#备考心得#2020 SISU MBA潘易:蓄势再出发

发布者:陈英发布时间:2021-01-15浏览次数:16


潘易

上外MBA2020PT3

医疗行业-经营企划部经理

2020级(预)复试成绩第一名

职场十五年:蓄势再出发

本科日语专业出身,毕业后一直在日企工作,曾先后就职于两家五百强企业及两家上市公司。职场十五年,深谙管理岗位竞争激烈,需要不断学习才能保持进步的道理。管理思维、管理方式在今后职场生涯中显得越发重要,虽然个人平时也通过各种渠道积累和学习,但如能再回学校接受系统的教育,是非常难得的好机会。

MBA课程非常注重企业运营方面的实践培训、更加接近实际运用,尤其是在业务、企划、运营管理等等。眼看身边越来越多的人加入MBA大军,成功实现蜕变式的成长,更坚定了我攻读MBA进一步深造的念头。

作为一名国学爱好者,我认为老祖宗的智慧能够流传千百年是经历了千锤百炼验证的真理和瑰宝,上外MBA开设的无国界综合管理方向-东方智慧与企业管理课程,为东方职场人专门量身打造的跨国界企业管理课程,于我而言,是在当今这么快速发展甚至浮躁的时代是弥足珍贵的存在。在职场磨砺多年,我非常倾向于能够在喧嚣中沉静下来,学习自己内心真正想要的智慧和知识。

上外也是为数不多的接受小语种考试的学校,对于我这种小语种专业的学生来说比英语应考更具优势。尤其在跨国公司工作,上外MBA深耕多年的跨国界人才培养理念相较而言更成熟和先进,MBA前沿理论知识加实际运用能力的锤炼,对我日后的职业发展必然起到加分作用。在经过综合了解后,确信这就是我的最佳选择。

备战(预)复试:积微成著

准备(预)复试阶段,我全面梳理了自己的经历,挖掘自身闪光点,一遍遍模拟面试场景,提前思考会遇到哪些问题,我该从哪几个角度作答。平时多关注时下最新的财经快报和商业热点新闻,多与行业大咖交流见解,为面试临场发挥积攒素材。

个人面试其中让我印象深刻的问题是,平时学习的侧重点是什么/近期阅读过哪些书?当时我正在读一些比较冷门、鲜少人知道的书籍,没想到面试官听到书名后立马侃侃而谈,甚至可以用到外语加以诠释和解读,我顿觉原来读书不仅是眼睛扫描一下文字传输给大脑,更有很多思考角度,真是人生何处不相逢,当下不禁感慨这就是我寻找的良师。

这里再说一些回答提问的技巧,首先放松心态,不必过度紧张,面试官一般不会考察你的实际业务水平,而是更侧重对大家管理方面思维的引导,着重考察是否有读MBA的管理潜质和意识。其次,我建议从学习的角度出发,不只是接受考察,更是应当有所收获。最后,如果你的职场经验尚浅,建议从如何提高现在岗位甚至部门的管理效率等方面开展思考,再逐步延伸至公司乃至行业,以小见大,层层递进。

备战联考:研精覃思

关于笔试的部分,我个人的话,第一步做的就是制定计划,合理规划。作为一名在职备考生,如何把有限的资源(时间和精力)在有限的时间(1226日全国联考)内成功地交付(上岸)。我建议先尝试找回做题的感觉,多刷几套历年试卷,大概估摸试题风格和规律。

关于数学,其中有很多文科同学会感到头疼,甚至谈此色变,其实完全不需要担心,个人感觉没有超出高中数学的范围,在网上找一下大纲,再分别对照真题思考一下题型,大致体会下难易度,你就会变得更自信。剩下约两个月的时间了,可以集中出现频次高的题型进行针对训练,祝大家都考得一个好成绩。

关于逻辑,个人感觉很多题都是某个简单知识点的变体,就算不擅长,也不至于考得过差,建议同数学题,找到题型展开针对训练,多注意总结,理解为主就可以了。以上两点做好,一般来说可以确保该得的分得到,剩下的科目就都是分差不大的题目了。

考试时个人建议如下,可供类似情况的同学参考:

切忌一上来就闷头赶进度,合理安排擅长科目和非擅长科目的时间配比,有侧重的进行答题。由于我数学相对弱,即使来得及全部做,也不一定全部算的对。考试时先做逻辑,逻辑可以在短时间内通过训练快速提高得分率,保证了逻辑得分以后再去做数学题,且确保前面相较简单题目的得分。后来逻辑的部分也确实在联考中发挥了很大比例的得分作用。

圆梦上外:整装待发

备考到录取的过程其实往大里看,就是人生的心路历程。我的总结是三个字——再出发。

当我还是意气风发的少年时,也曾有远大的理想,思量着将来达则兼济天下,要当国家的脊梁;但越长大越认清现实,不济的话那就照顾好一方人吧,当个地方官之类的也很不错嘛;渐渐地又成长了一些,再不济的话就照顾好家人和周围的人吧,当一个公司的管理层或者领导也好呀。等蹉跎了岁月,发现自己连自己都没有做好。

当我考完试,踏入上外课堂,我仿佛又看到一群意气风发的少年,这次我想从做好自己开始,穷则独善其身;渐渐地,照顾好身边的人;再逐渐自我不断提高,一步一步扩大能力范围,我想对大家说:让我们一起再出发!如果我们能认清自己学习的目的,保持初心,那么一定可以实现目标和理想。

成为上外MBA的一员,我期待心态的成熟和转变,获得真正的智慧。学习、工作、生活,对于我们在职的同学来说紧密不可分,我将怀着感恩的心,用学习到的知识,以年度为单位,做好整体规划,利用碎片时间调剂和支撑各部分,让自己的读研期间真正变得充实和完整。

最后,借用《墨子·修身》中的一句话——“志不强者智不达”。鼓励一下立志攻读MBA的同学,请坚定自己的信念,坚持直至胜利!


上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083