您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > ECdataway市场总监袁金先生:新零售与电商大数据

ECdataway市场总监袁金先生:新零售与电商大数据

        5月20日,上外校友、ECdataway市场总监袁金先生在上外虹口校区为同学们带来了一场精彩的“新零售与电商大数据” 分享会,讲座吸引了许多校友、在校生及未入学新生到场聆听和积极互动。
 
\
 
        袁金先生以全球和中国电商发展概览开篇,通过研究数据分享让同学们对电商的发展现状有了初步了解,紧接着以“新零售是什么”的概念问题引发了思考和讨论,提升同学们对新零售概念的认知,并通过盒马生鲜、银泰百货、3C数码、天猫超市、网易考拉、花王妙而舒、小米、海澜之家、良品铺子等案例和相关品牌数据的分享,与同学们更加深入地探讨“新零售”与“电商大数据”。 
 
\
 
        新零售的发展使得传统零售业互联网化和数据化愈加重要,传统零售商向新型零售商的转型要求打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系,利用大数据分析品牌、店铺和单品的销售情况,解读消费者行为,提升消费者体验,进行智慧营销及精细化运营。
 
        案例分析结束后,袁金先生根据新零售商业模式的发展,对新零售的商业共性进行了总结:
 
        “各种新的科技技术,赋能新零售,为消费者带来更好的售前用户体验,AI、AR、VR等技术,为消费者带来真实的3D或空间模拟体验,消费者通过沉浸式的体验,能更准确地选择自己想要的商品。
 
        新零售以便捷的在线体验、在线支付、物流等服务,使企业可以节约实体营业面积,节约人力运营成本,减少实体商品陈列损耗,减少退换货等,从而提升企业的运营效率。
 
        新零售离不开大数据作为基础。大数据将为企业开发具有竞争力的产品,更有效的营销活动,更好的客户关系管理发挥重要的作用。建立从客户体验,到客户购买,到客户反馈的大数据链,是企业开展一系列新零售变革的基础。
 
        新零售是围绕人、货、场,重塑传统零售中这三要素的关系,升级消费者体验,提升企业运行效率,不同的企业和品牌必将会赋予其不同的内涵与解读。”
 
\
 
        几轮交流互动后,干货满满的分享会在一片掌声中结束,学生会主席韩健代表上外MBA为袁金学长赠送了礼物,并欢迎学长以后多回母校,为大家带来更多的精彩分享。
 
(撰稿:王凤花,2017 SISU MBA PT1班)
相关阅读

上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:admission@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083