您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 当艺术走进管理——记“The Art of Flying High”讲座

当艺术走进管理——记“The Art of Flying High”讲座

       9月6日晚,拥有多家会计师公会认证的会计师背景的Quin SQ Thong女士给上外MBA同学们带来了一场别开生面的讲座。Quin在旅行中喜欢用画笔描绘风景、记录心情,这个小小的爱好帮助她打发时间的同时也让她对绘画艺术萌生了极大的兴趣。渐渐地Quin发现艺术不仅可以丰富生活,也可以给她的管理工作带来了深度和广度。在这场名为“The Art of Flying High”的讲座中,Quin分享了她的旅行故事,通过她与其数位朋友的亲身经历向同学们展示艺术是如何拓展思维,让他们在工作中发挥潜能,变得更具创造力和领导力。

       晚上七点,上外MBA案例教室已坐满了学员。Quin一袭黑裙,在台上热情地用英文与大家打招呼。她首先让同学们拿出纸、笔,此时幻灯片上出现了一只可爱的手绘熊猫的形象。Quin让一名男同学上台,在她的指导下画出另一只熊猫。此时PPT上打出了“The Art of Delegation”的字样,Quin想通过此举让学员们学习授权的艺术。“the art of delegation can be described as ‘you do, I see.’”台下的同学们在老师的指导下也画出了一只只憨态可掬的大熊猫。

       随后, Quin向大家展示了她的旅行“日志”。每到一个地方她都用画笔画下打动她的景色,从伦敦到越南再到东京,这些作品不仅精美,而且融合了她自己的创意。“在我的画中,人物和风景可以任意地变高、矮、长、短,这就是艺术的魅力。绘画让我整个人都变得很放松。”

      之后,Quin邀请数位嘉宾与大家分享他们与艺术、职业以及自我潜能开发的故事。Tracy Xu 在家具行业工作,她认为绘画能帮助她更好地进行交流。她从小就不喜欢画画,美术课的作业甚至都是请父亲代劳,但是她很羡慕会绘画的人。一次偶然的机会,她跟Quin学画画,从此爱上了绘画。她展示了其短短数个月的学习成果,一幅幅画可爱而温暖。“和Quin学画画,给我自己带来了很多快乐,整个世界都由繁到简,并且在这个过程中我也学会了勇敢,时刻告诉自己不要怕。”Maggie Wu和 Quin相识于两年前的一场活动,同为旅游达人的俩人迅速成为好友。Maggie说Quin的许多想法给了她灵感,随后她开通了双语博客“flywithmaggie.com,”将自己的旅行经历、心得与感悟和网友分享。Michael Zhou是一名资深HR,他向大家简单介绍了大脑的构成及不同部分所控制的人的能力。他认为作为领导做重要的素质是能够认清自我。

       最后Quin向同学们系统总结了如何把艺术的思维转换到管理工作中。领导力的三个最显著的特征为:resourceful(善于利用资源)、reflective(善于反省总结的)和resilient(具有活力与弹性),而艺术恰恰能使人向着这些方面发展。Quin还展示了一种系统锻炼思维的方法:置身于任何一个环境,人都可以通过搜集重要的信息,随后连接这些重要的信息点,最终创造出一个新的现实。这是一种艺术的思维,将这种思维运用到生活中,艺术将无处不在。

       讲座结束后,许多同学与Quin 上台交流,Quin向他们展示了她的最新著作以及微信公共平台,期待在课外师生有更多的互动。

 

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083