您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > 商界论道 | 上外MBA企业导师刘玺:大资管时代下金融企业对人才的真实需求

商界论道 | 上外MBA企业导师刘玺:大资管时代下金融企业对人才的真实需求

      4月8日18点,上海明湾资产管理有限公司总经理刘玺现身上外MBA案例教室,为上外MBA同学们带来一场坦诚真挚、满满干货的“大资管时代下金融企业对人才的真实需求”金融主题讲座。  

\

      讲座开始之前,刘总受聘为上海外国语大学MBA项目企业导师,上外MBA中心主任吴昀桥博士为其颁发了聘书。上外MBA将与明湾资产及刘总通过金融主题讲座、公开课、学生实习实践等多种形式展开深度合作。

\

      讲座中,刘总不仅从中国股市现状及“股市中的人性弱点”、涨停板敢死队和价值投资策略等方面为同学们带来了投资经验分享,更语重心长地将自身在金融行业20余年的工作积累和人生智慧高度凝练,为MBA学生如何进入金融行业提供了宝贵建议。
 
1.中国股市现状及“股市中的人性弱点”
 
      过去一年是中国金融市场大起大落的一年,金融市场的洗牌和震荡对投资者的投资能力和心态都提出了更高的要求和挑战。在中国股市中,50%-70%的投资者是不超过50万的散户,2016年,这些散户中只有部分先知先觉者或预期目标明确,并具有强执行力者把握住了趋势,而更多的散户由于“人性的贪婪”导致没能留住前期收益甚至亏损。透过这个现象,刘总建议投资者一方面提升自身分析判断能力,避免跟风操作的盲目行为;另一方面明确投资预期目标,一旦实现目标或偏离预期,能够及时止盈止损,做到理性投资。
 
2.从涨停板敢死队到价值投资策略
 
      “涨停板敢死队”是中国股市一个极具热度又充满神秘感的存在,一部分是有实力的投资者组成的以实现短期高获利的团体,而另一部分而是由散户跟风投资形成的“追涨杀跌同盟”。结合明湾资产和自身的投资习惯,刘总希望投资者能够通过平时的积累和提早做足功课准确判断热点,一旦能够提前判断出符合国家、行业未来发展的热点,可以提前埋伏,而对于人为的热点,则不要火中取栗,同时以量化分析的结果作为投资的重要参考也是一个理性的选择,对提升投资成功率会有一定的帮助。
 
3.零基础进入私募基金二三法则
 
       大资管时代为更多有志于投身金融行业的人才提供了机遇。除了科班专业出身的从业人员,行业内也存在大量非相关专业成长起来的“专业”人才。大资管时代的金融发展,需要更多专注、坦诚、学习型和态度型的人才。
      进入金融行业前,刘总建议同学们通过实习或其他调研形式,了解和判断金融行业的人才缺口,同时抓紧提升自己的技能,为进入金融行业做充分准备。如何进入金融行业,刘总建议大家起步可以选择初创型私募公司,以真正得到学习和锻炼提升的机会。以现有技能为立足点和跳板,如office软件技能,电脑、英语等通用技能,通过学习和技能提升进入核心业务部门。进入金融行业后,刘总建议大家以积极主动的工作态度,不计较分内工作和分外工作,不断学习新的知识,这样才能在风云变幻的金融市场和竞争激烈的职场崭露头角。
 
\
 
      讲座的最后,吴昀桥老师也结合自己在投行证券工作的经验,分享了其对如何进入金融行业工作的感悟和建议。在互动交流中,同学们踊跃提问,讲座持续近三个半小时。讲座结束后仍有许多学生上前向刘总请教各种问题,刘总皆给予了耐心解答。
 
Q&A精选:
 
Q1.如何看待“光大乌龙指”事件?
 
“光大乌龙指”事件产生的原因在于风控模块的缺失。无论机构投资还是个人投资,都应该注意到风险控制对于投资行为的意义。
 
Q2.如何看待“片仔癀”,“茅台”等股票?
 
做长线投资时,市场上具备不可替代性的产品可以为投资行为提供重要参考,如“片仔癀”和“茅台”等,从产品的稀缺性,再结合其市值和发展趋势等因素综合考虑,会降低投资风险。
 
Q3.如果今年选择股票,刘总看好哪些行业呢?
 
股民在投资前需下足功夫,做足准备,研究国家政策和热点事件,从而提前判断热点,注意符合经济和市场规律的热点事件的驱动(如河北板块的热点事件),但也不可盲目追逐热点。
 
 
刘玺
 
明湾资产总经理,1999年起服务于天同证券,天勤资产管理公司。后任职于中海信托股份有限公司高级管理人员。刘玺先生有20年证券投资经验和管理经验,并创立了上海明湾资产管理有限公司。凭借专业知识;构建国内创新型、冠军系列、MOM、FOF私募阳光基金。余股宝为行业首创,开创套牢股票认购、基金的先河。
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083