您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 缘创未来——上海外国语大学2017届MBA毕业典礼成功举办

缘创未来——上海外国语大学2017届MBA毕业典礼成功举办

      2017年3月25日,上海外国语大学国际工商管理学院2017届MBA春季毕业典礼在虹口校区逸夫会堂隆重举行,此次毕业典礼的主题是缘创未来。芳草萋萋时,桃李累累季,在这春暖花开的季节里,上外MBA毕业生带着感激,充满欣喜,怀揣梦想,告别母校,圆满结束MBA之旅,开始向人生的下一个新起点出发。

\
 
      毕业典礼在校研究生部和学院领导及企业嘉宾与全体毕业生合影留念后,正式开始。受邀出席本次毕业典礼的领导和嘉宾有校研究生部主任赵蓉晖、学院院长范徵、学院党总支书记徐永、学院教授代表陈传兴、学院教授代表苏宗伟、学院党总支副书记曹姝婧、校研究生部招生办主任江松、校研究生部专业学位办主任周莉、学院MBA中心主任吴昀桥,以及特邀企业嘉宾磐缔资本创始人王茁先生等。此外,参加此次典礼的还有MBA中心的各位老师和大力支持毕业生学业的亲友们。
      典礼伊始,一段2017届毕业生的精彩回顾带领大家重温了过去两年半的校园生活,一切仿佛历历在目。三年前,因为缘分相逢在上外,三年后,因为相识携手创未来。接下来,上外管院学生社团Melody C2E带来了自己所翻译《我们的爱》和《平凡的路》的英文版为毕业生们的未来加油喝彩。

\
 
      典礼上,校研究生部主任赵蓉晖老师分别为本届优秀毕业生们颁发了荣誉证书,表达对同学们在学期间表现的认可与鼓励。接着,吴昀桥老师抽取了毕业生们入学时的梦想卡,被抽取的毕业生殷浩亮同学作为毕业生代表发言,回首往昔,是对母校的感恩,审视现在,是践行的责任和担当,展望未来,是对梦想的继续追求。

\
 
      紧接着,一曲欢乐的SEVE舞之后,特邀企业嘉宾王茁先生为我们带来精彩的演讲,并对上外学子们提出殷切希望。王茁先生首先把苏东坡的《定风波》翻译成英文分享给大家,赢得了阵阵掌声。由最近一部很火的电视剧《三生三世之十里桃花》里的桃花,提起宋朝诗人黄庭坚的一首诗:“凌云一笑见桃花,三十年来始到家。从此春风春雨后,乱随流水到天涯。”然后为毕业生送上祝福,祝学子在上外获得了出风化雨的滋润之后,能够继续砥砺前行,栉风沐雨,乃至呼风唤雨,把上外的精神和精髓传遍海角,传遍天涯。如何修炼到这种境界,王茁先生给出七点建议:第一,Go high——不辜负一个“上”字。第二,Go deep, broadly-deep——不辜负一个“海”字。第三,Go global——不辜负一个“外”字。第四,Go for motherland——不辜负一个“国”字。第五,Go empathetic——不辜负一个“语”字。第六,Go big——不辜负一个“大”字。第七,Go lifetime learning——不辜负一个“学”字。最后王茁先生又补充两点意思——Stay Idealistic, Stay Unique(缩写为SISU,与上外校名的英文缩写相同);“Stay Idealistic”的意思是永远保持理想主义情怀和信念;“Stay Unique”的意思是永远保持独特的个性。

\
 
      随后,陈传兴老师作为教授代表为圆满完成学业的学生表示衷心的祝贺,并提出三点寄语:第一,学习好,书中自有黄金屋,希望学子学以致用,用知识武装自己,用智慧创造财富;第二,工作好,充分发挥创造才能,团队合作精神,用学子的聪明才智,在平凡的工作中创造出不平凡的成就;第三,生活好,要热爱生活,享受人生,懂得珍惜,和睦相处,淡泊名利,学会舍弃,善于感恩,宽容大度。 

\
 
      紧接着,2017届全体毕业生为母校献上一把长椅,象征着对母校的怀念和感恩之情意长存,长椅将放置在校园中,希望离校的学子们能经常回来坐坐,看看母校,学院党总支书记徐永老师和学院党总支副书记曹姝婧老师共同代表学院接收了毕业生的礼物。接下来,学院院长范徵老师的一席讲话不仅为即将离开母校踏入社会的莘莘学子们送出了祝福,更对他们未来的成长寄予期许:希望大家永远铭记管理学的学科灵魂――企业家精神(entrepreneurship)。管理学院毕业的学生应该能够为社会创造就业岗位,而不只仅是去挤占就业岗位。希望上外MBA中间将来涌现出更多的企业家、创业者。期待大家拥有推动和改善你们所在组织及社区的能力和动力,对他人、组织过程以及你们自身所处的这个社会产生深远而积极的影响――这就是世界管理学院的通用愿景(vision)。也是管理学院MBA毕业生的使命(mission)。上外MBA学生对今后社会产生的积极影响应该体现在对平坦世界下无国界管理的推动。真心希望大家真正成为拥有国际视野、人文情怀、外语特长、实践能力并能够畅达进行跨文化沟通的高端国际工商管理创新人才。

\
 
      范院长致辞之后,典礼进入高潮部分,学院教授代表苏宗伟老师和陈传兴老师亲自上台为本届全体毕业生逐个拨穗,授予学位证书,同学们依次走上台,郑重地接受拨穗和学位证书,并和老师握手合影留念。典礼现场的所有老师和同学们共同见证了这一庄严而神圣的时刻。
       在典礼的尾声,一首永恒不变的旋律《上外MBA之歌》为所有毕业生们的MBA生涯画上圆满句号,本次2017届春季毕业典礼也在一阵歌声中圆满落幕。满怀希望,带着对未来美好的憧憬,心存感激,载着对离别难忘的回忆,同学们依依不舍地告别母校。这一刻,时间会凝固,记忆会永恒!愿我们的学子继续以海纳百川之心,展鸿鹄之志,不忘初心,志存高远,不畏风雨兼程,缘聚于上外,携手创未来,为成为适应时代发展的无国界高端管理人才继续奋斗!
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083