您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 媒体聚焦 > > 海外学习,探索瑞典战略创新管理

海外学习,探索瑞典战略创新管理

作为上海外国语大学MBA无国界管理理念的延伸,每年的海外商业学习之旅(BST)为学生创造了“走出去”的学习机会,使他们在系统学习理论知识之余,有机会在国际化环境中开拓视野,增强对理论知识的应用,反思课堂上所学到的各种商业技能知识,感受不同的城市,体会跨文化魅力。

今年8月,随着飞机降落在哥本哈根机场的那一刻,上外MBA的20名学生开始了为期8天的新一届海外学习之旅,探索瑞典的战略创新管理。在瑞典期间,同学们深入学习了一门主题课程,模拟了运营管理的整个流程,参观了沃尔沃(volvo)工厂,还忙里偷闲地体验了一回瑞典人非常热衷的徒步活动。寓教于乐的课程安排令同学们受益菲浅。

主题课堂上火花四溅

此次海外商业学习的重头戏就是完成“战略创新管理”(Strategic Innovation Management)主题课程的学习。课程在瑞典著名的哈尔姆斯塔德大学(Halmstad University)展开,由Christer Norr教授担任主讲。

战略、SWOT分析法,PEST分析法、波特五力模型,这些概念理论性强,难免让人觉得枯燥。“好在Norr教授的授课方式浅显易懂,让我们快速进入了状态。”从事猎头工作马晓腾同学表示,“考虑到这次我们大多搭乘了北欧航空(SAT)的班机,他特意选用了北欧航空这个大案例把‘战略创新管理’所涉及到的所有知识点串联起来,随着课程的进展一一阐释。与此同时,他让我们分别拿自己公司的案例来和北欧航空进行比较。我认为,学习Strategy,这种方式最有效,也最有用。”

2012全日制班的黄璌同学也表示,“我在上外MBA学过的课程都是用理论结合不同的案例进行讨论。但这次在瑞典学的战略创新管理,是基于一家公司进行分析,这给我耳目一新的感觉。通过短期却深入的学习,我对这家公司,这个行业有了很深的了解。让我更容易理解相关理论,对相关模型记忆深刻。”

老师讲得生动,学生们的参与热情也空前高涨,这一点在“课堂讨论”环节表现得尤为突出。据介绍,在为期三天半的课程中,平均每天要进行两场“课堂讨论演讲”。晚上下了课,同学们还要留出时间为第二天的演讲作准备。大家都笑称,“那几天,不是在做演讲,就是在准备演讲”。然而收获是可喜的,课堂讨论时,我们的中国学生用流利的英语表达、开阔大胆的思维推理、默契的团队合作精神,让Norr教授屡次竖起了大拇指,他还会随时向同学“发难”,提出问题,与同学展开现场辩论。课堂上,师生之间火花四溅的情形频频发生。

模拟实践环节高潮迭起

说起这次海外商业学习之旅,多名同学不约而同地表示,“实物模拟实践”(Simulation)是令他们印象最深、收获最大的环节。

“模拟”被设计成一个小游戏:20名同学随机分为两组,用乐高积木充当道具,通过模拟从接订单、采购原材料、加工生产、质量控制、交货等环节来实现公司盈利。整个“模拟”持续3小时,每组要经营三年,每年的“模拟”限时为12分钟。共进行3轮,盈利大的那组获胜。

这个游戏看似非常简单,实际上却把运营管理的各个流程进行了模拟,除了设立企业的目标,找到适合的客户,还需要有良好的计划和流程,每一步的质量控制、成本控制也非常重要。此外,各部分员工之间的沟通也不容忽视。陈文彬同学是一名供应链经理,她在谈到这次的实物商业模拟时说,“我原本以为它非常简单,我们要制造并销售的产品模型构造并不难,这也是我们一开始掉以轻心的原因。可是到后来,每个人都发现,即使是这样一个简易的产品在采购、生产、销售的过程中都要做好计划、管理。这是一个高度浓缩的形式,而我之前学的课程、或者说中国的课程中,很少有这样子动手的实践,我很感激这样的体验,给我带来了很多反思。”

参观沃尔沃工厂,感受安全造车理念

企业参观一直是海外商业学习中不可或缺的一站,这一次的瑞典学习之旅的最后一天,同学们参观了尔沃(VOLVO)工厂,深入学习老牌汽车制造企业创新战略发展的独特之道。沃尔沃是瑞典著名的汽车品牌,创建于1927年,是全球领先的商业运输及建筑设备制造商,主要提供卡车、客车、建筑设备、船舶和工业应用驱动系统以及航空发动机元器件;同时还提供金融和售后服务的全套解决方案。

在沃尔沃的功能展示厅,同学们了解到了沃尔沃的技术以及安全性能。工作人员把重点放在了安全性能方面的技术讲解上——沃尔沃的造车理念从一开始就是“造最安全的车”。主支安全性能方面,沃尔沃拥有先进的雷达及视频扫描相结合的自动刹车防撞系统。另外,目前流行的三点式安全带也是由沃尔沃发明并造福公共的,沃尔沃没有为这项设计申请专利,而是让所有车企免费使用。
工作人员还通过一些鲜明的实例和比较,说明安全带的重要作用,令同学们获得很多启发。比如碰撞后如何保证车厢内驾乘人员的安全?沃尔沃的原理与其他厂家差不多,都是车前后通过溃缩吸能,车左右两侧通过超强硬钢材把碰撞能量尽可能多的转移到车全身,以避免局部破损过多造成驾乘人员伤亡。但有一点更人性化的考虑是,工作人员还提到沃尔沃车还在设计中加入了保护被车撞到的行人的安全。比如,保险杠和引擎盖都留有空间和弹性减少被撞行人的危害,甚至在车前风挡(前车窗)下还有外部安全气囊,防止行人被撞后头撞到前窗玻璃上受伤。

“参观沃尔沃工厂让我受益匪浅,我不仅看到了沃尔沃作为老牌制造业集团的悠久历史、还看到了他们的生产线、更重要的是感受到了他们的理念,就是时刻将安全性放在首位。”黄璌同学在他的学习心得中这样写道。

今年10月初,上海外国语大学MBA另一批同学的法国之行即将出发,与瑞典的战略创新管理不同,这次法国之行的主题是“奢侈品管理”,将会给同学们带来全新的体验。



本文来源:环球时报
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083