考能力也得到了老师的称赞。

当天下午,Christer Norr教授跟同学们一起探讨分析战略的方法。他选取了一个案例,在案例分析中将方法和思路一层层剥开来,详细阐释。在案例的选择方面,教授显然也是精心准备过的,考虑到同学们基本都是搭乘北欧航空(SAS)抵达瑞典的,于是他将SAS作为案例分析的对象。同时,他采用理论结合案例的学习方法,提出了三个问题,每个问题都让小组开展讨论,且答案正是战略分析方法的各个层面,对同学们的学习工作有不少提示。

第一次参加BST的2012级双语班娄婕和陈申两位同学,对于Christer Norr教授的教学方法和内容评价很高,认为老师思路清晰、能很好的将理论与案例、实践结合,第一天就收获颇多。姜玲玲同学则是第二次参加BST活动,她表示学习一门课程的体验与去年英国学习之旅的讲座、参观有很大的区别,学习课程有利于对知识的深入了解和掌握,而不仅仅是知识的普及和补充;除了可以到不同国家去走走看看,还能收获一些对工作、人生的新想法;瑞典学习之旅最吸引她的即是,课程内容是近几年对她的工作最为有用的知识,这也是她再次选择体验BST的最主要的原因。

尽管时差的影响还在,但同学们密集性地上了一天课程之后,逐渐进入了学习的状态;案例学习和讨论也帮助大家在第一天彼此更加熟悉。接下来的4天,同学们会继续学习“Strategic Innovation Management”这门课程,仍旧由Christer Norr教授讲授;这门课程的主要内容是有关公司战略,包括了“行业与环境的战略分析”,“公司战略分析及战略形成”,“传统的战略分析方法”等内容,相信同学们会有更多的收获。

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083