您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 【雪梨堂】圈里圈外之汽车行业经验分享会

【雪梨堂】圈里圈外之汽车行业经验分享会

10月26日晚,雪梨堂之圈里圈外汽车行业同行分享会在上外教室举行,此次我们很高兴邀请到来自2011和2013级的两位同学带来的精彩分享。

分享会开始后,同学们首先通过背景知识介绍了解到汽车行业产业链的组成和中国汽车市场的特点。汽车行业产业链包括汽车研发、整车生产、零部件配套、销售维修和测试以及汽车金融等多环节。而目前中国汽车市场每年以高速增长,并于2010年取代美国成为世界最大的新车市场。随着汽车市场的逐渐成熟,消费者倾向于选择更大、更贵的汽车,而汽车企业将以更精细的、分区域的视角看待市场,分析细分市场特点,平衡产品组合,并拓展新客户。



来自宝马中国的周春平,首先放映了一段公司视频,内容涵盖BMW的历史传统、BMW公司简介、BMW的精彩活动和BMW的企业社会贡献,让同学们对于BMW文化有了近距离的认识,随后对比介绍了宝马(中国)和华晨宝马在企业架构上的区别和汽车行业工作形态等内容。在场同学们仔细聆听了有关品牌文化、企业架构、产品特点和职业发展的介绍。

随后来自通用中国的蒋文漪,带来一段轻松活泼的视频,通过"One Day @ GM"让同学们对于通用公司的各个部门、工作环境和工作形态有了初步和直观的认识。同时,还向大家简要介绍了GM的历史、全球总部、企业价值观和旗下品牌产品,分享了职业发展体会。对于有兴趣加入该行业的同学,提供了一些宝贵的意见和建议。

在主题分享后,依然是Q&A环节,同学们就感兴趣的问题与嘉宾沟通交流,有问及汽车行业未来的发展趋势、国内电动汽车市场、个人职业规划等内容,现场气氛热烈。

此次雪梨堂圈里圈外汽车行业分享,我们不仅了解到行业发展概况还有知名公司文化,不同车型设计,以及员工工作形态和入行相关准备。

雪梨堂,圈里圈外,同行分享会,下期继续,敬请期待!

上外MBA雪梨堂得到易才集团的冠名赞助,特此感谢!
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083