您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 2017上外MBA海外商业学习之旅瑞典站:以人为尊的北欧商业学习之旅

2017上外MBA海外商业学习之旅瑞典站:以人为尊的北欧商业学习之旅

        回顾上外MBAers在瑞典度过的10天海外商业学习之旅,哈姆斯塔德大学教授的严谨认真给大家留下了十分深刻的印象。行程被安排得紧凑而丰富,除了以战略创新管理(Strategic Innovation Management)为主题的专业理论探讨之外,瑞典校方还与瑞典的国宝级汽车品牌——沃尔沃公司亲密合作,为同学们带来一场“以人为尊”的沃尔沃品牌体验之旅,以提升同学们的管理实践能力。
 
01 初识哈尔姆斯塔德大学,感受瑞典的个性与魅力
 
        瑞典是世界上竞争力和创新能力最强的发达国家之一。20世纪90年代,瑞典的国家科技创新管理体系变革成功,一系列的改革和系统设计使这个偏居在斯堪的纳维亚半岛,资源并不丰富的北欧小国在科技创新方面拥有了超强的持续竞争力。而哈尔姆斯塔德大学则以其在创新科学方面的不断努力,成为这一领域的代表高校。作为哈兰省的首府,哈尔姆斯塔德并没有想象中的绮丽绚烂,反而处处显露出质朴无华的本色。
 
        哈尔姆斯塔德大学校园地处市中心,除了入口的地标新建筑,错落的中低层教学楼和校园的布局不仅实用而且美观。现代化的教学设施完备,为学习提供了理想的环境。教学楼的内部装置处处彰显着北欧的简约艺术风,让同学们在紧张的学习中可以放松心情,激发创新灵感。不得不感慨,哈尔姆斯塔德大学严谨的内在居然也充满了温情的艺术。
 
\
 
02 学习之战:战略创新管理和运营管理课程
 
        到达哈尔姆斯塔德的第一天晚上,在热情的欢迎会之后,哈尔姆斯塔德大学的教授还为每位同学准备了第二天课程学习的资料。欢迎会立刻变身为学习讨论的小课堂,同学们积极讨论,现场分工合作,力争以较为高效的方式完成第二天的课前预习工作。第二天在以严谨而知名的Norr教授带领下,开始了全脑投入的课程学习。本次海外商业学习之旅的主题课程包括Strategy Innovation Management和Operation Management两门。Norr教授从最基础但最核心的问题入手,通过经典又具有现实性的北欧航空商业案例层层深入,教授的推理分解是经过了精心设计的。同学们脑洞大开地对案例公司的既有市场战略提出了更多问题和可能的创新方向,也许有一天真的能够在实践中得到验证。同学们认为这种与现实接轨的案例可以充分激发兴趣和引导思维,比起教科书的古典案例更能提高MBA学生的实践创新能力。
 
 
\
 
03 亮点再现:生产模拟实践(Simulation)
 
        从2011年起,生产模拟实践(Simulation)项目便是瑞典BST系列课程中最具挑战性的环节。它针对现实商业生产流程管理设计,通过对商业创新和生产管理知识的应用对每次模拟的结果产生不同影响。每年的模拟中,学生们都会采用不同的战略手段改进生产效率,并在模拟中实现企业的生存和发展。正所谓麻雀虽小五脏俱全,虽然该生产模拟实践项目仅仅是模拟了一个生产企业的三年生产周期,但是生产线设计、订单管理、流程管理、员工管理、供应商管理、财务管理等商业核心元素一应俱全,对于只有十几个人的团队来说,这个挑战还是非常大的。
 
        课前,根据教授给出的信息和要点提示,同学们主动对角色分工和生产流程做了认真的准备,不少同学也将自己在工作中的实战经验借鉴其中,为大家提供了很好的视角。了解了前几年的模拟成绩后,大家决定本次模拟最终目标是通过三年的运营,实现公司利润最大化,并且在总成绩上要超越以往。虽然模拟过程短暂且充满变化,本届同学们仍然实现了全面盈利,创造了上外MBA在该课程上的最好成绩。
 
\
 
04 传奇焕发新生:参观沃尔沃总部
 
        来了瑞典,不容错过的自然是在其豪华汽车品牌企业沃尔沃进行参访,这也是上外MBA瑞典BST海外商务学习中的一个重要环节。项目最后一天,天气格外明朗,上外MBA学子们在哈尔姆斯塔德大学教授的带领下,前往位于哥德堡的沃尔沃总部参观学习,探访老牌制造企业“以人为尊”的创新管理之道。
 
        首先,从历史文化入手,工作人员带大家参观了沃尔沃品牌博物馆。这里收藏了从第一辆汽车OV4到今天的大部分沃尔沃车型。置身于此,沃尔沃近90年的发展历史一览无遗。博物馆内还有许多非产品类的珍贵藏品,包括沃尔沃发展史上极为重要的车型PV444等,让大家了解到一个百年品牌的成长历程。
 
        之后,通过与制造工厂的深度沟通,大家有幸参观了位于哥德堡市西郊的沃尔沃民用汽车生产线。工厂濒临海岸,周边围绕着草地和森林,环境十分清新自然。大家搭乘工厂里的蓝色列车,沿线可以看到从金属板材到成品车的整个汽车生产过程,参观沃尔沃产品线的幕后工厂,包括冲压、焊装、涂装等车间。整个参观过程中,大家对于沃尔沃的制造工艺,供应链管理和企业文化管理有了更好的理解,并且也提出了很多和自己工作背景相关的问题,均得到了接待方的耐心解答。
 
        在访客中心,工作人员采用视频、车辆、测试、VR体验等多种方式,向大家介绍了沃尔沃引以为傲的“以人为尊”的设计和服务理念。各种安全测试和体验,不仅让每一位在场的同学都被沃尔沃对安全技术的追求所折服,同时也让大家对沃尔沃目前的综合创新服务有所了解。沃尔沃不断探求创新和发展的企业精神一直没有改变,这个老牌制造企业不仅以安全著称,坚守初心的同时,他们也在创造新的传奇。
 
        整个沃尔沃的参访活动由哈尔姆斯塔德大学和沃尔沃总部专门为上外MBA学子们定制安排,接待细节充满了北欧式的严谨和沃尔沃独有的人文关怀。
 
        这或许也是北欧人崇尚的“以人为本”精神内核之所在。因此,发源于这里的品牌,或多或少都会将这样的精神融入品牌文化当中去。沃尔沃“以人为尊”的品牌理念,也展现了北欧文化中听从内心呼唤,崇尚回归自然,热爱生活的观念。近年来,这种观念已经得到越来越多中国精英人群的认同,他们在追求事业成功的路上,既能认真工作,也要幸福生活。懂生活,爱家人,乐于分享,从日常点滴中随时获取幸福和快乐,这不仅是沃尔沃希望向中国社会传递的北欧幸福观,也是我们此次瑞典学习之旅的深刻体会。
 
\
 
        随着沃尔沃参观的结束,本次上外MBA海外学习之旅瑞典站也完美落幕。整个行程从理论学习到实践模拟再到品牌体验,将一个国际化的工商管理硕士课程立体地展现给学子们,让大家在一个真正国际化的环境中了解市场,了解未来,更了解自己以后的努力方向。参加本次活动的所有同学们满怀着感激之心和收获之心返程,通过本次海外学习之旅,同学们不仅拓宽了视野,巩固了理论知识,更重要的是亲身体验了北欧的国际化商业环境,了解了创新管理在实践中的具体应用,以人为尊的北欧品牌价值观也和我们既有的文化认知相契合,期待能有更多的同学们加入到我们的海外学习活动中来。
 
撰稿:刘玉、陈佳斌、韩燕萍、杨蔚、岳涛
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083