您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 新闻动态 > > "品质、延伸、商机",看尼尔森副总裁张振华女士如何解读“中国消费者趋势”

"品质、延伸、商机",看尼尔森副总裁张振华女士如何解读“中国消费者趋势”

      2017年3月24日下午,上外MBA企业导师——尼尔森副总裁张振华女士为MBA学子带来题为“中国消费者趋势”的专题讲座。张总从宏观经济未来趋势、消费者行为趋势、中国商业机遇等多个方面,通过高度精炼的语言、恰到好处的细节描述和切合实际的案例分析,将自己对中国消费者趋势的观察和对未来发展前景的预测分享给到场的每一位同学。本次讲座深受同学们的欢迎,吸引了包括国际生在内的上外MBA学生,2017级MBA新生,及其他专业在校学生到场。  

\

      国际工商管理学院党支部书记徐永老师做了全英开场并介绍了张振华女士,本次讲座主要围绕品质延伸商机三个关键词展开,从三个方面阐述中国消费者趋势。

\

关键词一:品质
      讲座中,张振华女士通过大数据向同学们展示了中国的经济增长正在走向正常化,不再是简单追求经济增长的高速度,而是在增长的基础上越来越注重增长的质量;中国的城市化在不断的推进,越来越注重城市的全面协调发展。张总还提出2016年中国品质生活的关键词:享生活、美生活和智生活。享生活:消费不仅是单单的物质享受,而是越来越注重精神享受;美生活:越来越注重美,时尚与奢侈品的消费增长很快;智生活:生活越来越来智能化,比如智能手机促进了人与人之间的沟通和联系,加快了信息传递。随着经济的增长,中国消费者信心指数不断增加,消费越来越高端化,中国人越来越多的注重生活品质。
 
关键词二:延伸
      升级无处不在。中国的高收入群体在不断的增长,无论是食品行业还是非食品行业,都在进行升级。具体分为行业延伸、品牌延伸、地域延伸和消费者群体延伸。行业延伸:各行各业不断升级,优胜劣汰;品牌延伸:品牌不断高端化,追求高利润,满足市场对高端产品的需求;地域延伸:地域间的消费产品差距不断缩小,比如分支机构和销售网店的延伸;消费者群体延伸:消费者年龄越来越年轻化,年轻消费者消费欲望强烈,虽然自己收入不高,但是可以从长辈那里获得更多的资金进行消费。
 
关键词三:商机
      商机无处不在。消费环境越发复杂,让消费者品牌忠诚比较难,八成以上消费者不会持久购买同一品牌,不过消费者也愿意尝试小众新颖品牌。如何在多变的市场中赢得消费者?充满着挑战,同时蕴藏着无限商机。与此同时,中国正在改变着互联网,中国有7亿多网民,互联网经济蓬勃发展,比如在网上可以订餐、订座,可以叫家政服务,并可以通过评价服务而影响其他人的选择。与国外相比,中国有自己独特的网络体系,比如支付通过微信和支付宝,购物通过淘宝、天猫和京东,网络日益方便着生活,许多方便比国外还先进,逐渐被国外借鉴。支付方式和购物方式的变化以及庞大的网民数量,使得互联网拥有巨大商机。

\
 
      最后是现场提问互动环节,此环节国际生提问非常积极,对中国当前的变化充满了好奇和疑问,张振华女士耐心的一一回答。比如,
      Q1:“微信软件很全面,是不是复制国外的软件?
张:“微信拥有国外主流聊天软件的功能,同时又有中国自己创新发明的新功能,现在正被国外不断的复制。”
      Q2:“中国消费越来越多的奢侈品,为什么没有自己的奢侈品品牌?”
张:“中国当然有自己的奢侈品品牌,目前正在不断的发展壮大,与西方相竞争,有的已经走向国外,主要是在拉美、非洲和中东地区的市场特别是伊朗。”国际生对中国的微信和奢侈品消费关注比较多,这也是中国微信应用领先世界和中国的奢侈品消费足迹遍布全球的结果。
此次讲座与同学们的工作和生活息息相关,通过此次讲座,中国学生得以一种新的视野看待当前中国消费市场情况,国际生也能更深入地了解中国消费趋势和中国日新月异的变化。讲座结束后,同学们纷纷上前与张总探讨汽车行业、消费者趋势等话题。
 
张振华
上海外国语大学MBA企业导师,约克大学舒力克商学院工商管理硕士学位。从事市场研究及咨询行业近20年,在大中华区,亚太区及北美多个市场有丰富的业务发展,项目管理执行,团队建设经验。她服务的客户数不胜数,近年来的主要客户包括宝洁、联合利华、欧莱雅、3M、强生、静安嘉里城、飞利浦、宜家、劳斯莱斯、捷豹路虎等。
 
 
                                                                                    (撰稿:上外MBA2016级全日制班 朱清池)
 
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083