您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > 探寻“智”变新机遇: 上外MBA中心主任吴昀桥博士参加腾讯教育“大智汇”沙龙活动

探寻“智”变新机遇: 上外MBA中心主任吴昀桥博士参加腾讯教育“大智汇”沙龙活动

      3月30日下午,腾讯教育“大智汇”商学院沙龙活动在浙江大学紫金港校区成功举办。上外MBA中心主任吴昀桥博士与浙江大学、上海交通大学、南京大学等多所华东地区高校MBA中心主任汇聚一堂,对MBA教育的新发展、新动态进行了探讨,以探寻新趋势下MBA教育“智”变新机遇。
 
\
 
论题一:MBA非全日制和全日制教育过程
 
      吴主任表示,上外MBA对非全日制学生和全日制学生的培养理念和培养体系是无差异的。这充分体现在:第一,招生考核标准无差异,即上外MBA的整个招生过程,包括材料审核、联考要求、复试要求等方面,对非全日制学生和全日制学生保持一致性,皆为通过标准化的招生录取工作招收最符合项目要求的高质量生源;第二,师资水平无差异,即上外MBA非常重视教学过程与学生真实收获和发展,一直以真正的国际化商科教育为教学标准与行为准则,上外MBA授课师资结构为全球优质配置,上外MBA全日制国际班为全英文授课,在师资配备上,与非全日制英文班也无差异,非全日制中文班因授课语言为中文,师资会与英文班略有差异,但师资水平处于相同高质量标准;第三,资源受益无差异,即上外MBA非全日制学生与全日制学生享有相同的教学资源、国际资源与职业发展资源,尤其在国际资源上,上外MBA提供了学生能够实现百分之百出国学习与实践的机会,并设有海外专项奖学金作为学生海外学习的鼓励与支持;第四,毕业论文要求无差异,即上外MBA以科学的学术体系保障非全日制学生和全日制学生在毕业论文设计、撰写、答辩等环节上具有一致性,通过严格的过程管理,毕业论文上海市盲异议率保持为零。
 
      上外MBA在学生培养过程中,一直都非常用心,对教学非常重视,并始终专注于教育的本质与核心,以学生成长与综合提升使得其具备国际化经营管理能力为方向牵引,在上外MBA教育体系中,非全日制和全日制的区别只在于学习方式的不同,全日制学生授课时间大部分在周一到周五,平均每周三天左右;而非全日制学生的授课时间集中在周末两天。

\
 
论题二:如何融合中西管理教育
 
      吴主任表示,从2009年办学以来,国际化管理精英人才的培养是上外MBA一直践行的使命与责任。秉承上外高度国际化、包容性的办学背景和理念,上外MBA将国际化的教学方式真真实实地完全融入到学生的整个培养过程中,从而促进培养目标的全面实现。
 
      上外MBA融合中西管理教育的实践体现在以下四个层面:第一,国际化的培养方案设计,即上外MBA培养方案设计充分借鉴世界顶级商学院的先进经验,同时结合本土教育的特点,所形成的融合中西方管理精髓的课程设计为国际化人才培养模式奠定了基石;第二,国际化的师资队伍配置,即上外MBA有三分之一的师资是来自全球知名商学院的国际师资,为国际化的商科知识传递体系与环境融合提供了保障;第三,国际化的教学支撑体系,即上外MBA为所有学生提供无差别的处于全球商科前沿的全英文学习材料,其中非全日制英文班和全日制国际班采用全英文教学,实现了学生能够零距离接触并掌握原汁原味的管理学前沿知识与实践技能;第四,国际化的学生构成环境,即每年度都有大量来自世界各地的国际生以多种形式加入上外MBA的学习当中,其中全日制班国际生比例已超过50%,创造出良好的国际化学习氛围。
 
论题三:在线教育对商科教育的冲击与挑战
 
      吴主任表示,在线教育是互联网时代教育发展的必然趋势。对MBA教育而言,上外MBA正在思考如何把握好这个趋势,利用这个趋势将优质的知识与教学资源进行沉淀和更为广泛的传播。上外MBA也正在积极探索、尝试能够将传统教育模式与在线教育模式有效打通的方式,比如,尝试引入在线直播将品牌讲座、以及部分教授的上课内容以在线的方式进行传播、扩散,这既能扩大知识的受众,又能方便学生获取知识,从而突破传统教育的地域局限性。
 
      沙龙活动中,各MBA中心主任还就EMBA统考对MBA的影响,MBA师资团队、管理团队构建与激励等问题进行了探讨与经验交流。上外MBA将借助腾讯教育“大智汇”——业内具有广泛影响力的教育传媒品牌活动的平台,与华东地区各兄弟院校共同通过思维碰撞,推动区域MBA教育整体水平的提升。
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083