您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 媒体聚焦 > > 上外MBA的“无国界管理”人才教育之路

上外MBA的“无国界管理”人才教育之路

从20多年前中国引进MBA教育之日起,“国际化”这个标签一直伴随着其发展,每一个拥有MBA项目的商学院都在致力于各自品牌国际化的打造,但其实真正做到国际化其实并不容易。上外MBA项目依托上海外国语大学近30年的管理学科人才培养经验以及60多年的语言与跨文化教学优势,努力培养跨文化的无国界管理人才,将国际化融入整个MBA的培养过程中。

上海外国语大学MBA项目旨在培养源自东方的新一代复合型“无国界管理”MBA人才,培养出的学生不仅要具备全球思维,能解决跨文化问题,更能理解国际商务的细微差别,整合商业理论,用专业素质和实际经验解决棘手的问题。简单来说,上外MBA的“无国界”理念包括了三个方面,无语言障碍,无文化障碍,无专业障碍。

无国界的表现形式也在多种方面,如:教师的无国界、学生的无国界、各类提高学生素质活动的无国界等。目前,在上外MBA授课的老师来自全球十多个国家,除了商学院的强镇欧美,巴基斯坦、泰国、阿根廷,以及新兴发展中国家的老师也为上外MBA学生带来截然不同的具有地域特色的管理理念。而招收学生的标准也同样“无国界”,上外MBA项目的留学生,已占到全日制班学生比例的30%,再加上每学期来自各海外合作院校的交换生,一个班超过一半的比例是国际面孔。去年,来自23个国家和地区的学生一起学习,孟加拉国和黑山共和国的学生可以就巴西的企业案例,谈论在各自国情下的应对和改良方法。

在授课语言上,上外的MBA课程分为全英文课程和双语课程两类,学生们可以视自身情况进行选择。学生在MBA学习的同时,可以提高英语能力;英语功底扎实的学生,也可选择参加法语、西班牙语等第二外语的学习,为自己未来的发展多一些竞争优势。

越来越多的跨国企业进入国内,而优秀的人才也开始在国际市场上担任重要岗位,如何在文化差异的背景下更好地发展,成为企业和人才所面临的问题。在此大背景下,上外MBA着重培养学生们如何在文化有差异和价值观不同的前提下怎样更好地去进行思考和解决问题。所以,在上外MBA的课程设置中,可以看到有一些跨文化沟通、跨文化管理、跨国经营、世界文化与商务等方面的课程内容。

上外MBA注重与不同国家和地区的MBA项目进行交流,希望能给学生营造跨文化沟通的氛围。从2011年开始,上外MBA推出了海外商业之旅,旨在为学生创造更多的国际交换和海外学习之旅的机会,同时也希望能全面提升所有学生的国际化经验。上外MBA结合自己的专业方向,与海外知名商学院合作,每年组织3-4次到不同国家和地区进行为期一周的参访与交流。比如,学生会到访意大利米兰,就“时尚与高端品牌”这个主题,聆听当地知名教授和企业经营者就的相关介绍与分享,到知名奢侈品企业实地参观。与当地商学院MBA学生联谊,感受当地的风土人情。在这两年多的时间里,学生们的足迹遍布世界各地,包括美国、英国、意大利、西班牙、法国等多个国家和地区。

今年十一期间,最新一期法国海外学习之旅的上外MBA学生顺利完成了这次以“中西方文化差异下的奢侈品内涵”为主题的法国学习之旅。

Tips:上海外国语大学MBA近期活动列表

10月13日  上外Join MBA Club活动:整合课程之领导力与执行力(阿里巴巴前CEO,上外知名校友卫哲先生授课)
10月16日  上外Join MBA Club活动:招生老师和学生大使现场答疑,联考数学名师辅导
11月3日  上外MBA2014年招生预复试