您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 品味之旅——上外MBA企业参访之美诺集团

品味之旅——上外MBA企业参访之美诺集团

2013年9月12日下午,初秋温和的阳光伴着几分微凉,上海外国语大学MBA同学来到位于石门一路的美诺之家(Miele House),开启了品味经典、碰撞思想的旅程。作为创始于1899年的百年德国家电品牌,美诺厨电完美地将舒适、艺术和品味融入到日常生活之中,如今已然跻身世界顶级家电奢侈品生产商行列。今天,美诺用自身的成长经历,给上外MBA的同学,带来关于品牌打造和市场营销的难忘一课。

美诺之家地处名人旧居—院前石狮盘踞,院后绿植丛生,虽经粉刷,却掩不住老上海旧时光的痕迹。室内的设计充满了现代感,分布得错落有致,不见家电的沉重感,木纹、石质、金属搭配得宜,处处流露出品质的光芒。

品质,不仅源于外表,更源于技术的力量。不同于其它许多百年老牌,美诺在这一百多年的历史中,从未停止前进的脚步,一直追求提供最为完美的体验。参访活动伊始,美诺的工作人员便带领MBA同学参观整个展厅,零距离领略其产品的高端品质。在厨房家电区域,工作人员向同学们展示了其蒸烤一体机、咖啡机、食物保温机、中式炒锅、电焗炉、抽油烟机等用法,特别是咖啡机,可以设置个人喜好,并且自动生产出层次分明的摩卡、拿铁等不同种咖啡,美诺的工作人员还现场泡制了两杯咖啡,供学员们品尝,一时间屋内香气四溢。此外,美诺还设计有未来厨房,其抽油烟机可以收入墙内,从而避免了传统抽油烟机遮挡视线、占用空间的弊端。仅仅一个厨房,其科技含量就让学员们赞叹连连。

接下来的洗衣设备,更是令人惊叹。工作人员特意准备了新鲜的玫瑰花,放入洗衣机中清洗后,玫瑰花瓣不落,完好如初,而微微包着的花朵,经过洗衣机的温柔洗刷,愈显娇美。作为世界上第一台洗碗机的发明生产商,美诺的洗碗机同样名不虚传,一台小小洗碗机便拥有诸多专利并设计中充分考虑客户的需求。此外,美诺的冰箱也是一绝,能够保存苹果18个月而不变质,同学们纷纷在工作人员准备的苹果上签上字,期待几个月后,能够收到这象征平安和祝福的苹果。

在参观中,同学们也没有停住思考的脚步,不断询问有关美诺产品的专业问题,比如环保、节能等现代人生活中关注的焦点。而美诺的工作人员解释到,除了干净,美诺如今有了更高的追求,就是保护衣物、器具,现在人们所关注的,不仅是品牌,更是一种生活的品质和方式,是回归生活本质、满足原始追求的一种态度,如今的奢侈,也并非某一品牌带来的满足感,而是健康舒适的居家生活。

结束了惊喜不断的产品展示,一行人拾级而上,来到美诺之家三楼的会议室,进入头脑风暴的环节。首先上外MBA11级同学、美诺集团华东区销售经理向欣向同学们介绍了美诺集团的发展历史和现状,回忆了他伴随美诺在中国成长的道路,在进一步了解了美诺的发展历程后,同学们也积极地提出问题、展开热烈讨论。有同学认为,在科技与经济迅速发展的当下,美诺势必会碰到竞争对手,因此找到核心竞争力是关键,而向欣认为,正如昔日乔布斯的iphone一样,产品的生命力在于其生产研发和品牌文化,这些都是美诺一直都具备的优势。有学员认为,比起以前的技术指导市场,现在的技术应当迎合市场,知道市场需要什么才去研发什么,而非如美诺一般一味追求自己的格调,面对质疑,向欣也认为,这与美诺自身的定位有关,在高端市场,品牌应当对消费者具有相当的影响力。

接下来向欣向在场同学介绍了SPADACO、SPIN等销售管理的常用工具,同时补充道,最重要的销售技巧是因时因地寻找最适合的销售方式,而非仅仅记住这些公式。最后,向欣给在座同学出了一道题目—如何寻找美诺的客户?题目一出,同学们集思广益,纷纷提出了自己的意见。有同学认为,可以寻找单价10万元以上的楼盘,有同学认为可以从高端俱乐部或者商学院入手,有同学觉得高端厨艺班的太太也许是很好的人选,有同学觉得公司的CEO、CFO也是不错的目标人群,还有明星、国际学校家长等等,也许都能够为美诺带来商机。现场一时间气氛热烈异常,大家一边提意见,一边相互补足,思想不断碰撞,继而又在交流中融合。

不知不觉,原定为两个小时的参访,在美诺充实的安排和同学们热情的讨论中,被延长到三个多小时,直至活动结束,同学们还意犹未尽,边走边聊。迈出美诺之家雕着龙纹的大门,回望这栋中西合璧的独墅,美诺给同学们留下的,不仅仅是彰显品位的表象,更有内涵品质的品牌力量,这份品质,来源于简单、真诚、执着,而非一味对奢华的追求,对于上外MBA的同学来说,未来的成功,也正需要这种看似平凡却又不凡的力量。

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083