您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > “Innovation and Operations Management” workshop顺利举行

“Innovation and Operations Management” workshop顺利举行

1月17日,由Paulo Gomes教授主讲的“Innovation and Operations Management( Innovation and Operations Management)”工作坊在上外虹口校区MBA案例教室顺利举行。本次工作坊主要面向上外MBA的企业合作伙伴、上外MBA校友,以及刚刚结束全国统考的报考上外MBA项目的考生开放,旨在回馈企业合作伙伴,答谢校友支持,同时也让考生提前感受上外MBA全英文的授课环境和MBA特有的案例学习方式。

本次工作坊的主讲人为Paulo Gomes教授。Gomes教授是美国波士顿大学运营与科技管理学博士,现在是美国Babson College的教授,曾在MIT以及Niversidade Nova de Lisboa担任教职,主要研究分布式产品开发的需求整合等课题。Gomes教授还曾任职于葡萄牙的金融机构,并担任多家跨国机构的咨询师,学术成果与实践经验丰富。



本次工作坊分上下午两场。上午场Gomes教授首先从“创新”的定义和重要性入手,指出当今时代保证长期发展,立于市场竞争不败之地的唯一途径就是创新。接着,他引出“Innovation life cycle”这一重要概念,由此引申出创新的各个生产营销环节的体现和分类。如何在主流产品设计中脱颖而出是每一个生产者需要考虑的问题。Gomes教授以PC行业为例,指出创新对行业竞争的推动作用,并引导在座学生以小组为单位就“你所在的公司目前是以何种类型的创新形式参与本行业内竞争”为题展开讨论与交流。接下来,Gomes教授开始讲授“创新策略”。他指出,商业运作的目的是价值的创造,而利用创新进行价值创造的关键就在于市场导向。结合案例和小组讨论,他详细阐释了创新的过程与市场在其中发挥的作用,着重指出“资源”、“处理”以及“价值”三者在创新过程中三位一体的框架关系。

延续上午场中对于“创新”的阐释,下午场中,Gomes教授主要从“创新”与“运营”两者的内在联系出发,细分产品流程的各个步骤,阐述创新在各个环节中的渗透与体现,并通过案例讲解与讨论,针对产品流程计划提出解决方案。他以Threadless公司的T恤设计生产模式为案例,引导各小组就众包生产流程与传统生产流程的异同展开讨论。在本次研讨会的最后,Gomes教授以“破坏性创新”和“突破性创新”为对比;以Digital公司为例,提出科技创新与大众接受程度之间的关系,并以消费者的接受程度为基准对该群体进行了划分,概括出不同类型产品的生产商对目标客户的选择。

这次工作坊不仅是一次知识的飨宴,更是一次经验的交流与思维的碰撞。教授的讲解耐心细致,学生的学习积极主动,师生互动频繁,气氛活跃,同学们也纷纷表示获益匪浅,意犹未尽:企业合作伙伴的代表、上外MBA校友和考生通过这样一次互相交流的机会,在共同学习中体验MBA学习方法、探讨企业发展中遇到的创新及运营管理问题以及分享职业发展经验;同时,也对今后的工作和实践也有了更明确的方向。同学们纷纷希望上外MBA今后能够多举办类似活动。

相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083