您当前所在位置: 首页   > 上外MBA > 媒体聚焦 > > 无国界管理带来跨国界人才

无国界管理带来跨国界人才


网易教育:各位网友大家好!这里是“金翼奖”2013网易教育大选颁奖现场,现在作客我们访谈间的是上海外国语大学MBA项目 招生推广部主管陈蕾老师。欢迎您陈老师。

陈蕾:大家好,谢谢。

网易教育:首先恭喜上外MBA获得“年度最具影响力商学院奖”这个称号。

陈蕾:首先向网易表示感谢。其次,感谢一直以来关注我们的考生及广大网友,谢谢大家对我们的信任和喜爱。

网易教育:我知道上外MBA发展这几年有,有一个特色无国界这个项目挺有口碑的。

陈蕾:我们无国界管理MBA人才,这个既是我们项目的培养理念也是我们的特色所在。当时之所以产生无国界管理的构想,基于三方面原因。第一上海外国语大学MBA项目想做出自己的特色,中国MBA项目特别多,特别是北京、上海更是MBA优秀项目云集的地方,上外地处上海,我们是第八批被批准创办MBA项目的地方,我们是MBA项目的后来者,我们面临压力非常大,如何在已经相对成熟的市场走出一条我们自己的特色,突出重围有所成就,我们只能走一条特色化的道路,创建我们有自己特色的培养模式,这是我们唯一的选择。

第二个原因,也是基于全球经济发展对人才需求的一种趋势。管理大师大钱研一曾经说过,我首先是一个世界公民,需要语言、智慧,在世界里创造全球财富。未来全球化的主体很可能不再是国家不再是企业而是个人,如何在这种大的背景下,成为一个优秀的人才,这也是所有人包括MBA应该去思考的一个问题。可能就需要大家去拥有国际化的视野,国际化的这种胸怀,能够很好的掌握这种国际上不同文化背景下的一种沟通,跨越这种文化的隔阂和障碍。同时还要拥有世界性的商业价值观,以及一种商业道德。拥有这些技能之后,可能你才能成为一个全球性的选手,参与到市场竞争中来,上外MBA项目也是基于这个背景去考虑,认为未来MBA如果想要对社会发展产生一些积极的影响,首先它必须要能够在这个平台世界下来推动无国界化的管理。

还有一个原因,第三个原因我们认为这是上海外国语大学MBA项目的一个使命。上外是49年成立的,63年的时候成为全国36所重点院校之一,我们现在是属于教育部直属和上海市共建的“211”工程的一所大学,提到上外可能大家首先想到上外的语言教学,但实际上上外集合语言文学管理学、经济学、法学教育学于一体的综合文科类大学。上外曾经提出过要创建国际化人才培养创新平台的构想。MBA项目基于上外学校的优势和上海对人才的需求,我们提出无国界管理人才的概念。

网易教育:已经说明这个特色,这个特色具体体现在哪个方面?

陈蕾:无国界管理这个特色,可以把它细化到三个方面的特色,第一个特色是国际化的特色,上外MBA项目,一直想给大家带来一种国际化的环境和氛围,我们首先要做的就是教师的无国界多元化。上外MBA的师资配备有一个配比,叫做三个三分之一。第一个三分之一,有三分之一的授课老师是来自上外国际工商管理学院本身,拥有丰厚的学识和教授。第二个是来自实践经验的企业高管,另外一个三分之一是来自数十个国家和地区的海外教授。这是教授的无国界多元化,我们想通过教授多元化给大家带来不同国际范围的体验,教授不仅仅来自美国、欧洲这种热点的地区,我们还有亚、非、拉姆各个地区的教授,想让大家体验到多元化,这种体验不是告诉学生美国是什么样子,欧洲是什么样子,这些不需要,可以通过各种媒介,比如说网易,还可以通过自己亲身旅游,自己就能得知这样的信息,我们想带给学生的是,他未来在工作当中,一旦遇到了由于国家文化差异产生的隔阂时,如何用批判性的思维思考这个问题,进而解决这个问题解决这个冲突,这是我们想让学生做到的。

除了教师的无国界化,我们还有学生的无国界多元化。首先我们每年会在世界各地,招收国际学生,来参与到我们全日制的教学当中来。另外,我们和14个国家和地区的学校有过长期的一个交换合作。我们彼此互换学生,到另外不同的文化背景下去学习,去体验。另外,除了师资学生上的一些国际化的措施,我们有一个非常重要的举措,就是我们会有不同的国际化的活动,每年我们有3-4次的海外商业学习之旅,学生可以根据自己的选择,选择不同的国家,选择不同的主题,进行一到两周的海外学习和访问。除此之外我们每年还会跟一些国家的领馆商会进行合作,举办类似于讲座、论坛等各种各样的活动。此外我们还会带领学生去国际企业进行参访,给学生提供一些跨国公司的实习或者就业的机会。这是第一个特色。

第二个就是我们的语言特色。一个MBA项目想要能发展出自己的特色,同时又不偏离管理学科它本身的方向,依托于母体学校自身的优势和特色那是必须的。大家都知道上外的语言非常有优势,在上外读书的学生相比较而言,他的语言能力会更加优秀一些,这个优势我们一定会继续发扬下去的,我们的全日制项目业余制项目,全部有全英文授课的班级,此外所有的学生还可以进行商务英语、英语口语的学习,另外学生还可以利用上外多语种的优势选择第二外语,这是其它学校MBA项目没有的,比如说西班牙语、法语、德语等等。这几年来我们第二外语是非常受到学生欢迎的。

第三个特色在于专业方向上的特色,我们有四个比较有趣的专业方向,这是对上海其它MBA兄弟院校的区分和互补,分别是整合营销与公共关系方向,全球时尚与奢侈品管理方向,跨国经营与跨文化管理方向,及国际金融与财务管理方向。学生在进行核心课程学习之后,他可以根据自己的兴趣选择某一个方向进行学习,也可以从不同方向里选择不同的课程组合进行学习。

网易教育:其实说了这么多,我想大家对咱们学校的特色已经有了一定的了解。最后替学生问一个问题,提到无国界,大家首先想到我英语一定要好,对报考的学生来讲这是不是会成为一个高门槛呢?

陈蕾:说到这个问题,我首先想澄清两个误解,第一个误解是您刚才说到的会不会对学生报考造成很高的门槛。不会的,虽然上外MBA项目想帮助学生提升他们的英语水平,但绝对不会说我要强制性要求你的英语达到什么样的水平,特别是对于考生而言,我们绝对不会设定一个英语的门槛,来限制学生报考,而他的英语水平只能是作为他未来分班的一个标准。英语水平比较好的同学,可以根据自己的兴趣来选择全英文班,全英文班我们是全英文授课,教材也是英文的,在课堂、讨论包括作业,包括最终的考试都是需要英语来完成的。但是如果对自己英语水平不是特别自信的这些学生,完全可以选择我们的双语班,双语班大部分课程用中文授课,每学期只有一到两门课程是英文授课,但教材是英文的教材,我们会鼓励他用英文完成作业或考试,但不是强制。这样做的一个目的,只是为了帮助学生有意识的提升自己英文水平,希望他在毕业时候英语水平相较入学之前是有一个提升的。但我们的项目培养的是无国界管理人才,首先我们是一个综合类的MBA项目,我们并不是培养英语人才,也可以从我们无国界管理三个无障碍来看,一个是无语言障碍,第二无专业障碍,第三无文化障碍。无语言障碍是其中之一,为了学生未来工作中,如果有国际化商务场合语言沟通上没有障碍。无专业障碍,指在业务层面,校企文化无障碍对接,文化无障碍是能够让学生通文化。什么样的特质才是MBA全球人才所必须的特质?最终的结果有一个非常有趣的指标,排名非常的高,看你能不能在不同的环境下,跟不同文化背景的人共事,这也就是说我们为什么要培养学生要无国界,提供一个这种多文化的国际环境。

第二个误解就是有些人可能,因为我们上外的无国界做的比较好,可能他就忽略了我们本身的工商管理学科的其它方面的一个培养。但是这个想法其实是不对的,我们是非常重视专业本身的一个培养,除此之外我们还特别重视学生的软技能的提升,也是之前我们跟很多企业高管HR聊天,包括我们交流,他们给我们一个反馈是,现在他们招人用人,并不是非常看重学生的成绩,而是看他软实力够不够好,我们会通过各种各样的课程,课外活动,来提升学生,比如说他的领导力,个人魅力,沟通技能人际交往方面的软实力,进而帮助学生提升他们职场竞争力。

此外我们还非常关注学生职业发展,关注学生创业,我们会提供给学生一整套全程的职业发展的帮助,学生我们要帮助他们明确自己的职业发展方向,提升他们的求职技巧,能够让他们在各种职业机会面前做好准备。因此,我们会给他提供各种的资源共享的平台,从学生入学开始,一直到他MBA毕业成为校友的后MBA时代,是贯穿始终。在创业方面我们有一个创业成长关怀计划,这个从学生的创业构想到创业项目的孵化,以及创业企业的成长,都会给他提供一个全程的指导,提供各种各样的一些资源的帮助,另外还有我们和上海市大学生科创基金有合作,为学生提供创业孵化方面的支持。

网易教育:相信学生在这个学校能获得更多的成长,感谢陈老师给我们的分享,也预祝上海外国语商学院能够越办越好。

陈蕾:谢谢。

本文来源:网易教育(http://edu.163.com/13/1219/21/9GG5HPMK00294M8R.html
相关阅读
上海外国语大学MBA项目
电话:021 3537 3308
上海虹口区大连西路550号
邮箱:mba@shisu.edu.cn
上海外国语大学6号楼205室
邮编:200083