您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 媒体聚焦 > > MBA毕业晚会中的“广交会”

MBA毕业晚会中的“广交会”

7月27日晚,在上海外国语大学虹口校区的逸夫会堂中人头攒动,欢声笑语,觥筹交错,学生和老师在各个展台前兴趣盎然地参观,时不时停下脚步与“参展商”相互交流,好一副“上交会”、“广交会”的热闹模样,有谁会想到这竟然是2013年度上海外国语大学MBA项目的毕业晚会呢?参与的学生纷纷赞叹道:MBA毕业晚会就是要有MBA的“味道”!

学生展示项目
企业洞悉商机

据上外MBA项目田老师介绍,不同于以往传统意义上的毕业晚会,此次上外MBA毕业晚会精简了多项行政流程,增加了作为MBA项目中的实用价值,即学生展示环节,创造性地以学生为本,以项目为载体,邀请校友和在读学生参加,展示和推广其公司和产品。现场共有十余家企业和创业项目参与了MBA校友联谊会,涵盖电子商务、金融理财、工业制造、早教等多个领域,学生可以通过这个平台展示项目,企业可以通过这个平台洞悉商机。今后上外MBA将继续沿用新形式,打造MBA毕业晚会的新品牌。

田老师补充说,校方为学生搭建了一个项目展示的平台,利用毕业晚会这个特别的契机,为校友、毕业生、在读学生和企业之间搭建沟通桥梁,可以说学校利用这个活动盘活了校友资源,使得展商和受众找到了对接点,真正做到了“学校搭台、学生唱戏”,更由此创立了MBA学生活动新形式。

加强学生间的联系
展商与受众的“双赢”

田老师自豪地表示,也许上外MBA的这个活动可以算得上是沪上各MBA院校的第一家了。在谈到举办这个活动的由来时,他说,MBA本身就是一种“商业实践”的学习与交流,学生在学习的过程中不仅能学到管理学方面的知识,还能更好地拓展自己的社交网络,特别是对今后希望自己创业的学生来说,可以利用这个机会找到合伙人或者筹集到需要资金。这个活动的本质就在于此,而从形式上来说就类似于“上交会”、“广交会”等大型的展会。已经创业的学生可以通过向MBA同学的展示,寻找消费者、合作伙伴或投资人;而受众也可以从中得到一定程度的优惠,如实物类、身份类或是额外的增值类服务等。这种“双赢”的模式保障了展商和受众的利益,今后上外MBA将延续此次活动。

该活动的发起人之一、12级上外MBA学生严习飞说,在MBA的学习中,学生来自于不同行业,但通常除了在课堂上有交流外,在课下由于工作繁忙等客观原因较少有沟通的时间,更不要说与不同班级或者年级的同学交流了。其实同学们虽然工作于不同行业、不同的职能,但其中却有相当大的关联性和共通性,,如果未能将这种关联性有效加以挖掘,将是资源的浪费,对我们每个人来说都是一件非常可惜的事情。同时作为学生,我们希望在商学院中学到更多的商业化的运作手段,并将这些课堂上学到的知识运用到实际的操作中去。因此我们想到了创办这个活动。

头脑碰擦出火花
现场即接“生意”

有了这个想法,接下来就是需要大家的落地实施了。在这个过程中,老师和学生分工操作,相得益彰。首先校方做了基本的前期工作,如提供场地,启动宣传、大致活动框架的搭建等;学生方面则是广发邀请函,牵线搭桥,邀请有意向的同学的加盟,并整理了参展同学的大致信息反馈给学校。在大家的共同努力下,仅用了一个多月的时间就“搞定”了这一切,并成功举办了这个具有深远意义的晚会。

田老师表示,从晚会结束至今的反馈来看,有好几家企业成功接到了“生意”。如在现场有一家2011级MBA学生开办的成立不久的早教机构,引进美国方面的教育理念和整个课程体系,该机构作为中国的代理,专为孩子培养科学方面的素养,并已经与沪上几家大型的国际学校合作。由于该项目受众群体恰为MBA学生的下一代,因此引起了现场广大学生极大的关注,该机构负责人明确表示,将为校友们提供一定程度的优惠。另一个APP项目也因符合其他企业的建设需求在现场接到了“生意”。

如同信息枢纽中心的校友会

在此次毕业晚会上,还有一个亮点,就是会上成立了上外MBA校友会(筹),校友会秘书长表示,隶属于上外校友会的MBA校友会今后将致力于推动校友互动,整合校友资源,并推出校友返校日、校友杂志等活动。田老师说,校友会将为校友做增值服务,如打造包括本校MBA项目发展现状、教师科研成果、校友动态等内容的刊物;与国外MBA院校的做法接轨,在MBA项目的面试中引入资深校友面试官等。

作为上外MBA的“学生大使”,并在校友会中为校友服务的严习飞对母校充满感情,他说本科就读于财务专业的自己希望能在其他行业得到拓展,因此并没有选择财经类的MBA院校,而是看重了更为“洋气”的上外MBA。而对自己的选择,严习飞感到十分庆幸,他说,现如今MBA的同质化现象日趋严重,我想做一名通才而非专才,上外MBA提倡“无国界”的校园文化,很对我的“胃口”,我觉得其实学校做到了“无班界、无年级界”更细致化的服务。新成立的校友会如同信息枢纽中心,将网罗和聚集学校和学生的信息,为学生、校友做好服务工作。


本文来源:时代报
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083