您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 媒体聚焦 > > 上外MBA项目努力打造有特色的精品MBA教育

上外MBA项目努力打造有特色的精品MBA教育

    2014年MBA招生季临近,各商学院新出台的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,新浪商学院特别策划“2014年MBA招生访谈”节目。本期邀请的是来自上海外国语大学MBA项目的执行主任潘聪老师,在线解读相关MBA的招生政策及办学特色,以下是访谈实录。

  主持人唐敏:各位新浪网友大家下午好,您现在关注到是由新浪商学院主办的2014年MBA招生访谈系列节目,我是主持人唐敏。今天很高兴我们邀请到是上海外国语大学MBA项目的执行主任潘聪老师做客新浪,潘老师也是我们新浪老朋友,在最开始还是向各位新浪网友打招呼。

  潘聪:主持人好,大家下午好!

  主持人唐敏:见到潘老师特别亲切,因为我们从2010年,上外MBA刚刚开始,到今年已经走过了几个年头,最近几年潘老师忙吗?

  潘聪:挺忙的。

  主持人唐敏:在忙什么?

  潘聪:还算是比较忙,因为刚开始项目从2009年开始到2012年时间,我们是忙内部制度的建设,我们是应该怎么样流程化,怎么样规范化,但是从2012年开始到今年,我们就更加关注的是特色的建设,我们更加关注的是怎么样能让上外MBA项目本身有特色,更加丰富化,内涵化,这个是我们在忙的东西。

  主持人唐敏:所以就是在过去的一年中,上外的MBA主要在特色方面做了非常多的工作,主要都做了哪些,不妨跟我们分享一下。

  国际的老师,国际的学生,国际化的课程

  潘聪:从2012年开始,我们大概有几个特色,因为我们之前在说国际化,可能就会有国际的老师,国际的学生,但是从2012年开始,我们想上外的特色是什么,不仅仅只是国际化,我们怎么样把国际化更加内涵,更加做得多一些。怎么样能提供国际的平台给到所有的学生。我在前段时间看了一个报告,是一个英国机构向英国大概五百多家企业的人力资源高管做的调研——关于全球毕业生的。即什么样的人才是具体有全球化特质的。其中有一个排名挺高的指标,不是说你会说多少种语言,而是看你是不是能在不同的环境与不同国家、不同文化背景的人共事。所以我们一直在做国际化,不仅仅只是说老师用英文上课,或者看英文的教材,我们更加多的是希望能建立起国际化的环境,比如说我们现在有英文的课程,老师来自全球不同国家跟地区,不仅仅是欧美的,学生也会来自全球各个国家跟地区,;上外MBA全日制班,一半学生是来自不同国家跟地区的,一半是外国人,一半是中国人。我们计算了一下,去年大概有23个国家跟地区的学生加入到我们全日制班的学习,我们也是希望能通过这样的方式,能让学生有一个跨文化的环境,有一个接触不同国家文化的背景,让他在这个环境里,跟不同国家的,不同文化的人打交道,这是我们所希望培养的学生的创造环境方面。

  上外MBA在打造国际化特色方面的另一个举措是课外学习。以前我们上一下课就结束了,现在我们是希望通过不同的方式,来丰富和加深学生们的国际化视野与思维在课程方面,我们会有国际的企业参观,我们会带学生每年三到四次的海外学习之旅,去一些不同的国家,就一些不同的主题来参观一些企业,听一些讲座,跟海外院校的交流跟合作。除此之外,我们希望给学生带来跨国公司实习的机会,比如说时尚跟奢侈品知名公司招聘我们的MBA学生去实习。

  除了国际化的师资,国际化的学生,国际化的课程,国际化的实习或者说海外体验之外,对于一些没有机会走出去的学生,因为可能工作的原因,或者说家庭的原因,没有时间走出去,我们也是希望能在内部提供一个环境给到他们,比如说每年都会跟商会,跟不同的领馆组织一些活动,我们每年两次跟瑞典商会和瑞典领馆共同组织的活动叫做企业社会责任感论坛。每年的主题会不一样。他们会请一些在瑞典发展比较好的企业,我们也会请中国的公司,就某个主题来进行交流,所以大家也可以看到每个国家或者每个企业他所有优势的地方,也是希望我们作为一个内容的补充。

  主持人唐敏:所以刚才您在介绍把国际化整体概念更加落地了,不仅仅是吸引国际的学生,同时是怎么样把培养的学生能够放在全球化大背景下,能够倍受欢迎。这两天我在采访的时候也碰到一个问题,很多商学院有些是在打自己的特色教育,我们希望培养的学生是专项的,是往哪个方向去走,有些商学院说我们培养MBA的学生就是综合的,对于上外来说,虽然是走全球化的道路,但是对于学生的培养还是应该有一个倾向性的,毕竟全球化,它可以有不同的行业,不同的专业,对于上外来说更加培养综合性人才还是培养特色性的人才。

  潘聪:我们会有特色方向,比如说时尚与奢侈品方向,比如说整合营销与公关,但从我们角度来说,这个方向并不是说学生一定要在这些行业工作,只是说有一些学生感兴趣的课程,他们可以选择,可以选修,也会有一些来自这些行业的学生,因为上外的专业方向来报考上外。从我个人的角度来看,我们所希望的学生,更加是具有软技能的或者说综合素质的,他其实是未来可以在各行各业都能发展的比较好的学生。我们并不一定说局限学生的行业或者说局限学生一定要专才还是综合性的人才,我们只是希望在整个职业发展当中,我们能给学生提供某一些方面的帮助,这个就是我们所关注的。

  主持人唐敏:所以这里面的软技能和综合素质,您觉得是哪些方向比较重要?

  软技能和综合素质两手抓

  潘聪:软技能,或者说综合技能,我们更关注企业所需要的素质,我们会研究一些调查,其中排得比较多的,比如说沟通能力,比如说决策能力,像这些方面,我们会比较多的关注,再进行培养。经常有学生问,“什么样的人是上外MBA需要的人才或者上外MBA在预复试或者复试的时候有没有特别关注,我是不是英文好,才可以选上外MBA?”上外MBA到不是特别关注学生入学前的英文水平,如果学生英文好,愿意上英文课程,则可以去英文班。有些同学希望通过在上外MBA学习同时提高自己英文水平,你可以去双语授课的班。

  上外MBA在选择学生的时候,更加关注几项能力,也就是我们所期望的上外培养的理念之下的学生的素质,比如说学生会具有乐于分享的精神跟沟通的能力,比如说他会具有一些国际意识或者全球思维。全球思维并不是指他要了解每一个国家和地方的文化,而是在基于全球或者说文化不同的大背景下,如何更好地去包容别人,有战略性的思维,这是我们所关注的。

  主持人唐敏:对于老师这边,上外MBA老师主要来源于哪些方面?

  潘聪:从开始到现在基本是三个1/3,1/3是上外本校老师,还有1/3是海外合作伙伴,他们定期会派老师来,还有1/3就是我们企业的客座教授的方式,比如说像我们优秀的校友或者说长期跟我们有一些合作的企业,他们的高管来给我们做老师。

  主持人唐敏:海外合作院校老师主要是来源于哪些学校,他们主要开设哪些课程呢?
 

潘聪:上外MBA目前与10多个国家和地区的数十所学校有合作。会跟一些有国际认证的如AACSB、EQUIS这类合作院校签一些固定的协议,每年他们都会派一些老师过来,这样的话,我们也会了解,哪一些老师是教得特别受学生欢迎的,我们现在可能会一直有这样的合作。海外合作院校对老师有一个考量,不是请一个老师来,教的不好,明年虽然不请他,但是今年没有办法衡量他的表现,去约束他。

  主持人唐敏:对于这些海外来的老师是不是主要给英文班的学生上课,对于中文班的学生并没有机会听到他们讲课?

  潘聪:中文班有时候会请华裔老师,仍旧是我们海外合作伙伴,但是这些老师是中国人。

  主持人唐敏:就是语言不是障碍的。这两年在MBA行当里,学生的年龄越来越低龄化的,我不知道在上外MBA学生里有没有遇到这种问题,学生年龄越来越低龄化,在公司所处的职位越来越低层化,原来高层比较多,现在中层和基层员工比较多?

  潘聪:我们现在学生平均年龄是7到8年,跟往年还是一样的,但肯定会有你刚才说的情况有蛮多低龄化的学生开始来报考MBA,他们也是希望能从MBA当中,对自己的职业发展有一些帮助。我们也关注到现在的学生比例,大概30%是企业的中层管理人员,还有30%就像是基层的或者刚刚是毕业三年的学生,会有这样的学生。

 

  主持人唐敏:对于这两拨学生来说,对老师的挑战非常大的,我们跟老师交流的时候,对于一些工作经验比较强的学生,他接受老师的经验知识可能更容易一些,而对于一些年纪比较轻的学生,可能很多时候只是知识的梳理,但是经验上面没有积累到这个程度,上外对这些学生有没有一些特定的培养模式呢?

  潘聪:我们会采用学生互助的方式。比如说我背景是财务,会计课当中我是比较有经验的,还有同学是一点背景都没有,比如上外有很多是文科背景的,比如学英语的学生,他没有会计方面的背景,更不要说工作了。在碰到这一类课程的时候,除了给学生比较难的课程导读之外,更加多的学生自己互助的,比如说曾经有过财务背景的同学,他会主动站出来说,我给大家做一些导读,做一些辅导。还有一些比如工作学生工作经验特别久,有些学生刚刚毕业,我们在分组的时候也会注意怎么样让这个组背景多元化,并不是说你工作经验越久,你就学MBA一定能收获特别多,然后年纪轻的,完全没有收获,可能工作比较年轻的同学有不同的视角来看待这样的问题。所以学生怎么样在课后或者课前利用好学习的时间,是我们关注学生在户互助的,我们希望多一点投入这方面的精力,而学生会通过自己的学委或者班级的学习小组长或者说课代表一起共同学习。

  主持人唐敏:也就是说对于学生来说,他学习知识不仅仅是来源于课堂,来源于老师,更多是来自于周围的同学,周围的朋友。

  潘聪:是。

  主持人唐敏:上外的学生,本身是外国语学校,但是他会想是不是英语要求比较高,整个上外MBA学生构成里,是不是英语背景比较好的学生占比较多数?

  潘聪:我们都会有,大概一半一半。我们在上课开始第一天会给学生介绍一下你在这两年全日制或者在职班两半时间里,你MBA该怎么渡过的问题,学生在进来之前,我们会做问卷调查,问卷中会有你报考上MBA,你希望获得什么东西或者你为什么报考MBA这样的问题。2013级调查报告的结果跟以往很不一样的地方是,除了学生因为上外的理念或者上外的背景比较喜欢之外,有四分之一的同学报考上外的原因是希望提高英语能力。在开学第一天的时候我们跟学生强调,当然你是学MBA,你可能在上外期间,通过学习或者是看书或者是交流,或者参加各种国际活动帮你提高英文,但你来上外,并不能保证你的英文必须提高,如果你不付出任何努力的话。来上外,一般来说,有一部分学生英文特别好,他可能觉得对上外有一种上外的情节或者语言背景的学生,他希望在上外补充自己管理学科的知识和技能,一方面本科没有考上,上上外来圆上外梦,还有一部分同学是希望提高英语。

  主持人唐敏:对于英语不好的同学来说,报考上外也没有什么障碍的?

  潘聪:不会有障碍。他可以上我们的中文班,是用中文来授课,但是我们的教材会是英文的。学生在刚开始几个月会很痛苦,要看英文的东西,写英文的作业,但是通常来说,我们几个月过下来之后,学生会觉得自己的英文提高很快。

  主持人唐敏:您说的这点让我想到前两年在谈的时候,在说对于英文成绩不好的同学,你让他看英文书会不会压力非常大,看来这几年走下来,学生虽然有挑战,但是还是达到预期目标的。

  潘聪:报考上外MBA的话,学生在入学之前就知道上外MBA的班级设置。知道虽然是中文班,但是教材是英文的。很多报考上外的同学,是带着一些提升自身英语水平的目的来的。他其实有这样的心理预期,所以也不会说怎么是英文的,我看不懂,会硬逼着自己。有时候人逼一下,其实没那么难。

  主持人唐敏:潘老师也是我老朋友了,在这里问一个问题可能稍微有点尖锐,但是我觉得没问题的。上外MBA从2009年创立,到今年走过四年了,在于未来,你对于上外MBA有没有预期,包括我们不希望在国际认证上能够做一些突破,同时你希望在你在任这些期间,上外MBA能达到什么样的高度,你心里的预期。

  潘聪:国际认证,越来越多的高校在做国际认证,对我们来说也是一个趋势,国际认证除了你拿到一个认证,大家会觉得你这所学校不错之外,我们更加多的叫做以评促建,你是什么样的标准来帮助你的项目更加健全或者更加完善,所以国际认证我们是有这个打算的。通常来说,办MBA试办期间有一个合格性评估的,我们在今年或者明年的时候,通过合格性评估之后,我们再做国际认证。从2009年开始到2012年,我们一直在做内涵的制度性、规范性的建设,我们很多制度的建设都是从AACSB或者AMBA或者EQUIS中某一些要求来做的。

  还有关于上外希望发展成什么样子,虽然学校领导没有说对上外要拿第几什么的,但是大家对上外是有一个期望的,毕竟上外在本科层面来说,在上海还是有一定的优势,从MBA来说,虽然我们是后来者,但是也会有人说我们是后起之秀,一方面是借助本身的平台,我们需要做一些事情,另外一方面我们可以接触我们的合作伙伴或者是比较发展好的兄弟院校,来帮助我们做项目的学习很好的对象或者说支撑。所以对项目,我希望在我自己的任期里,不能说是一定要跟某一些学校看齐,但是至少希望能做出一个有特色的,或者说在对某一类学生来说,是一些首选的MBA院校。

  主持人唐敏:这一类是哪一类呢?

  潘聪:可以说是符合上外本身期望的,比如说你希望帮自己在国际化方面有更加多的提高,这种国际的意识,背景。还有一些是对上外专业方向有兴趣的学生,这个也是我们比较关注的。

  主持人唐敏:您觉得在过去的四年,上外的MBA做得比较好的地方,如果让你说一点,你觉得是哪一点,或者说不足的地方,在未来还需要进一步增强的地方,你又觉得是什么?

  潘聪:比较好的地方,我会说我们项目的规范性,这个是比较好的。这个也是全国MBA教指委对我们项目的肯定,今年1月份的时候,全国MBA教指委邀请上外向第八第九批MBA院校介绍和分享经验的时候,更加多的是希望我们从规范化角度来介绍。即对新办院校怎么样从制度的规范,学生的规范,项目的规范以及课程各方面来进行建设,这个是我个人认为做得比较好的。不足的地方,或者说未来要发展的地方,也就是当新办院校刚开始的时候,很多时候你没有经验,对项目的定位,到底该怎么走,这个都是在摸索的过程。所以上外MBA特色当然是一方面,我们怎么样让大家觉得你上外不仅仅只是外语类院校,而是在这个项目当中,怎么样让项目内涵更加丰富,这个是我们要考虑的。另外就是新办院校可能碰到的问题,就是我们整个项目师资方面,但是这个,我们现在通过刚刚提到的三个1/3来帮助我们进行解决的,随着项目不断发展,我相信这方面会越来越好。

  主持人唐敏:谢谢潘老师。


在上半段的时候,我们也是和上外MBA项目的执行主任潘聪聊了很多关于上外在教学培养方面的事,在下半阶段,我们请到上外MBA负责招生的主管程超老师,来聊聊上外在招生方面会注意哪些事,程老师先跟网友打个招呼。

  程超:大家好。

  主持人唐敏:今天在采访现场其实很特别,是上外MBA预面试的考场,在这里是不是最近马上要举行我们又一场预面试了?

  程超:马上在下面一个星期天会举行上外MBA下一场的预复试。其实不是专门做来测试的地方,这边是我们学生讨论室,我们学生很多时候有小组的作业或者小组的课题,这样的话大家有一个比较密闭的空间来讨论。

  主持人唐敏:我们从会议室可以看出来比较窄,比较小,是不是说明我们在整个预复试的时候也是一对几的形式呢?

  程超:对。因为这边在预复试中是个人面试的场所,到时候有一位考生同时面对两位到三位的面试官。

  主持人唐敏:不妨给我们大家介绍预复试的整体流程?

  程超:上外MBA[微博]预复试有两大部分,一个部分是笔试题,还有一部分是属于个人面试部分。笔试部分,上外MBA有两项测试,一项测试就是英语听力,可能很多同学比较头疼。还有一项是我们称之为管理能力评估,管理能力评估更像是一种案例分析题目,我们会跟我们同学们去描述一个公司的场景和背景,在这个背景和场景下,公司发生一些问题。作为学生,他会模拟成这个公司的管理者,由他去处理发生的这些问题,学生需要把他的处理意见用笔答的方式描述出来,这样的话我们希望通过这种方式,来了解这个学生管理潜质。至于听力题有点像四六级的听力考试,都是选择性的题目。因为上外MBA有两种授课方式,一种是中文授课,一种是英文授课。对于英文授课的同学,我们希望他本身有一定的英文基础,所以听力相关的测试他必须要达到我们的基本要求。对于双语班的同学,听力方面不会对他额外要求,因为本身是中文授课的,也就相应的听力测试不会有相关的成绩要求,主要是为了作为以后的教学参考用的,毕竟对于双语班的同学来说,他们当初既然选择双语班,很大一部分目的是希望获得语言上的提升,在读MBA的提升,获得语言上的提升,我们会专门设立英语的听力测试来了解他的基本水平,这样在入学之后,可以作为教学参考。

  下午主要是个人面试,个人面试有两种,一种是刚才提到的,一个学生面对两个到三个面试官,一对多的个人面试,其实有一点像求职面试。另外一种主要针对英语班的同学,他是属于口语测试,也是有多位同学同时面对一个考官,做口语相关的面试,这是针对英语授课的同学,对双语班的同学不做这个要求。

  主持人唐敏:对于英语班的同学来说,除了要接受普通的个人面试之外,还要接受口语面试。每个环节大概时长多长?

  程超:听力是半个小时,个人管理能力评估是一个半小时,基本上要一上午的时间,中午让同学们休息,吃饭。下午的中文个人面试是半个小时,英语的口语个人面试也是半个小时。

  主持人唐敏:现在已经进行三批了,对于这三批的同学怎样才能知道自己是通过预复试呢?

  程超:因为每一项测试,我们都会设定分数线,意思是如果每项测试都能达到这个标准,你最后的结果综合你的个人背景情况的评估,最后的结果就是通过,意思是你通过了上外提前批面试,我们称之为预复试,对于通过预复试的学生,参加国家联考,达到国家最低分数线,我们就纳入录取流程。每项测试,每次学生到底能通过测试,我们不是按照比例来的,很多学生之前比较担心,是不是第一批比较容易过,后面一批比较难。在第一批开始的时候,把分数线划定好了,不管哪一批同学,他们通过的方式都是完全一致的,只要各项测试出来,能够达到测试分数线,就能通过我们预复试。

  主持人唐敏:通过预复试,四项必须达到,其中里面有一项不达到都不行?

  程超:对,对于双语班(主要是中文授课)的同学必须通过管理能力评估和个人面试这2项;而英语班(主要是英文授课)的同学除此之外还需要通过英语听力和口语的测试,如果英语相关测试没有通过,只能选择双语班。

  主持人唐敏:对于第一批,第一批被刷下,还有可能申请第五批第六批?

  程超:原则上,我们是允许学生在一批结束之后,没有通过,允许他申请其他批次,作为我们来说,我们不鼓励学生这样,因为除非你在当时,你的表现有严重的失常,否则的话你参加一次结果还是同样的。我们每次在学生如果他不通过了,都会逐个学生打电话或者邮件的方式告诉他具体的细节,你是因为什么样的原因没有通过。我举个例子,之前的同学申请英语班,但是英语的相关测试没有合格,这个时候我们打电话联系他,给他两种选择,一种选择是转到双语班,还有一种选择,会告诉他,你是否愿意参加额外的测试,我们给你机会,比方说在两个月或者三个月之后,给你安排一次额外的英语相关测试,如果这个时候英语相关测试能够合格,我们仍然当你通过。

  主持人唐敏:这个还是比较人性化的,不仅仅说不是同学只是收到被拒绝的通知,还是说你还是有可能继续做选择的。这边还有一个问题,上外的MBA所有的学生必须要通过预复试呢?

  程超:本身预复试和复试是属于并行的,也就意味着学生可以选择参加预复试也可以选择国家联考之后直接复试。从学生方面,我们建议大家尽量还是参加预复试,毕竟你通过了预复试,可以说半只脚已经踏入上外了,剩下要做的就是好好考国家联考,达到国家分数线。对于没有参加预复试的同学,达到国家联考分数线之后还要参加复试。

  主持人唐敏:对于那些没有参加预复试的同学来说,他们可能比较关注一点,上外会不会把很多名额都给到预复试的同学,而对于后面直接参加完考试,再复试的同学,这些机会就很少了。

  程超:刚才说到,第一个我们本身根据具体的每一项测试的分数线。另外我们在一开始预留足够多的名额给没有参加预复试而直接参加复试的同学。

  主持人唐敏:在2014年预计招收多少人?

  程超:2014年还是会招收200到250个人,上外校园比较小,比较精致,所以本身在招生人数上不会很多,而且如果招收人数比较多的话,可能会影响我们授课质量,因为我们很多班级或者说选修课都是小班授课,如果人数过多,特别在碰到选修课的时候,会造成某一个选修课人数过多的情况,从教学质量来说,我们是不推荐的,所以我们招生人数本身也不是很多。

  主持人唐敏:在职和全日制大概分别多少?

  程超:全日制人比较少,一般来说全日制学生可能在20名左右,剩下的可能都是在职的学生。而且本身上外并不会说划定全日制只招20个人或者在职只招200个人,我们一般根据同学自己选择来的,每年给到同学们自己选择的机会,我们每年最迟在3月底之前给同学最后选择的机会,意思是如果你现在想转班可以,我给你选择,过了这个时间,你就没有机会了,相对来说上外还是比较人性化的。对于全日制的学生来说,因为学生比较少,他们有比较大的优势,我们全日制班学生跟全日制国际学生和交换生一起上课的,国际学生加交换生多的时候一个班30、40个人,意味着国际学生比国内学生多,国际的氛围还是非常好的。

  主持人唐敏:上外MBA招收200多个学生不包括国际招收的学生,只限于中国本土的。

  程超:对。

  主持人唐敏:上外MBA在整体挑选学生的时候,我们刚才说四项指标,除了口语和听力硬性没有办法改变,另外两项决定,你们的标准到底在哪儿,什么样的考生是适合你们的?

  程超:一些各方面非常优秀的人,不管哪个学校都喜欢的。这里我着重说一些上外MBA可能比较偏好的学生,比方说像有些同学有比较多的跨文化的经历,而且他在跨文化冲突中,有一些感悟和体验的同学,我们相对来说会比较喜欢。因为本身我们上外做国际管理,我们是希望我们同学在读MBA的同学能够提升他的跨文化感悟,能够提升他的语言水平。本身有这些经历的同学,他们觉得上外的这些特色对他来说未来的职业发展或者未来发展更有一些帮助,所以相对来说这些学生会有一定偏好。而且本身有了这些经验的同学,他会觉得上外真的能够帮助到他。

  主持人唐敏:具有跨文化背景的同学比较受青睐。

  程超:当然很多同学会担心,自己是国有企业的或者事业单位的,会不会上外不喜欢。从目前这两年,不管从评分还是挑选学生角度来说,并没有对这些学生有一些歧视,如果这些学生他们希望在未来能在多元文化环境下工作的或者他们目前就已经工作的这些学生,我们非常欢迎他报考上外MBA。因为如果他在这种环境下工作或者他们未来在多元环境下工作,上外MBA的培养特色真的可以帮助他们未来的职业发展。

  主持人唐敏:2014年上外MBA学费多少?

  程超:现在没有正式官方公布,我只能说学费会有提升。但与此同时上外MBA今年加大了奖学金的数量以及覆盖面,主要也是为了资助在经济上面会有一些困难或者相对来说学业比较优秀的同学。我们今年奖学金总金额会接近300万,对英语班,不管是全日制还是在职班的同学我们鼓励他们出去参加海外交换,在上外海外交换有三种,一种叫海外商业之旅,每次出去差不多一周左右,还有三到五个月的海外交换,上国外学校上三到五个月的课程,最后一种是到国外上一年全日制读一年书。我们鼓励同学从这三种中选择一种去参加的,而且为了鼓励他们,对英语班同学设立额外专项奖学金,像今年预计给到同学每个同学只要参加,会鼓励学生申请奖学金,给到一万五到两万五,相当于资助他们出去参加海外交换的活动,特别是像海外商业之旅,本身对同学限制比较少,而且只有7天的时间,对多数在职同学来说完全有这个时间和精力去参加。每次海外商业之旅的费用是一万到两万五之间,这个奖学金完全覆盖掉他们海外商业之旅的费用。

  主持人唐敏:这个海外商业之旅包括其他两个项目只针对英语班的同学,不针对双语班的同学。

  程超:这个奖学金针对英语班的同学,对双语班同学也有奖学金,只是相对比较少,我们是提供五千人民币的奖学金。同学担心是不是双语班出去的机会比较少,其实所有同学出去的机会完全均等的,只是在学校奖学金政策有所不同。

  主持人唐敏:谢谢程老师,我们也知道马上就到十一国庆,国庆节之后就到了所有考生网报的时间,在这个时间,也请程老师向所有的同学尤其对于上外MBA感兴趣的同学说一些您的建议和祝愿。

  程超:首先欢迎各位关注上海外国语大学MBA项目,本身因为上外是做无国界管理的,强调的上外特色是希望我们的同学在学习管理知识的同时,能够提升他的跨文化的感悟,能够提升他的语言水平。所以我们希望或者也非常欢迎对上外MBA项目感兴趣的同学来报考上外,最后也祝各位同学全国联考顺利!

  主持人唐敏:谢谢程超老师,也谢谢各位网友关注,我们下期节目再见!

本文来源:新浪教育(http://edu.sina.com.cn/bschool/2013-10-10/1135397115.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083