#备考心得#2020 SISU MBA毛立丽:所有的幸运,不过都是努力埋下的伏笔

发布者:陈英发布时间:2021-01-15浏览次数:31


毛立丽

上外MBA2020PT2

某德国制药公司

外部生产技术管理

2020级综合总成绩状元 

“欢迎来到上外与我一起开启学习模式”

初心:从实干型向管理型转型

我目前就职于一家德国制药公司,从事生产技术管理工作。我的学术背景和专业能力都受到了公司肯定,在职场上属于一名“实(打)干(工)派(人)”,然而,伴随着职业晋升的机遇,挑战也随之而来。我面临着个人发展受限、管理能力欠缺等诸多问题,逐渐意识到自身在领导力、沟通、情绪管理和协调资源等方面能力都需要提高,读MBA的念头就此萌芽。

在院校选择上,运用自己理工科思维中分析问题的优势,调研了上海各所高校的MBA项目,从教学质量、培养方案、国际视野,学费(奖学金政策)、校园文化等多维度进行权重分配、综合打分和考量,最终上外MBA非全日制英文班性价比最高,成为我的首选。

我从本科到研究生都是在国内的理工科院和科研院所校读书,上外作为一所语言优势高校,国际化办学也是上外MBA致力打造的核心竞争力。全英文授课、国际化视野的教学模式,多元文化环境、自由开放的学校氛围带给了我不同以往的全新体验和视角。格高志远,学贯中外的校训又与我的价值观完美契合,也是我工作以来始终恪守的原则和成长的目标。

备考:行在“终身学习”的路上

备考是非常辛苦的过程,尤其是对于在职的同学,更要平衡好工作和生活。当找到了快与慢的平衡点,探索出自己的节奏,学习和工作生活两手都可以抓。我个人有如下几点备考建议想和大家分享:

—备考干货分享—

1.制定学习计划

每个人的起点和情况都不同,要针对自己的情况制定自己的计划,更需要将有限的时间发挥在边际价值更高的地方。推荐用甘特图来制定复习计划,方便整体追踪进展,同时可以落实到每天的完成情况。

2.安静固定的学习场所

学习场所个人推荐高校或者社区的图书馆,备考期间,固定学习场所,可以创造学习氛围,培养良好的学习习惯。

3.一定在备考后期归纳总结

联考看似内容非常多,观察后可以发现,各类科目都是有客观规律的,我的每一科目都自己画了思维导图来来归纳总结提高,建立了一套知识体系。现在回头看,发现备考的过程本身也在培养自己整体思维和宏观视角,这与MBA的培养目标是非常契合的。

4.参加预复试/尽早完成网报

建议同学们早些参加预复试和完成网报,提面和网报过后可以留出足够时间专注于联考笔试。另外在面试时,个人体验是一定要真实,面试就是审视自己的过程,要勇于面临自己的不足。

启航:越努力,越幸运

入学至今近两个月的学习,已经充分感受到了学习的小马达满负荷运转了。上外MBA预前课程中非常专业的个人特质测评和职业发展规划课程,让我懂得如何更科学地利用自己的优势、弥补自己的劣势,解开职业发展期的迷茫,帮助我明确职业发展路径。

《管理经济学》、《财务会计学》等课程开启了我从未涉足的商科领域,原版英文教材加全英文授课的体验,在提升管理学知识技能的同时,了解到国际化前沿内容,同时还锻炼了英文能力,一举多得。

通过这两个月的学习,我越发体会到MBA不同于学术型的研究,是自主式的学习,授课教师在课堂的教学只是抛砖引玉和方向引导,更多的是教会我们方法论,帮助我们培养思维和行为决策模式,以便我们在各自有意向的领域能够走得更远。

上外MBA同学圈中,比我优秀的同学有很多,我也在想为什么是我能够取得这个成绩,单单是幸运的因素吗?后来我有了答案,工作数年,我从未间断过学习和提高,一直保持对新知识的接收度,终身学习对我而言不是一个口号,已经切切实实正在成为我日常的一部分。

所有的幸运,不过都是努力埋下的伏笔。

上海外国语大学MBA项目
电话:021-35373308 3537330935373653
邮箱:admissions.mba@shisu.edu.cn
地址:上海市虹口区大连西路550号6号楼205室
邮编:200083