#备考心得#2020 SISU MBA奚薇:时刻保持学习力,成为Better Me

发布者:陈英发布时间:2021-01-15浏览次数:10


奚薇

上外MBA2020PT1

国际货代公司大客户经理

MBA联考成绩224

2020级联考笔试奖学金一等奖

初心:保持学习力 突破天花板

首先非常高兴能够有这个机会和大家分享关于我在备考方面的一些小小的心得体会,也希望对后续有意向报考上外MBA的小伙伴们有所助益。

最初决定报考MBA的原因其实很简单——职业瓶颈可以说是每个职场人都可能会面临的情况,犹如七年之痒,当然我也不例外。面对瓶颈期,唯有提升眼界和格局,时刻保持学习力,精进工作能力方能顺利渡过。于是在身边同样报考并已被成功录取的朋友的鼓舞下,果断一头扎入了考研大军的队伍。

选择上外对我而言是个必然,抛开上外情结不说,上外MBA的特色专业方向可以说是独树一帜,其中时尚奢侈品管理专业方向尤为打动我,现公司业务经常会涉及到世界排名前三的某奢侈品集团国内仓储物流以及供应链管理等,各方面都与我的职业高度契合。

通过参加招生宣讲等各方面渠道进行深入了解项目之后,再结合自己个人职业的特点和实际情况,最后我毫不犹豫地做出了报考上外MBA的决定。

备考:谋定而后动 厚积而薄发

今年的考试时间是1226日,相信大家备考到最后冲刺阶段,对于整个联考考试已经有了一定的概念,重点就是考试时间的合理分配和应用。

不知道大家是否和我会有一样的问题,对于一些无法解答的难题,会习惯性地硬磕,因此会浪费掉原本就非常有限的考试时间。请一定要记住,考试时间只有180分钟,每个单科最多配给60分钟的时间,数学和逻辑如果无法在2-3分钟之内解出,果断放弃,选择一个较笃定的答案涂好答题卡,继续下一题,千万不能贪恋。

写作方面,如果和我一样相对比较有优势的话,那么就在日常练习当中把写字的速度和工整度提升上来,这样就可以为数学和逻辑争取更多的时间。另外,两篇作文一定要写完,写了就有分,而这些分数会在关键时候成为救命稻草,因此,我当时采取的做题策略是数学->写作->逻辑。

另外,友情提示,最好的模拟试题永远是真题,在备考的冲刺阶段,做真题才能达到最好的实战效果。因为一般在每年的第四季度,许多行业都会进入传统旺季,因此不要把本来就稀缺的复习时间浪费在无用功上面,抓重点,多做真题,才是决胜的关键。

回顾与展望:成为Better Me

现在回头再去回顾从备考到录取的心路历程,其实最恰当的形容就是“苦中作乐”。过程是辛苦的,但是最终取得成功是快乐的。当时拼搏的日日夜夜,确实有过倦怠期,每每感觉无法坚持的时候,我会放下书本,找个休息日,和朋友小聚、和家人出游,劳逸结合,让身心彻底得到放松,之后再重新出发。

收获自然也是满满的,一起备考的战友们最终成为了生活中的好友,当时坚持的自律也让现在的我受益匪浅,思维和眼界也从自己原来的圈子拓宽到更大的世界。因此,这所有一切的付出,也都是值得的。

展望校园生活,自然是无比期待,一方面是因为自己的上外情结,另一方面是希望可以在学习的同时结交更多的朋友。MBA的学习就是一个良性互动的过程,两年半的时间意味着我们这些非全日制的学生会有相当长一段时间没有周末,如何平衡家庭、工作、学习这三者之间的关系,对我们而言都是一个挑战。

不过,既来之,则安之,相信通过两年半的学习,我们都能在各个方面成为更好的自己,这也就是我们选择来上外的原因,不是吗?

最后,真切的祝愿大家都能锦鲤附身,考研顺利,成功上岸!上外见!


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083