您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 2017上外MBA海外商业学习之旅(BST)美国站——探访全球最大模块塑料输送带(MPB)制造商Laitram

2017上外MBA海外商业学习之旅(BST)美国站——探访全球最大模块塑料输送带(MPB)制造商Laitram

        6月19日,2017年上外MBA海外商业学习之旅(BST)开启第一站——美国·新奥尔良。
 
\

       提到新奥尔良第一联想是烤翅,其实这里并没有,有的是南方沉甸甸的独特文化历史,爵士乐的起源,密西西比河蜿蜒,法国风情盎然。全美十大私立学校的杜兰大学也坐落在这座精致的城市。2013年杜兰大学商学院金融专业硕士(MFIN)被英国金融时报评为全美第五。上外MBA学生与国际工商管理学院学术硕士共同受杜兰大学邀请参加国际金融课程的学习及企业参访。

\
 
        经过艳阳高照晴空万里的两天后,新奥尔良终于迎来了它的夏季日常天气—Rainy Days,课程的第二天早上,伴着绵绵小雨,我们在Navy Building前集合,踏上了企业参访之旅—Laitram。
 
\
 
        Laitram是一家总部位于路易斯安那州新奥尔良市的机械制造企业,在全球10多个国家地区拥有2000多名员工。1947 年,Laitram的创始人 JM Lapeyre获得了工业去虾皮器的专利,但是遇到的问题是金属传送带容易锈蚀而使去皮虾难以移动。他拜访了主要的橡胶传送带和钢制传送带制造商,希望他们生产出模塑传送带,但被告知不可能实现。不气馁的JM自己发明了模塑传送带,Intralox(英特乐)也由此诞生。
 
\
 
        Intralox 公司目前是全球最大的模块塑料输送带(MPB)制造商,总部位于美国路易斯安娜州的新奥尔良市,分公司分布在荷兰、英国、巴西、澳洲、日本及中国(上海)等地。广泛应用于肉类加工行业自屠宰分割至成品包装检测速冻各个加工环节,模块塑料输送带(MPB) 解决了平皮带(包括PVC带)、滚筒输送、钢丝网带等传统输送带卫生设计差、清洗困难、金属/锈蚀污染、产品交叉污染、产品易倾倒、输送过程浪费多、废品率高、输送带寿命短、维护成本高、生产故障多等诸多问题,MPB结构合理、卫生设计标准高、清洗容易、维护简单、运行稳定性强、产品输送平稳等优点为越来越多的肉类加工企业所青睐。
 
\
 
        行程的第一站是公司宣讲,Laitram财务总监Robert先生以轻松幽默的语调为大家介绍了企业的起源、治理哲学和员工薪酬体系。提到企业名字的由来,Robert先生幽默地表示:“Laitram完全就是创始人Martial的名字反过来拼写,对于起名这件事,我们并没有你们想象中那么严肃。但是,作为传输带制造商,我们对核心技术的不断创新非常严肃。”这透露出Robert先生对于企业文化中“鼓励创新”的理念非常引以为豪。
 
\
 
        宣讲过后便是企业内部参观,由于工厂内部不能拍照,略显遗憾。Laitram从起源时的一家虾皮处理机械公司,发展成为如今的跨国企业,在进入工厂参观后,我们对这家公司的成长速度感到了震惊但又觉得是理所当然。整片厂房里全部都是自动化机械设施,从压制细小的塑料颗粒到500米的传输带成型,每一个步骤都是巨大的一组机械设置前,只有1-2位工人查看进展,而在唯一一个人员“充足”的组装车间,工人们也都是井井有条快速组装自己工作台前的原料。
 
\
 
        通过此次企业参访,我们不仅对美国当地制造企业的运营情况有了一个大致的了解,也学习到了很多有关跨国性企业的经营理念及准则,收获颇丰。
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083